IT / Новости
операторы персональные данные
29.10.2020

ОБЗОР СМИ (выбор редакции 29.10.2020)

Президент РФ поможет операторам с инфраструктурой // «МегаФон» приценится к космосу // Персональная безответственность: количество утечек данных в России выросло в 10 раз

Президент РФ поручил внести в законодательство изменения, предусматривающие создание инфраструктуры для размещения линий связи при строительстве автомобильных дорог. При этом предусмотреть возможность финансирования на подключение оборудования операторов связи к электросетям за счет средств дорожных фондов и бюджетов субъектов РФ, пишет Comnews.

Операторы связи поддерживают инициативу президента и считают вопрос крайне актуальным. Представитель пресс-службы ПАО «МегаФон» сказал, что вопросы электроснабжения, строительства подъездных путей и другой инфраструктуры прямо не относятся к бизнесу операторов, в то же время без их решения базовые станции вдоль дорог работать не будут. «Поэтому создание инфраструктуры для размещения сетей связи при строительстве дорог кажется нам правильной инициативой», — добавил он.

«МегаФон» вложит 6 млрд руб. в исследование перспектив запуска интернет-связи с использованием низкоорбитальных спутниковых систем. В этом сегменте придется конкурировать не только с зарубежными OneWeb и SpaceX, которые уже начали разворачивать спутниковые группировки, но в перспективе и с проектом «Сфера» «Роскосмоса».

Если удастся снизить стоимость производства спутников и цены для конечных потребителей, спрос можно найти и за пределами России, допускают отпрошенные «Ъ» эксперты.

В России резко выросло число утечек персональных данных и коммерческих сведений из транспортных и промышленных компаний. За первую половину года украдено 9,5 млн записей — в 10 раз больше, чем за то же время в прошлом году. Об этом «Известиям» сообщили в компании InfoWatch.

Рост числа утечек связан с высокими темпами цифровизации экономики. При этом наказание и для компаний, не защищающих данные клиентов, остается незначительным, считают эксперты.

Еще по теме

ИБ-компании констатируют повышенный спрос на свои разработки со стороны финансовых организаций

Каковы перспективы российских платформ Bug Bounty

Индустриальный сектор повышает эффективность за счет решений интернета вещей

Правительство поможет компаниям в закупке оборудования для хранения и обработки данных

Как меняется спрос и предложение на рынке digital-специалистов

Что будет с информбезопасностью после президентского указа о создании антихакерских подразделений на предприятиях

Три причины роста цен на IT-услуги

Есть ли перспективы у тестировщиков ПО в России

Где и как виртуальные помощники могут обучать сотрудников компаний

Готовы ли компании перейти на внедрение программных продуктов отечественного производства

Что думают производители инженерного софта о будущей платформе

Как обстоит дело с эмиграцией IT-сотрудников и адаптацией на новых местах

Как меняется рынок источников бесперебойного питания

Эксперты об импортозамещении ПО в сфере высшего образования

Крупнейшие ритейлеры России выходят на рынок б/у электроники