Медиа / Новости
10.1.2017

ОБЗОР СМИ: Операторам добавят срок

Интернет-компании обяжут хранить информацию об обмене сообщениями между клиентами год вместо нынешних шести месяцев.

Минкомсвязь России подготовило поправки в постановление правительства, определяющее сроки хранения логов в интернете. С 1 июля 2018 года организаторы распространения информации в сети (т.е. соцсети, почтовые сервисы, мессенджеры и многие другие сайты в российской юрисдикции) должны в течение года «помнить» — с кем, где и когда обменивались сообщениями их пользователи. Как напоминают «Известия», сейчас эту информацию нужно хранить только шесть месяцев. Речь идет о «метаданных» — фактах обмена текстом, видео, звуками и картинками, о логинах и географическом положении участников обмена. Содержание сообщений тоже придется хранить — но только шесть месяцев. Интересно, что операторов связи «пакет Яровой» обязывает с того же июля 2018 года хранить пользовательские логи целых три года.

 

Инициатива о регулировании рынка онлайн-кинотеатров вызвала вопросы не только у самих компаний.

Правовое управление Госдумы назвало спорным требование депутатов ограничить иностранное участие в таких компаниях долей в 20%, а правительство потребовало объяснить необходимость такой меры. Это обоснованная критика, но позиция отрасли все еще не учтена полностью, считают участники рынка. Как пишет сегодня газета «КоммерсантЪ», Правительство потребовало обосновать необходимость ограничения доли иностранного участия в капитале юрлица, которое может выступать организатором аудиовизуального сервиса. Об этом говорится в заключении на законопроект депутатов Андрея Лугового и Шамсаила Саралиева, подписанном руководителем аппарата правительства Сергеем Приходько. Требование о запрете иностранному юридическому лицу или гражданину выступать в качестве организатора аудиовизуального сервиса является спорным, написано и в отзыве правового управления Госдумы.

 

«Вымпелком» договорился о продаже 13 000 вышек в России компании «Русские башни».

Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на собственный источник «Интерфакса». По его словам, сумма сделки составит около $700 млн, ее планируется закрыть во II квартале 2017 г. Человек, близкий к одной из сторон сделки, подтвердил это в беседе с «Ведомостями». Стороны подписали обязывающее соглашение, знает консультант одной из компаний. А еще один человек, близкий к одной из сторон сделки, рассказал, что она должна была состояться еще в конце прошлого года, но перенесена по техническим причинам. II квартал 2017 г. он называет «правильным ориентиром». Сделка будет номинирована в рублях, утверждает он, не называя сумму.

Еще по теме

Как платформы и государства борются с распространением деструктивной информации

На каких IT-платформах эффективней вести школьные чаты

Чем рискуют россияне при использовании иностранных соцсетей и мессенджеров

Видеосервисы осваивают гибридные модели продвижения контента

С каждым четвертым ребенком пытаются познакомиться в соцсетях неизвестные взрослые

Как рынок переживает сокращение поставок популярного зарубежного видеоконтента

Как строить станции вещания в России сегодня

Российские аудиовизуальные сервисы для привлечения аудитории делают ставку на оригинальное кино

Как противостоять хакерским атакам на СМИ

Как информационным порталам наращивать трафик в новых реалиях

Доставка готовых блюд и продуктов становится частью повседневной жизни

Российская индустрия кинопроката ищет новые рынки в условиях санкций

Отечественная индустрия маркетинга ищет пути адаптации

Куда переходят российские пользователи с зарубежных интернет-платформ

В России растет популярность умных колонок