Медиа / Новости
4.2.2016

ОБЗОР СМИ: Спутниковая связь заменит LTE

Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) попытается вновь принять решение по спорному диапазону 1980–2000 МГц, следует из проекта решения к следующему заседанию ГКРЧ (копия есть у «Ведомостей»), намеченному на 29 февраля.

Как следует из документов ГКРЧ, комиссия намерена отказать «Вымпелкому» и «Интеллект телекому» (родственная компания оператора МТС, принадлежит его «дочке» – МГТС) в выделении полос радиочастот в диапазонах 1980–2010 и 2170–2200 МГц для развития сети LTE. Отрицательное заключение по их заявке выдал Роскомнадзор. Зато эти частоты, несмотря на такое же отрицательное заключение Роскомнадзора, комиссия намерена выделить трем другим компаниям, собирающимся строить на них сети подвижной спутниковой связи (СПСС), пишут сегодня «Ведомости». Их может получить ИСС им. академика М. Ф. Решетнёва – для использования космическим и наземным оборудованием СПСС КК «Енисей-А1», а также компании «Транзит телеком» и «Руспроект» – они намерены создать на базе этих частот СПСС «Энергия-IMT».

 

Минкомсвязь подготовила поправки в Закон "О связи", которые дадут право владельцам квартир самим решать, услугами какого оператора связи им пользоваться. Это касается Интернета и кабельного ТВ.

Проект закона размещен для обсуждения на портале проектов нормативно-правовых актов. Как пишет сегодня «Российская газета», суть предложений: если жилец захочет подключится к какому-то оператору, то тот получит право разместить свое оборудование на общей собственности в доме. Без запроса согласия 2/3 жильцов на вход в дом, как это сейчас обязывает закон. Врачи "скорой помощи" не получают же такое согласие на использование лифта, когда оказывают медуслуги жильцу дома, отметил в беседе с "РГ" замдиректора департамента регулирования радиочастот и сетей связи минкомсвязи Михаил Быковский. Речь идет о конституционных правах гражданина на получение информации, считают в ведомстве. Цель этой инициативы, чтобы во всех домах быстро появлялось кабельное телевидение и доступ в Интернет. Это поможет снизить тарифы и улучшить качество предоставляемых услуг за счет развития конкуренции и снижения расходов на подключение домов, отметил Быковский.

 

Заблокированные в России сайты нередко тут же переезжают на другие веб-адреса. По действующим нормам Мосгорсуд, вынося решение о блокировке пиратского сайта, не может автоматически заблокировать и новый адрес, поэтому правообладателям приходится подавать новый иск.

На прошлой неделе на совещании правообладателей и Роскомнадзора принято решение разработать законопроект, который приравняет «зеркала» к заблокированным сайтам. Об этом «Известиям» сообщили несколько участников совещания. «Сообщество правообладателей совместно с Роскомнадзором и Мосгорсудом разрабатывает определение «зеркала» пиратских ресурсов. Когда предложения будут готовы, их направят в один из органов власти, который имеет право законодательной инициативы», — подтвердил официальный представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский.

Еще по теме

Особенности регулирования использования искусственного интеллекта в создании медиаконтента

Заместил ли контент российских видеосервисов импортную продукцию

Замедление YouTube, внутренние риски и госбюджет на ИБ

Цифровые угрозы становятся изощреннее. Как этому противостоять?

Мировой опыт защиты детей в Сети и что могут сделать российские интернет-площадки

Нужно ли считать ссылки на запрещенные соцсети инструментом продвижения опасного контента

Как развиваются «родные» медиаплощадки и что хотят на них видеть соотечественники

Как противостоять фейкам и почему будущее за доверенными источниками

Для чего необходимо развивать блог компании и как это делать эффективно

ИТ-компании и общественные организации занялись цифровым просвещением молодежи

Американский видеохостинг заподозрили в нелегальном отслеживании детей и навязывании персонализированной рекламы

Как обеспечить безопасность своего ребенка в интернете: новые угрозы и роль искусственного интеллекта

Почему бесполезны инструменты распознавания контента, созданного искусственным интеллектом

Чем грозит глобальное распространение рекламы, созданной искусственным интеллектом

Каковы новые подходы к формированию информационного поля в России