ИТ / Новости
информбезопасность операторы роскомнадзор
13.9.2021

ОБЗОР СМИ (выбор редакции 13.09.2021)

Роскомнадзор заблокировал сайт Antijob с негативными отзывами о работодателях//Операторы вступились за тайну//Хакеры встраиваются в экосистемы

Сайт с публикациями о недобросовестных работодателях заблокирован Роскомнадзором по иску брокерской компании – пишут «Известия». Об этом говорится в сообщении в Telegram-канале ресурса. Администраторы сайта уведомили, что доступ к базе данных недобросовестных работодателей временно закрыт по решению суда.

В качестве причины называется иск брокерской компании «ПИК брокер», недовольной негативными отзывами пользователей, которые жаловались на череду массовых увольнений и «шантаж» со стороны руководства.

«Коммерсант» ознакомился с отзывами комиссии Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по связи и IT, Tele2 и МТС на проект постановления правительства, утверждающий порядок и состав сведений о корпоративных абонентах, которые должны предоставлять мобильные операторы для исполнения закона о серых сим-картах. Документ подготовило Минцифры, он был опубликован на портале regulation.gov.ru 5 августа.

Согласно принятым в декабре 2020 года поправкам к закону «О связи», регулирующим оборот серых сим-карт, все новые клиенты-юрлица операторов должны с 1 июня регистрировать пользователей корпоративных сим-карт в единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА). Текущие абоненты должны внести сведения до 1 ноября.

OrangeBusinessServices, поставляющая цифровые сервисы для многих финансовых организаций, провела исследование и установила, что за месяц, с 9 августа по 9 сентября 2021 года, на них зафиксировано более 150 атак. «При этом их интенсивность постоянно нарастает»,— говорится в сообщении компании. В докладе ФинЦЕРТа по итогам 2020 года отмечалось, что самая мощная атака в 2019–2020 годах велась с интенсивностью 49 Гбит/с (на 2 Гбит/с выше рекорда 2018 года). Об этом сообщает «Коммерсант».

Уже в августе 2021 года, как сообщает OrangeBusinessServices, она отбивала запросы мощностью 100 Гбит/с, а 6 сентября уровень превысил 150 Гбит/с. «Преступники пытаются постоянно увеличивать мощность атак в надежде, что телеком-провайдеры не смогут провести очистку трафика в столь больших объемах»,— утверждают в компании.

Еще по теме

Какие подводные камни и приятные сюрпризы ждут российских вендоров в мировых регионах

Как люди и бизнес становятся заложниками цифровых монополий

Подводные камни и преимущества внедрения цифровых денег

Какие сюрпризы приготовил зарубежный софт без лицензий, приобретенный по серым схемам

Как цифровые технологии позволяют повысить эффективность системы управления взаимоотношениями

Готовы ли вендоры прикладного ПО для производства конкурировать с иностранными компаниями

Как повысить качество создаваемых программных решений при взаимодействии ИТ-специалистов и руководителей организаций

Когда и почему cloud-сервисы становятся неоправданно дорогими

Стоит ли ожидать хакерских атак с квантовых устройств

Сможет ли open source стать отечественным, конкурентным и безопасным

Отвечаем на топ-5 самых популярных вопросов об анализе процессов при работе с данными

Российские IT-компании разработали концепцию отраслевого стандарта защиты данных

На каком этапе трансформации находится отрасль проектирования и строительства

ИИ продолжает менять криминальный мир – прогнозы экспертов сбываются с опережением

Как искусственный интеллект изменит труд программистов