Медиа / Новости
события
10.6.2020

ОБЗОР СМИ (выбор редакции 10.06.2020)

Курьерские службы ищут способы борьбы с фальшивыми сайтами // Удаленный подступ: в каких регионах пока не готовы проводить электронное голосование // Данные свыше

Служба курьерской доставки ПЭК выкупила 48 доменов в зоне .ru и других, чтобы мошенники не смогли создать на них фишинговые сайты, рассказал «Коммерсанту» директор департамента безопасности ПЭК Алексей Персиянов. Такую практику используют крупные международные компании, в таком случае каждый вновь зарегистрированный мошенниками домен имеет все менее похожий на оригинальный адрес и подделка становится более очевидной, пояснил он.

Число регистраций фишинговых доменов, направленных на бренды курьерских служб, по данным Group-IB, за последние полгода выросло в семь раз. Фишинговые сайты ПЭК стали появляться с февраля, рассказали в компании и подтверждают в Infosecurity a Softline, где насчитали более 25 сайтов, имитирующих ПЭК (см. “Ъ” от 1 июня). За время пандемии были заблокированы 12 фишинговых сайтов ПЭК, обнаруженных компанией.

Основные сложности дистанционного электронного голосования — обеспечение связью отдельных территорий, недоверие избирателей и гарантии внешнего невмешательства. Об этом «Известиям» рассказали в избиркомах субъектов. Тем не менее во всех ИК отметили, что нововведение позволит разгрузить членов избиркомов и повысить явку избирателей.

Эксперты отмечают, что технических проблем нет, но население пока не готово доверять новым системам. Даже молодые граждане пока не хотят отдавать свой голос интернету, опасаясь фальсификаций. Люди старшего поколения наоборот готовы принять участие в эксперименте, но не знают, как это сделать.

Отмена в Москве ограничений, связанных с распространением коронавируса, обнажила давнюю проблему в общении государства с бизнесом и гражданами – пишет «Коммерсант». Различные ведомства, собирая данные, далеко не всегда могут или хотят объяснить, зачем они им, как применяются и хранятся, как передаются или утилизируются, соответствует ли их сбор законодательству и как на это в принципе можно повлиять.

Показательна ситуация с возвращением в Москве так называемых перевозок по заказу — за этой формулировкой скрываются сервисы личных водителей и бизнес-класс агрегаторов такси. Их в начале самоизоляции запретили полностью, а затем разрешили вернуться к работе при условии передачи данных о поездках в Единую региональную навигационно-информационную систему (ЕРНИС) департамента транспорта Москвы.

Еще по теме

Индустрия радио в РФ может показать рост по итогам 2022 года в отличие от остальных медиа

Как сделать коммуникации в образовательном процессе удобными и безопасными

Как телеиндустрия борется за внимание зрителя

Как платформы и государства борются с распространением деструктивной информации

На каких IT-платформах эффективней вести школьные чаты

Чем рискуют россияне при использовании иностранных соцсетей и мессенджеров

Видеосервисы осваивают гибридные модели продвижения контента

С каждым четвертым ребенком пытаются познакомиться в соцсетях неизвестные взрослые

Как рынок переживает сокращение поставок популярного зарубежного видеоконтента

Как строить станции вещания в России сегодня

Российские аудиовизуальные сервисы для привлечения аудитории делают ставку на оригинальное кино

Как противостоять хакерским атакам на СМИ

Как информационным порталам наращивать трафик в новых реалиях

Доставка готовых блюд и продуктов становится частью повседневной жизни

Российская индустрия кинопроката ищет новые рынки в условиях санкций