ИТ / Новости
сеть события
30.4.2020

ОБЗОР СМИ (выбор редакции 30.04.2020)

Чиновники сохранили сетевой нейтралитет // Кванты биты: в России появится платформа для сверхнадежного интернета // Очумелые мышки: хакеры усилили атаки на образовательные ресурсы

Минкомсвязь и Федеральная антимонопольная служба (ФАС) не согласились с предложением депутата Госдумы Антона Горелкина приоритизировать трафик отечественных интернет-ресурсов. Чиновники указывают, что это нарушит принципы сетевой нейтральности, против которых, впрочем, нередко выступают крупнейшие интернет-провайдеры.

Сам же господин Горелкин настаивает, что от предложенной инициативы принцип сетевой нейтральности не пострадает, поскольку она предлагает выработать протокол управления трафиком в случае аварийной ситуации и перегрузки сети. «Разумеется, я поддерживаю принцип сетевой нейтральности, и в штатной ситуации разработанный протокол работать не будет»,— заверил он «Ъ».

В России идут активные работы по созданию квантового интернета. Национальный исследовательский университет ИТМО в партнерстве с Российской венчурной компанией (РВК) на инфраструктуре РЖД создадут платформу для квантового интернета. В проект будет вложено 300 млн рублей. Программно-аппаратное решение позволит передавать конфиденциальную информацию разных типов и объемов, рассказали «Известиям» в РВК.

Первыми клиентами могут стать финансовые организации, госкорпорации, производственные предприятия и инфраструктурные объекты. Квантовая криптография обеспечивает наивысшую из доступных на сегодня степеней защиты передачи данных, говорят участники рынка.

За последний год хакеры в 2,5 раза увеличили количество DDoS-атак на образовательные ресурсы, говорится в исследовании «Ростелеком-Солар», с которым ознакомились «Известия». Эксперты не исключают, что инициаторами таких атак могут быть сами ученики. А по данным Qrator Labs, в марте этого года по сравнению с февралем количество атак на образовательные ресурсы выросло почти в четыре раза. Мишенями хакеров также теперь чаще становятся мелкие региональные интернет-провайдеры, хостинги и дата-центры.

Распространенность атак на образовательные системы объясняется и тем, что многие ученики сейчас проходят обучение из дома, поэтому стали легкими мишенями для киберпреступников, отметил технический директор Check Point Software Technologies в России и СНГ Никита Дуров. Исследовательское подразделение компании фиксирует уязвимости в наиболее активно используемых интернет-проектах, обеспечивающих онлайн-обучение для ведущих академических учреждений и организаций из списка Fortune 500

Еще по теме

Как строительная отрасль оценивает эффективность внедренных информационных систем

Как за счет цифровых каналов эффективно продвинуть юридическую экспертизу и повысить доверие граждан

Почему принцип клиентоцентричности помогает в развитии не только бизнеса, но и госсектора

Какие лайфхаки для продаж и развития бизнеса позволяет реализовать качественная автоматизация данных

Какие подводные камни и приятные сюрпризы ждут российских вендоров в мировых регионах

Как люди и бизнес становятся заложниками цифровых монополий

Подводные камни и преимущества внедрения цифровых денег

Какие сюрпризы приготовил зарубежный софт без лицензий, приобретенный по серым схемам

Как цифровые технологии позволяют повысить эффективность системы управления взаимоотношениями

Готовы ли вендоры прикладного ПО для производства конкурировать с иностранными компаниями

Как повысить качество создаваемых программных решений при взаимодействии ИТ-специалистов и руководителей организаций

Когда и почему cloud-сервисы становятся неоправданно дорогими

Стоит ли ожидать хакерских атак с квантовых устройств

Сможет ли open source стать отечественным, конкурентным и безопасным

Отвечаем на топ-5 самых популярных вопросов об анализе процессов при работе с данными