IT / Новости
информбезопасность роскомнадзор технологии
4.8.2021

ОБЗОР СМИ (выбор редакции 04.08.2021)

Мониторинг радио и ТВ проведут буквально//РАКИБ приманил китайских майнеров//Испанский бот пошел на абордаж

Подведомственный Роскомнадзору Главный радиочастотный центр (ГРЧЦ) заказал доработку системы мониторинга телерадиовещания, чтобы превращать аудиозаписи в текст. Это позволит регулятору эффективнее искать нарушения в ТВ-контенте и радиоэфире — до сих пор контроль за ними проводился выборочно через просмотр и прослушивание, говорят эксперты. По их мнению, модернизация системы может привести к существенному росту числа штрафов для вещателей.

29 июля ГРЧЦ опубликовал на портале госзакупок данные о заключении договора на модификацию Автоматизированной системы мониторинга телерадиовещания РФ (АСМТРВ) «в части разработки программного модуля транскрибирования медиаконтента», обнаружил «Коммерсант». Сумма контракта составила 41,7 млн руб. Разработчиком АСМТРВ является компания «СтримЛабс», указано на сайте ГРЧЦ. В компании “Ъ” подтвердили, что с ней заключен контракт на доработку системы.

Российская ассоциация криптоэкономики, искусственного интеллекта и блокчейна (РАКИБ) договорились с Китаем о переводе майнинговых мощностей из Китая в Россию –сообщает ComNews. На первом этапе из Китая в Россию перевезут 1 млн майнерских устройств, что составит $10 млрд инвестиций. Ассоциация планирует запуск первых площадок в этом году.

Директор проектов РАКИБ Александр Григорьев в беседе с корреспондентом ComNews рассказал, что РАКИБ подготавливает демонстрационный тур для китайской стороны. «Это, в частности, площадки в Арктической зоне и в Северной части России. Окончательный отбор будет за китайскими партнерами. Мы предлагаем несколько вариантов, они выберут, и по итогам будет составлена программа поездки, которую мы планируем организовать в течении двух недель. Площадки рассматриваются мощностью от 100 МВт», — сообщил Александр Григорьев

Последний месяц российские компании атакует один из мощнейших ботнетов в интернете, рассказали «Коммерсанту» в провайдере сервисов по защите сетей от DDoS-атак StormWall. В QratorLabs заметили этого ботнета в конце прошлого года, подтвердил ее гендиректор Александр Лямин.

Ботнет — сеть из зараженных устройств, которую злоумышленники используют для проведения DDoS-атак. Она направляет множество запросов на сервер, система не может с ними справиться и отказывает, в результате пользователи не могут попасть на сайт. Такие атаки затрагивают не только жертву, но и ее провайдеров, что может вызвать проблемы с интернет-доступом у сотен тысяч пользователей и онлайн-ресурсов.

Еще по теме

Как обеспечить безопасную работу IoT-устройств

Готов ли отечественный бизнес к переходу на российский софт

Как развиваются российские дата-центры в условиях санкций

Как россияне относятся к внедрению единого цифрового профиля гражданина

Как выявлять вражеских ботов в своих умных устройствах

Интернет-выборы – глобальная тенденция, но несет свои киберриски

Кабмин разработает механизм легального использования решений ушедших иностранных IT-вендоров

Минимум затрат: как создать и внедрить экосистему IТ-управления

Помогут ли меры поддержки устранить дефицит IT-специалистов в промышленности

Как добиться технологического суверенитета российской IT-отрасли

Где найти замену зарубежному ПО для виртуализации

Каковы перспективы развития сервисной модели на российском рынке персональной информации

Какие категории граждан попадаются на уловки интернет-мошенников

Как в России строить цифровую транспортную инфраструктуру в условиях санкций

Кто обеспечивает защиту персональных данных (ПД) российскому бизнесу