IT / Новости
технологии
4.2.2021

ОБЗОР СМИ (выбор редакции 04.02.2021)

В Минцифры предложили вывести геолокацию из-под тайны связи//Большие перемены грозят ВОЛС//Замок на зажигании: в РФ создан антихакерский модуль для любых машин

Минцифры РФ разработало законопроект, согласно которому из-под тайны связи могут вывести данные о местоположении мобильного телефона абонента. Это в том числе позволит упростить поиск пропавших людей, рассказали ТАСС в пресс-службе министерства.

Согласно действующему законодательству, тайна связи — гарантированное право гражданина, а любые ограничения на тайну связи допускаются только в случаях, предусмотренных федеральными законами. Сведения, подпадающие под тайну связи, могут выдаваться третьим лицам на основании решения суда — без него доступ к ним есть только у отправителей и получателей информации или их уполномоченных представителей, если иное не предусмотрено другими федеральными законами.

В ближайшие 10 лет в России предстоит заменить более 400 тыс. км волоконно-оптических линий связи (ВОЛС) со сроком службы более 20 лет – пишет ComNews. Такие оценки дают аналитики J’son&PartnersConsulting. При этом модернизация кабельной инфраструктуры затронет не только операторов сетей связи общего назначения, но и операторов ведомственных сетей железных дорог, энергетики, нефтегазовой отрасли.

Операторы связи согласны с оценкой, но при этом утверждают, что процесс замены не будет для них лавинообразным: волоконные кабели заменяют постепенно. Эксперты оценивают, что замена волоконнооптического кабеля может обойтись больше чем в 70 млрд рублей.

Разработана система безопасности для автомобилей, способная предотвратить как прямые, так и дистанционные хакерские атаки – сообщают «Известия». Она создана в Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого и предназначена как для обычных автовладельцев, так и для компаний с автопарками. Главное — машина не должна быть старше 15 лет.

В «Лаборатории Касперского» подчеркивают, что вопрос автомобильной кибербезопасности сегодня стоит очень остро и подобные решения на рынке востребованы. Каршеринговые компании присматриваются к таким продуктам, но говорить об их внедрении пока не готовы.

Еще по теме

Индустриальный сектор повышает эффективность за счет решений интернета вещей

Правительство поможет компаниям в закупке оборудования для хранения и обработки данных

Как меняется спрос и предложение на рынке digital-специалистов

Что будет с информбезопасностью после президентского указа о создании антихакерских подразделений на предприятиях

Три причины роста цен на IT-услуги

Есть ли перспективы у тестировщиков ПО в России

Где и как виртуальные помощники могут обучать сотрудников компаний

Готовы ли компании перейти на внедрение программных продуктов отечественного производства

Что думают производители инженерного софта о будущей платформе

Как обстоит дело с эмиграцией IT-сотрудников и адаптацией на новых местах

Как меняется рынок источников бесперебойного питания

Эксперты об импортозамещении ПО в сфере высшего образования

Крупнейшие ритейлеры России выходят на рынок б/у электроники

Как изменились бизнес-процессы отечественных производителей ПО с конца февраля

Как сократить потери до минимума при защите IT-инфраструктуры