IT / Новости
информбезопасность
6.12.2016

Утверждена новая доктрина информационной безопасности РФ

Президент РФ Владимир Путин подписал указ об утверждении новой доктрины информационной безопасности РФ.

Президент России Владимир Путин подписал указ об утверждении новой доктрины информационной безопасности РФ.

Об этом пишет «Российская газета».

Указ вступает в силу со дня его подписания.

Доктрина представляет собой систему официальных взглядов на обеспечение национальной безопасности страны в информационной сфере.

Согласно документу, стратегической целью обеспечения информационной безопасности в области обороны России является защита жизненно важных интересов личности, общества и государства как от внутренних, так и от внешних угроз, которые связаны с применением информационных технологий в военно-политических целях, которые противоречат международному праву. В частности, речь идет о таких целях, как осуществление враждебных действий и актов агрессии, направленные на подрыв суверенитета, нарушение территориальной целостности государств и стратегической стабильности.

В Доктрине информационной безопасности РФ сказано о том, что в области стратегической стабильности и равноправного стратегического партнерства важной целью является формирование устойчивой системы неконфликтных межгосударственных отношений в информационном пространстве.

В Доктрине, в частности, говорится о возрастании масштабов компьютерной преступности, прежде всего в кредитно-финансовой сфере, увеличении числа преступлений, связанных с нарушением конституционных прав и свобод, в том числе в части, касающейся неприкосновенности частной жизни, личной и семейной тайны, при обработке персональных данных с использованием информационных технологий, сообщает «Интерфакс».

Уровень зависимости отечественной промышленности от зарубежных информационных технологий остается высоким, это делает социально-экономическое развитие России зависимым от геополитических интересов зарубежных стран, подчеркивается в новой доктрине информационной безопасности.

Среди основных направлений обеспечения информбезопасности в РФ в документе перечислены ликвидация зависимости отечественной промышленности от зарубежных информтехнологий, повышение конкурентоспособности российских IT-компаний, развитие отечественной конкурентоспособной электронной базы.

В Доктрине подчеркивается также, что в нашей стране будут создавать и внедряться информационные технологии, «изначально устойчивые к различным видам воздействия».

В целях обеспечения стратегической стабильности Россия будет двигаться по пути защиты суверенитета в информпространстве, участия в формировании системы информбезопасности, обеспечивающей противодействие использованию информационных технологий в военных целях, а также развития национальной системы управления российским сегментом интернета.

Предыдущая Доктрина была утверждена в сентябре 2000 года.

Фото: Lori.ru

Еще по теме

Как с выгодой вернуть инвестиции за счет информационных систем

Ученые ищут алгоритмы противодействия злоумышленникам в киберпространстве

Разрабатывать ПО своими силами или покупать готовое?

Как обеспечить безопасную работу IoT-устройств

Готов ли отечественный бизнес к переходу на российский софт

Как развиваются российские дата-центры в условиях санкций

Как россияне относятся к внедрению единого цифрового профиля гражданина

Как выявлять вражеских ботов в своих умных устройствах

Интернет-выборы – глобальная тенденция, но несет свои киберриски

Кабмин разработает механизм легального использования решений ушедших иностранных IT-вендоров

Минимум затрат: как создать и внедрить экосистему IТ-управления

Помогут ли меры поддержки устранить дефицит IT-специалистов в промышленности

Как добиться технологического суверенитета российской IT-отрасли

Где найти замену зарубежному ПО для виртуализации

Каковы перспективы развития сервисной модели на российском рынке персональной информации