ИТ / Новости
сервисы технологии
21.11.2019

Операторы сталкиваются с противодействием граждан и местных властей при размещении радиооборудования

О различных трудностях при установке новых базовых станций (БС) игроки телекоммуникационного рынка рассказали на форуме Broadband 2019, который проходит сегодня в Москве.

На мероприятии руководитель направления по совершенствованию отраслевого законодательства МТС Наталья Великородняя отметила, что нередко «региональные чиновники одной рукой пишут программы по цифровизации, а другой отменяют ранее принятые решения об установке операторского оборудования». Доводы, которые приводят при этом власти, зачастую выглядят как шутка. Например, депутаты Новосибирской областной думы при рассмотрении законопроекта об упрощенном размещении операторских объектов без разрешения на строительство, заявили, что с появлением радиооборудования в домах исчезают тараканы. Эксперт уточнила, что это обвинение было предъявлено совершенно серьезно.

По словам эксперта МТС, проблемы с размещением БС часто возникают из-за личного несогласия сотрудников некоторых федеральных структур, а именно, МЧС и Роспотребнадзора.

В Подмосковье радиоэлектронные средства (РЭС) запретили устанавливать на сооружениях энергетики, в частности, на трубах, которые являются оптимальным местом размещения оборудования, рассказал начальник управления связи Мингосуправления, ИТ и связи Московской области Алексей Злобин. Власти региона разбираются в ситуации.

В «Русских башнях» получили официальное послание из одного уральского города о том, что опора связи испортит внешний облик населенного пункта, сообщил директор по маркетингу и стратегии группы компаний Тимур Шиков.

А. Злобин отметил, что жилая застройка не должна сдаваться в эксплуатацию без указания местонахождения базовых станций. В ином случае операторы устанавливают свое оборудование в единственном разрешенном месте, а такое сосредоточение устройств не нравится гражданам.

Работу с радиофобией сегодня плотно ведет Роскомнадзор, напомнил советник по взаимодействию с региональными органами власти «Мегафона» Тимофей Зебрин. Представитель оператора подчеркнул, что большинство претензий населения к операторам являются надуманными: из 562 предъявленных «Мегафону» за год жалоб только в трех были найдены какие-либо нарушения.

Игроки рынка вынуждены искать варианты размещения новых БС, поскольку технология 5G, которая придет в 2020 году, требует кратного увеличения их численности.

Фото: RSpectr

Еще по теме

Грозит ли сбой, аналогичный инциденту с Microsoft, критической инфраструктуре РФ

Стоит ожидать дефицита качественной информации для обучения ИИ-моделей

За счет чего российская цифровая техника будет востребована за рубежом

Как изменились подходы и скорость цифровизации за последние 20 лет

Почему будущих специалистов по информбезопасности разбирают еще со школы

Новые схемы интернет-мошенников и как им противостоять

Почему буксует импортозамещение электронных компонентов

Почему рынок коммерческих дата-центров нуждается в регулировании

Что ждет начинающего тестировщика в 2024 году

Как найти перспективные зарубежные рынки для российских решений

Какие угрозы несет интернет тел человечеству

Успеют ли банки заменить импортный софт и оборудование до 2025 года

Зачем компании вкладывают деньги в ИТ-состязания?

Импортозамещение и внутренняя разработка ПО в страховании

Почему рынок информационных технологий РФ возвращается к классической дистрибуции