ИТ / Новости
события технологии
9.12.2019

ОБЗОР СМИ (выбор редакции 09.12.2019)

Арабские деньги выходят из сельского интернета // Биометрия против инженерии // Деньги отдельно, планы отдельно

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) и инвесткомпания Mubadala из Объединенных Арабских Эмиратов выходят из проекта по устранению цифрового неравенства в России – пишет «Коммерсант». В его рамках их компания предоставила «Ростелекому» около 10 млрд руб. на программу по проведению интернета в удаленные населенные пункты, рассчитанную до 2024 года, и получила среднюю доходность в 18% в год. По экспертным оценкам, после завершения строительства инфраструктуры «Ростелекому» нужно будет инвестировать в проект от 2 млрд до 8 млрд руб. ежегодно.

РФПИ и Mubadala до конца 2019 года выйдут из проекта по ликвидации цифрового неравенства в России, рассказал “Ъ” источник, знакомый с ситуацией. Их партнер — «Ростелеком» — приобретет созданную ими проектную компанию вместе с остатком займа из средств Фонда национального благосостояния (ФНБ), подтвердили “Ъ” в «Ростелекоме».

Для решения проблемы мошеннических звонков клиентам банков с использованием социальной инженерии операторы связи просят дать им полномочия блокировать абонентов, которых они подозревают в мошенничестве. Об этом сообщает «Коммерсант». Однако, пока необходимый законопроект только прорабатывается, эксперты предлагают использовать биометрию для подтверждения сомнительных операций. Проблема в том, что граждане не спешат сдавать необходимые данные.

На прошлой неделе на Х Международном форуме Antifraud Russia специалистами банковской отрасли, операторами связи, сотрудниками правоохранительных органов и экспертами по информационной безопасности обсуждались меры, которые могут защитить клиентов банков от мошеннических звонков с использованием социальной инженерии. Ситуация, как следует из выступлений экспертов, удручающая. Сбербанк отметил рост жалоб клиентов на звонки мошенников с начала года в 15 раз, до 2,5 млн обращений. Однако, по словам первого заместителя начальника БСТМ МВД России Олега Козлова, в 2019 году было возбуждено 240 тыс. уголовных дел по всей банковской системе, что всего на 10% больше, чем год назад.

Как пишет «Коммерсант», госкорпорации, в июле подписавшие соглашения о развитии семи сквозных технологий, представили «дорожные карты» по их развитию: по итогам первого обсуждения было утверждено пять карт, две — отправлены на доработку. При этом, по словам вице-премьера Максима Акимова, госкомпании не должны стремиться к технологической монополии, скупая все перспективные стартапы, бюджетная же поддержка в рамках федерального проекта «Цифровые технологии» будет распределяться не напрямую, а через институты развития.

Госкомпании, подписавшие соглашения о развитии отдельных сквозных технологий, не должны скупать на рынке «все, что шевелится», основная задача — создание экосистем, в которых могут выживать частные инициативы, заявил вице-премьер Максим Акимов на форуме «Глобальное технологическое лидерство» в Сочи. «Мы будем следить за тем, чтобы роль лидера была сосредоточена на создании диверсифицированной и ориентированной на поддержку разнообразия экосистемы, а не на монополизацию технологической повестки»,— пояснил чиновник, добавив, что сосредоточить такие компетенции внутри правительства было бы сложнее. Также вице-премьер сообщил, что в рамках пятого антимонопольного пакета рассматривается вопрос ограничения крупных компаний в возможности поглощать технологические стартапы.

Еще по теме

Почему сейчас лучший момент для совершенствования сервисной поддержки дата-центров

Как крупный бизнес диктует собственные правила в технологическом секторе

Как собрать в одном доступе цифровые медицинские ИТ-помощники

Что нужно знать техлиду при запуске проектов на основе искусственного интеллекта

В каких отраслях промышленности искусственный интеллект находит применение

Как региональные фестивали стали источниками кадров для столичных компаний

Грозит ли сбой, аналогичный инциденту с Microsoft, критической инфраструктуре РФ

Стоит ли ожидать дефицита качественной информации для обучения ИИ-моделей

За счет чего российская цифровая техника будет востребована за рубежом

Как изменились подходы и скорость цифровизации за последние 20 лет

Почему будущих специалистов по информбезопасности разбирают еще со школы

Новые схемы интернет-мошенников и как им противостоять

Почему буксует импортозамещение электронных компонентов

Почему рынок коммерческих дата-центров нуждается в регулировании

Что ждет начинающего тестировщика в 2024 году