ИТ / Новости
люди технологии
24.6.2021

МВД запустило в пяти регионах систему распознавания лиц и силуэтов людей и машин

В пяти регионах России МВД стало применять новую систему распознавания лиц и силуэтов людей и автомобилей. Решение позволяет отслеживать траекторию человека, считать людей и искать их по их силуэтам.

Об этом сообщил ТАСС гендиректор компании-разработчика Ntechlab Андрей Теленков. Компания Ntechlab (технологический партнер «Ростеха») разработал систему распознавания лиц, которая уже применяется в ряде российских регионов, теперь Ntechlab объединила ее с функцией распознавания силуэтов людей и машин. Компания представляет платформу мультиобъектной видеоаналитики, которая в режиме реального времени отображает видеопотоки, распознавая силуэты прохожих и автомобилей.

А.Теленков рассказал, что система при распознавании внешне похожих людей будет учитывать такие признаки, как походка, рост и так далее, а также сможет вести поиск по внешним признакам, таким как, например, очки, шляпа или борода.

«Так же и с автомобилями. Мы все уже привыкли к тому, что автомобили регистрируются дорожными камерами, но таких камер не так много, и они снимают только на городских дорогах, хайвеях. Мы умеем автомобили распознавать также с камер, где они не очень хорошо видны, где нельзя распознать номера или видна часть автомобиля», – добавил глава компании.

По словам А.Теленкова, алгоритм позволяет идентифицировать автомобиль, определяя его цвет, марку и индивидуальные особенности.

Технологией уже пользуются в Латинской Америке в системе общественного транспорта и в странах СНГ в разных проектах, а также в России и за рубежом на стройобъектах и в спортивной аналитике, сказал гендиректор Ntechlab. По его словам, интерес к системе проявляют страны Ближнего Востока, в ближайшее время компания проведет переговоры с одной из столиц в регионе.

Изображение: Pixabay.com

Еще по теме

Грозит ли сбой, аналогичный инциденту с Microsoft, критической инфраструктуре РФ

Стоит ожидать дефицита качественной информации для обучения ИИ-моделей

За счет чего российская цифровая техника будет востребована за рубежом

Как изменились подходы и скорость цифровизации за последние 20 лет

Почему будущих специалистов по информбезопасности разбирают еще со школы

Новые схемы интернет-мошенников и как им противостоять

Почему буксует импортозамещение электронных компонентов

Почему рынок коммерческих дата-центров нуждается в регулировании

Что ждет начинающего тестировщика в 2024 году

Как найти перспективные зарубежные рынки для российских решений

Какие угрозы несет интернет тел человечеству

Успеют ли банки заменить импортный софт и оборудование до 2025 года

Зачем компании вкладывают деньги в ИТ-состязания?

Импортозамещение и внутренняя разработка ПО в страховании

Почему рынок информационных технологий РФ возвращается к классической дистрибуции