ИТ / Новости
информбезопасность технологии
26.10.2021

ОБЗОР СМИ (выбор редакции 26.10.2021)

Мошенники играют в кальмара//Разработчик: в городах РФ появятся камеры, выявляющие драки и вызывающие полицию//В странах СНГ собираются обмениваться данными о судимости граждан

Как сообщает «Коммерсант», популярность южнокорейского сериала «Игра в кальмара» (SquidGame) спровоцировала рост фейковых приложений и вредоносного софта с аналогичным названием. Об этом рассказали в компаниях по кибербезопасности.

Одна из программ подписывала пользователей на платные сервисы, другие —отправляют СМС-сообщения с устройства жертвы или показывают навязчивую рекламу. Также встречаются вредоносные файлы, которые под видом игры из сериала крадут данные из браузера жертвы.

Система распознавания лиц с уличных видеокамер сейчас работает в ряде российских регионов и городов. Какие сведения собирают эти камеры, появятся ли они на входах в школы и вузы РФ, когда они сами смогут распознавать драки, оружие или сигареты в руках или карманах прохожих и вызывать полицию, сколько в России видеокамер и можно ли вообще говорить о приватности с учетом их использования, ТАСС рассказал Андрей Теленков — гендиректор стартапаNtechLab, разработавшего технологию распознавания лиц.

Система распознавания лиц уже внедрена или внедряется в настоящий момент в 20 регионах России, включая пилотные проекты. Многие из этих регионов рассматривают также распознавание силуэтов для ряда сценариев, например, создание тепловых карт. Это обезличенный сбор информации о перемещениях по городу. Городские камеры могут собирать данные, которые после анализа позволяют понять, что на определенных участках дороги, например, переходом очень часто пользуются дети и есть угроза их жизни из-за высокого потока транспорта. То есть нужно добавить «лежачего полицейского», дополнительные знаки, «островок безопасности» или еще как-то повлиять на ситуацию.

Страны Содружества независимых государств смогут запрашивать друг у друга информацию о гражданстве, недвижимости и судимости интересующих их лиц –пишет «Парламентская газета». Законопроект о ратификации такого соглашения планируют рассмотреть на одном из ближайших пленарных заседаний Госдумы.

Соглашение стран — участниц СНГ о взаимной правовой помощи по административным вопросам в сфере обмена персональными данными было подписано 18 декабря 2020 года в Москве. Оно предусматривает, что его стороны смогут запрашивать друг у друга определённую информацию о гражданах. Например, данные о наличии гражданства стран СНГ, о постановке на миграционный учёт, об обязательствах имущественного характера, наличии недвижимости и о привлечении человека к уголовной или административной ответственности на территориях государств Содружества. А также о документах, дающих право на постоянное пребывание на их территориях.

Еще по теме

Какие подводные камни и приятные сюрпризы ждут российских вендоров в мировых регионах

Как люди и бизнес становятся заложниками цифровых монополий

Подводные камни и преимущества внедрения цифровых денег

Какие сюрпризы приготовил зарубежный софт без лицензий, приобретенный по серым схемам

Как цифровые технологии позволяют повысить эффективность системы управления взаимоотношениями

Готовы ли вендоры прикладного ПО для производства конкурировать с иностранными компаниями

Как повысить качество создаваемых программных решений при взаимодействии ИТ-специалистов и руководителей организаций

Когда и почему cloud-сервисы становятся неоправданно дорогими

Стоит ли ожидать хакерских атак с квантовых устройств

Сможет ли open source стать отечественным, конкурентным и безопасным

Отвечаем на топ-5 самых популярных вопросов об анализе процессов при работе с данными

Российские IT-компании разработали концепцию отраслевого стандарта защиты данных

На каком этапе трансформации находится отрасль проектирования и строительства

ИИ продолжает менять криминальный мир – прогнозы экспертов сбываются с опережением

Как искусственный интеллект изменит труд программистов