IT / Новости
сеть финансы
4.2.2016

Лишь 14% россиян совершали покупки в зарубежных интернет-магазинах

14% жителей России за последний год приобрели вещи в иностранных интернет-магазинах, в основном выбирая одежду и обувь (7%), а также технику и электронику (3%).

Молодые люди в возрасте до 24 лет вдвое чаще сообщают об опыте подобных покупок (27%). В целом, чем старше опрошенные, тем реже они обращаются в иностранные онлайн-магазины, стало известно из всероссийского опроса Национального агентства финансовых исследований (НАФИ).

В целом россияне плохо разбираются в зарубежных интернет-магазинах: большинство (79%) затруднились назвать какие-либо их названия, а некоторые говорили об отечественных интернет-площадках, таких как «Ламода» (2%). Тем не менее самый известный интернет-магазин – Aliexpress, его вспомнили 12% опрошенных, еще 5% указали Ebay. Также упоминались магазины Asos, Otto, Alibaba.

«Появление крупных зарубежных игроков на рынке интернет торговли в России — это благо для конечных потребителей: за счёт ценовой конкуренции и расширения ассортимента товаров. Интернет торговля через зарубежные сайты оказывает позитивное действие и на рынок финансовых услуг, так как стимулирует пользование дистанционными каналами платежей, таких как банковские карты, электронные кошельки, оплата со счёта мобильного телефона», — считает руководитель исследовательских проектов НАФИ Сергей Антонян.

Четверть опрошенных (24%) согласилась с идеей, что крупный российский интернет-магазин, торгующий отечественными товарами, может пользоваться популярностью у жителей зарубежных стран. Наиболее привлекательной эта идея показалась женщинам (29%). 46% россиян высказали сомнение в том, что это будет востребовано за рубежом.

Если говорить о привлекательности отечественных товаров для зарубежных интернет-покупателей, то, по мнению большинства, на первый план выходит сельскохозяйственная продукция (10%), а также одежда, текстиль и обувь (10%). Среди продуктов были названы такие товары, как рыба, икра и мед. А среди текстиля и обуви – платки, валенки. 9% опрошенных указали, что следует обратить внимание на товары народного промысла, сувениры и игрушки (хохлома, гжель, матрешки). По 3% отметили драгоценные камни и ювелирные изделия, а также технику и бытовые товары. 67% россиян затруднились назвать какие-либо товары, которые будут востребованы иностранцами для покупки через интернет.

Всероссийский репрезентативный опрос проведен НАФИ в декабре 2015 г. Опрошено 1600 человек в 132 населенных пунктах в 46 регионах России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%

Фото: lori.ru

Еще по теме

Как организациям перестраивать свою информзащиту в ином IT-ландшафте

Как айтишники старше 45 лет получили преимущество

Как с помощью алгоритмов решить проблему разрыва логистических цепочек

Почему растет значимость Data Protection Officer в организациях

Восемь шагов при выборе роутера для работы из дома

Стандарт подтверждения подлинности видео предотвратит распространение ложной информации в Сети

Требования об использовании только отечественного софта планируют распространить на всех владельцев КИИ

В РФ возрождается производство микросхем

Как операторы данных будут избегать наказания за утечки

IT-отрасль видит риски в упрощении регистрации продуктов в реестре российского ПО

Как настроить и запустить процессную аналитику в компании

Как бороться с закладками в программном обеспечении

Целесообразно ли выделение ИБ в отдельную отрасль?

Кого и как взламывали хакеры в первом квартале этого года

Новые технологии для микросхем позволят вырваться в лидеры