IT / Новости
информбезопасность роскомнадзор
7.9.2021

ОБЗОР СМИ (выбор редакции 07.09.2021)

Найти подкод: РКН призвал организовать доступ к реестру запрещенных сайтов для банков//А у нас в рунете газ//Основатель «Глаза бога» создал конкурента «СПАРК-Интерфаксу»

В Роскомнадзоре выразили готовность принять участие в разработке системы автоматизированного доступа к Единому реестру запрещенных в России сайтов для банков.

Летом вступили в силу новые требования «антиотмывочного» закона, по которым кредитные организации не могут сотрудничать с лицами, которые оказывают услуги с использованием ресурсов из перечня. Сейчас банки проверяют потенциальных клиентов в ручном режиме, пишут «Известия».

В сети появились мошеннические сайты, предлагающие гражданам от лица «Газпрома» продавать газ за границу c прибылью в 30%. Эти ресурсы рекламируются в Google и на YouTube. Активизация подобных схем, по мнению экспертов, связана со вполне реальным интересом розничных инвесторов, отмечает «Коммерсант».

Газовые котировки уже больше года растут, стоимость фьючерса побила несколько исторических рекордов, а инструментов для биржевой торговли не так уж много и россиянам они малоизвестны.

Создатель популярного сервиса «Глаз бога» Евгений Антипов в сентябре запустит еще один проект пробива пользователей, рассказал «Ведомостям» сам разработчик. В отличие от «Глаза бога», рассчитанного в большей степени на запросы от физических лиц, «Мобиус», как отмечает Антипов, сосредоточится на предоставлении услуг бизнесу.

Подобные «Мобиусу» и «Глазу бога» сервисы пробива не редкость, говорят опрошенные «Ведомостями» эксперты. Большинство из них так же, как и «Глаз бога», аккумулируют данные из различных публичных баз данных, утечек и предоставляют – чаще всего за плату – поиск по ним, говорит Олег Деров, руководитель группы исследования публичных утечек Group-IB.

Еще по теме

В России создается умная среда подготовки правовых документов

Как повысить эффективность отрасли углеводородов за счет digital-решений

Особенности экспорта российских IT-решений в 2022 году

Поможет ли маркировка дипфейков защите персональных данных россиян

Методы борьбы с уязвимостями в системах лояльности и в процессах покупки

Российские высокие технологии проникли во все сферы экономики, но нуждаются в данных для развития

О трендах и перспективах цифровизации территорий России

В России хотят создать Совет по программно-аппаратным комплексам

Как избежать провалов в бизнесе при внедрении IТ-решений

Поможет ли перевод сайтов СМИ в публичные облака их кибербезопасности

Как проходит импортозамещение на рынке автономного транспорта в России

IT-отрасль ждет решения о господдержке экспорта ПО

Чего ждет IT-отрасль от эксперимента по использованию открытого ПО

Топ-5 актуальных запросов от пользователей российских BI-систем

Как совместить Bug Bounty и критически важные государственные ресурсы