Медиа / Новости
4.2.2016

ОБЗОР СМИ: Спутниковая связь заменит LTE

Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) попытается вновь принять решение по спорному диапазону 1980–2000 МГц, следует из проекта решения к следующему заседанию ГКРЧ (копия есть у «Ведомостей»), намеченному на 29 февраля.

Как следует из документов ГКРЧ, комиссия намерена отказать «Вымпелкому» и «Интеллект телекому» (родственная компания оператора МТС, принадлежит его «дочке» – МГТС) в выделении полос радиочастот в диапазонах 1980–2010 и 2170–2200 МГц для развития сети LTE. Отрицательное заключение по их заявке выдал Роскомнадзор. Зато эти частоты, несмотря на такое же отрицательное заключение Роскомнадзора, комиссия намерена выделить трем другим компаниям, собирающимся строить на них сети подвижной спутниковой связи (СПСС), пишут сегодня «Ведомости». Их может получить ИСС им. академика М. Ф. Решетнёва – для использования космическим и наземным оборудованием СПСС КК «Енисей-А1», а также компании «Транзит телеком» и «Руспроект» – они намерены создать на базе этих частот СПСС «Энергия-IMT».

 

Минкомсвязь подготовила поправки в Закон "О связи", которые дадут право владельцам квартир самим решать, услугами какого оператора связи им пользоваться. Это касается Интернета и кабельного ТВ.

Проект закона размещен для обсуждения на портале проектов нормативно-правовых актов. Как пишет сегодня «Российская газета», суть предложений: если жилец захочет подключится к какому-то оператору, то тот получит право разместить свое оборудование на общей собственности в доме. Без запроса согласия 2/3 жильцов на вход в дом, как это сейчас обязывает закон. Врачи "скорой помощи" не получают же такое согласие на использование лифта, когда оказывают медуслуги жильцу дома, отметил в беседе с "РГ" замдиректора департамента регулирования радиочастот и сетей связи минкомсвязи Михаил Быковский. Речь идет о конституционных правах гражданина на получение информации, считают в ведомстве. Цель этой инициативы, чтобы во всех домах быстро появлялось кабельное телевидение и доступ в Интернет. Это поможет снизить тарифы и улучшить качество предоставляемых услуг за счет развития конкуренции и снижения расходов на подключение домов, отметил Быковский.

 

Заблокированные в России сайты нередко тут же переезжают на другие веб-адреса. По действующим нормам Мосгорсуд, вынося решение о блокировке пиратского сайта, не может автоматически заблокировать и новый адрес, поэтому правообладателям приходится подавать новый иск.

На прошлой неделе на совещании правообладателей и Роскомнадзора принято решение разработать законопроект, который приравняет «зеркала» к заблокированным сайтам. Об этом «Известиям» сообщили несколько участников совещания. «Сообщество правообладателей совместно с Роскомнадзором и Мосгорсудом разрабатывает определение «зеркала» пиратских ресурсов. Когда предложения будут готовы, их направят в один из органов власти, который имеет право законодательной инициативы», — подтвердил официальный представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский.

Еще по теме

Как рынок переживает сокращение поставок популярного зарубежного видеоконтента

Как строить станции вещания в России сегодня

Российские аудиовизуальные сервисы для привлечения аудитории делают ставку на оригинальное кино

Как противостоять хакерским атакам на СМИ

Как информационным порталам наращивать трафик в новых реалиях

Доставка готовых блюд и продуктов становится частью повседневной жизни

Российская индустрия кинопроката ищет новые рынки в условиях санкций

Отечественная индустрия маркетинга ищет пути адаптации

Куда переходят российские пользователи с зарубежных интернет-платформ

В России растет популярность умных колонок

Россия переживает бум подкастов

Как технологии меняют жанры классического искусства

Как российские онлайн-платформы завоевывают внимание зрителей

Чаще всего фейки о коронавирусе распространяются через WhatsApp и YouTube

Что делают государство, общественники и онлайн-площадки в противостоянии фейкам