IT / Новости
персональные данные технологии
22.10.2020

ОБЗОР СМИ (выбор редакции 22.10.2020)

ПФР завис на старых серверах // Россиянам предложили управлять информацией о себе // Мэрия провела закупку камер для наземного транспорта

По информации «Коммерсанта», у Пенсионного фонда России (ПФР) появились проблемы с переносом вычислительных мощностей в новый центр обработки данных (ЦОД), который готовится на фоне уголовных дел, возбужденных по итогам сотрудничества с прошлым подрядчиком «Техносерв А/С».

Тендер на 3,2 млрд руб. на миграцию IT-системы фонда мог выиграть «МегаФон», однако закупку заморозили после жалобы малоизвестной юридической компании. Потенциальным конкурентом в борьбе за контракт мог бы стать «Ростелеком» — только он также обладает требующимися ПФР вычислительными мощностями, указывают эксперты. В «Ростелекоме» отрицают интерес в заморозке тендера.

У россиян помимо права давать согласие работодателю или сторонней компании на обработку своих персональных данных должна быть возможность и отозвать его – пишет «Парламентская газета». Для простоты управления процессом нужно создать сервис по типу портала госуслуг, который обеспечил бы, с одной стороны, комфортность гражданам при работе с информацией о себе, а с другой — их стопроцентную сохранность.

Такое предложение прозвучало 21 октября в Совете Федерации в ходе конференции, посвящённой соблюдению прав и свобод человека в эпоху цифровизации и роботизации.

ГУП «Мосгортранс» до конца 2020 года оснастит столичные электробусы 1,8 тыс. видеокамер с функцией распознавания лиц, следует из документов на портале госзакупок. Для этого заключен контракт на 76,6 млн руб. с ООО «Сервисный центр Транстелематика», который должен поставить и установить видеокамеры производства российской «БайтЭрг» со специальным софтом – сообщает «Коммерсант».

Будут использоваться решения по распознаванию лиц трех российских компаний: VisionLabs (среди совладельцев — АФК «Система» и Сбербанк), NtechLab (среди совладельцев — «Ростех» и фонд Рубена Варданяна) и Tevian (по 50% в компании принадлежит Антону и Сергею Конушиным). Для электробусов подрядчик должен будет поставить 600 комплексов видеонаблюдения, которые включают в себя по три камеры. Всего на октябрь 2020 года в Москве числится 509 электробусов. В NtechLab и VisionLabs отказались от комментариев, в Tevian и департаменте транспорта Москвы не ответили на запросы

Еще по теме

ИБ-компании констатируют повышенный спрос на свои разработки со стороны финансовых организаций

Каковы перспективы российских платформ Bug Bounty

Индустриальный сектор повышает эффективность за счет решений интернета вещей

Правительство поможет компаниям в закупке оборудования для хранения и обработки данных

Как меняется спрос и предложение на рынке digital-специалистов

Что будет с информбезопасностью после президентского указа о создании антихакерских подразделений на предприятиях

Три причины роста цен на IT-услуги

Есть ли перспективы у тестировщиков ПО в России

Где и как виртуальные помощники могут обучать сотрудников компаний

Готовы ли компании перейти на внедрение программных продуктов отечественного производства

Что думают производители инженерного софта о будущей платформе

Как обстоит дело с эмиграцией IT-сотрудников и адаптацией на новых местах

Как меняется рынок источников бесперебойного питания

Эксперты об импортозамещении ПО в сфере высшего образования

Крупнейшие ритейлеры России выходят на рынок б/у электроники