IT / Новости
информбезопасность
18.8.2016

Операционная система «Лаборатории Касперского» выходит на рынок

Компания «Лаборатория Касперского» завершила разработку безопасной операционной системы KasperskyOS, предназначенной для использования в критически важных инфраструктурах и устройствах.

Решение будет поставляться в качестве предустановленного программного обеспечения на различных типах оборудования, применяемого в индустриальных и корпоративных сетях, отмечается в сообщении компании. В настоящее время безопасная ОС «Лаборатории Касперского» внедрена в маршрутизирующий коммутатор уровня L3, разработанный компанией Kraftway. Маршрутизатор, ставший первым полностью доверенным телекоммуникационным комплексом, обеспечивает полную конфиденциальность трафика и уже доступен на российском рынке.

Основной принцип работы KasperskyOS сводится к правилу «запрещено все, что не разрешено». Это помогает исключить возможность эксплуатирования как уже известных уязвимостей, так и тех, что будут обнаружены в будущем. При этом система крайне гибкая, и все политики безопасности, в том числе запреты на выполнение определенных процессов и действий, настраиваются в соответствии с потребностями организации.

В маршрутизаторе, разработанном компанией Kraftway, безопасная ОС «Лаборатории Касперского» интегрирована в модуль управления. Таким образом, система контролирует легитимность всех запросов, которые администраторы отправляют на устройство. И если какое-либо действие запрещено в соответствии с настройками безопасности, операционная система не допустит его выполнение.

«Целевые атаки на корпоративные и индустриальные сети нередко осуществляются через уязвимости в базовом программном обеспечении, но в то же время именно оно на сегодняшний день защищено недостаточно надежно. В связи с этим важно интегрировать средства кибербезопасности непосредственно в операционную систему. Наш опыт показал, что модернизация распространенных ОС с целью повысить их уровень защищенности не поможет добиться необходимых результатов, поскольку они имеют архитектурные недочеты. Именно поэтому мы создали принципиально новую операционную систему, в которой безопасность является главным приоритетом», — сказал руководитель управления перспективных технологий «Лаборатории Касперского» Андрей Духвалов.

От также отметил, что первым партнером «Лаборатории Касперского» стала компания Kraftway, обладающая большим опытом разработки доверенных систем. Именно такой симбиоз передовых технологий и объединение усилий, по словам А. Духвалова, является наиболее эффективным способом противостояния киберугрозам.

Операционная система «Лаборатории Касперского» предназначена для тех сфер, где безопасность является первостепенной задачей. В настоящее время компания рассматривает возможность использования KasperskyOS в промышленных системах, в частности в АСУ ТП, в телекоммуникационном оборудовании, в медицинских аппаратах, в автомобилях и прочих гаджетах из мира Интернета вещей, например, в видеокамерах, которые не просто осуществляют запись, но также отвечают за распознавание объектов и лиц, хранение и классификацию информации. Однако в будущем диапазон использования безопасной ОС может быть расширен. 

Фото: Lori.ru

Еще по теме

Разрабатывать ПО своими силами или покупать готовое?

Как обеспечить безопасную работу IoT-устройств

Готов ли отечественный бизнес к переходу на российский софт

Как развиваются российские дата-центры в условиях санкций

Как россияне относятся к внедрению единого цифрового профиля гражданина

Как выявлять вражеских ботов в своих умных устройствах

Интернет-выборы – глобальная тенденция, но несет свои киберриски

Кабмин разработает механизм легального использования решений ушедших иностранных IT-вендоров

Минимум затрат: как создать и внедрить экосистему IТ-управления

Помогут ли меры поддержки устранить дефицит IT-специалистов в промышленности

Как добиться технологического суверенитета российской IT-отрасли

Где найти замену зарубежному ПО для виртуализации

Каковы перспективы развития сервисной модели на российском рынке персональной информации

Какие категории граждан попадаются на уловки интернет-мошенников

Как в России строить цифровую транспортную инфраструктуру в условиях санкций