ИТ / Новости
ПО финансы
13.10.2015

МТС создала первую в России операторскую TSM-платформу

Компания «Мобильные ТелеСистемы» объявила о создании первой в России операторской TSM-платформы.

TSM (Trusted Service Manager или «служба доверенного управления») — аппаратно-программный комплекс для установления договорных и технологических связей между оператором мобильной связи и поставщиками услуг, обеспечивающий последним удаленную загрузку, управление и доступ к защищенным элементам бесконтактных приложений на NFC-устройствах пользователей.

В пресс-службе оператора сообщили, что система технологически готова к подключению банков, транспортных компаний, программ лояльности и других поставщиков и агрегаторов услуг. Запуск TSM-платформы в партнерстве с MasterCard, одной из крупнейших в мире платежных систем, обеспечит МТС организационную и техническую основу для массового развития бесконтактных платежных сервисов с использованием технологии NFC.

Поставщиком TSM-платформы для МТС выступает ЗАО «НоваКард» — разработчик решений на основе микропроцессорных карт и лидер в производстве смарт-карт в России, использующий решение компании Oberthur Technologies — мирового лидера в области цифровой безопасности чиповых карточных продуктов и решений для мобильной сферы.

«Мы завершили с нашими партнерами все технологические работы по созданию первой в Роcсии операторской TSM-платформы, которая будет являться связующим звеном в экосистеме NFC, единой «точкой входа» для быстрого подключения широкого круга поставщиков услуг. С запуском TSM-платформы в конце этого года мы обеспечиваем основу для массового тиражирования на сети МТС удобных для пользователя NFC-сервисов, — отметил директор департамента маркетинга финансовых услуг МТС Андрей Макаров. — Мы приглашаем банки, транспортные компании, программы лояльности и других сервис-провайдеров к переговорам по подключению к нашей TSM-платформе, которая послужит дополнительным каналом для эффективного продвижения продуктов и услуг среди нашей многомиллионной абонентской базы».

«Мы в MasterCard сосредоточены на том, чтобы быть предпочитаемым партнером в России, и продолжаем активно внедрять платежные инновации, с которыми улучшается жизнь держателей карт, становится удобнее работать государственным предприятиям, торговым компаниям и другим нашим партнерам, – сказал вице-президент по развитию мобильного бизнеса MasterCard в России Дмитрий Тартышев. – Совместно с МТС мы фактически открыли в России историю бесконтактной технологии MasterCard в мобильных телефонах. И мы очень рады содействовать дальнейшему развитию этого инновационного направления и активно участвуем в проекте МТС по созданию первого в стране операторского TSM».

В 2012 году компания МТС впервые на российском рынке представила платежное решение с использованием бесконтактной технологии оплаты MasterCard — NFCSIM-карту с записанной на ней в виде приложения карты МТС Банка. В 2013 году аналогичные продукты MasterCardбыли запущены с банками «Русский Стандарт» и «АК БАРС», позволяющие оплачивать покупки «в одно касание», для чего достаточно приложить NFC-смартфон к кассовому терминалу с бесконтактным считывателем. В 2013 году МТС запустила коммерческие NFC-проекты по оплате с мобильного телефона проезда в общественном транспорте Новосибирска и Казани, а в сентябре 2015 года — сервис «Мобильный билет «Тройка» для оплаты проезда в общественном транспорте г. Москвы и Московском метрополитене.

В 2015 году Россия стала одной из первых и немногих стран, в которых с MasterCard доступны три основных технологии для загрузки бесконтактных карт в NFC смартфоны: на базе SIM-карты (SIM-centric), мобильного телефона (embedded Secure Element, eSE) и «облака» (Host Card Emulation, HCE).

Фото: Lori.ru

Еще по теме

Почему буксует импортозамещение электронных компонентов

Почему рынок коммерческих дата-центров нуждается в регулировании

Что ждет начинающего тестировщика в 2024 году

Как найти перспективные зарубежные рынки для российских решений

Какие угрозы несет интернет тел человечеству

Успеют ли банки заменить импортный софт и оборудование до 2025 года

Зачем компании вкладывают деньги в ИТ-состязания?

Импортозамещение и внутренняя разработка ПО в страховании

Почему рынок информационных технологий РФ возвращается к классической дистрибуции

Что сделано и не сделано в цифровизации России за 2023 год

Как заботу о вычислениях переложить на вендоров и почему не все к этому готовы

Когда российский бизнес начнет замещать импортное ИТ-оборудование

Чего добились за два года активного импортозамещения ПО

Как искусственный интеллект меняет банковскую систему РФ

Как проходит цифровая трансформация отечественного госсектора