IT / Новости
информбезопасность технологии
26.10.2021

ОБЗОР СМИ (выбор редакции 26.10.2021)

Мошенники играют в кальмара//Разработчик: в городах РФ появятся камеры, выявляющие драки и вызывающие полицию//В странах СНГ собираются обмениваться данными о судимости граждан

Как сообщает «Коммерсант», популярность южнокорейского сериала «Игра в кальмара» (SquidGame) спровоцировала рост фейковых приложений и вредоносного софта с аналогичным названием. Об этом рассказали в компаниях по кибербезопасности.

Одна из программ подписывала пользователей на платные сервисы, другие —отправляют СМС-сообщения с устройства жертвы или показывают навязчивую рекламу. Также встречаются вредоносные файлы, которые под видом игры из сериала крадут данные из браузера жертвы.

Система распознавания лиц с уличных видеокамер сейчас работает в ряде российских регионов и городов. Какие сведения собирают эти камеры, появятся ли они на входах в школы и вузы РФ, когда они сами смогут распознавать драки, оружие или сигареты в руках или карманах прохожих и вызывать полицию, сколько в России видеокамер и можно ли вообще говорить о приватности с учетом их использования, ТАСС рассказал Андрей Теленков — гендиректор стартапаNtechLab, разработавшего технологию распознавания лиц.

Система распознавания лиц уже внедрена или внедряется в настоящий момент в 20 регионах России, включая пилотные проекты. Многие из этих регионов рассматривают также распознавание силуэтов для ряда сценариев, например, создание тепловых карт. Это обезличенный сбор информации о перемещениях по городу. Городские камеры могут собирать данные, которые после анализа позволяют понять, что на определенных участках дороги, например, переходом очень часто пользуются дети и есть угроза их жизни из-за высокого потока транспорта. То есть нужно добавить «лежачего полицейского», дополнительные знаки, «островок безопасности» или еще как-то повлиять на ситуацию.

Страны Содружества независимых государств смогут запрашивать друг у друга информацию о гражданстве, недвижимости и судимости интересующих их лиц –пишет «Парламентская газета». Законопроект о ратификации такого соглашения планируют рассмотреть на одном из ближайших пленарных заседаний Госдумы.

Соглашение стран — участниц СНГ о взаимной правовой помощи по административным вопросам в сфере обмена персональными данными было подписано 18 декабря 2020 года в Москве. Оно предусматривает, что его стороны смогут запрашивать друг у друга определённую информацию о гражданах. Например, данные о наличии гражданства стран СНГ, о постановке на миграционный учёт, об обязательствах имущественного характера, наличии недвижимости и о привлечении человека к уголовной или административной ответственности на территориях государств Содружества. А также о документах, дающих право на постоянное пребывание на их территориях.

Еще по теме

Как повысить эффективность отрасли углеводородов за счет digital-решений

Особенности экспорта российских IT-решений в 2022 году

Поможет ли маркировка дипфейков защите персональных данных россиян

Методы борьбы с уязвимостями в системах лояльности и в процессах покупки

Российские высокие технологии проникли во все сферы экономики, но нуждаются в данных для развития

О трендах и перспективах цифровизации территорий России

В России хотят создать Совет по программно-аппаратным комплексам

Как избежать провалов в бизнесе при внедрении IТ-решений

Поможет ли перевод сайтов СМИ в публичные облака их кибербезопасности

Как проходит импортозамещение на рынке автономного транспорта в России

IT-отрасль ждет решения о господдержке экспорта ПО

Чего ждет IT-отрасль от эксперимента по использованию открытого ПО

Топ-5 актуальных запросов от пользователей российских BI-систем

Как совместить Bug Bounty и критически важные государственные ресурсы

Как защитить печатную инфраструктуру от взлома и утечек данных