IT / Новости
события технологии
21.3.2022

Правительство: российские компании должны входить в топ-5 мировых производителей микроэлектроники

Компании РФ должны входить в топ-5 мировых производителей микроэлектроники, а объем экспорта продукции в перспективе должен превосходить объем продаж на внутреннем рынке. Кроме того, в России необходимо сосредоточить уникальные компетенции и технологические этапы в рамках международного взаимодействия, а также обеспечить трехкратный рост доли электронной промышленности в ВВП.

Такое заявление было сделано на заключительной стратегической сессии по развитию электронной промышленности, сообщила пресс-служба правительства. Сессию провели заместители председателя правительства Юрий Борисов и Дмитрий Чернышенко. На мероприятии заявили, что отечественные производители должны быть представлены во всех направлениях внутреннего рынка и производить продукцию на российской компонентной базе.

Д.Чернышенко поручил представить в кратчайшие сроки основные меры поддержки отрасли для включения во второй план первоочередных действий по обеспечению развития российской экономики.

Ю.Борисов отметил потенциал роста российской микроэлектроники и необходимость поддержки отрасли в ближайшее время и в долгосрочной перспективе.

«Несмотря на жесточайшие санкции, в том числе запрет на поставку в Россию полупроводников с фабрик Тайваня, у отрасли хороший потенциал для роста. И я буду выступать за беспрецедентные меры государственной поддержки отечественной радио- и микроэлектроники как в ближайшей перспективе, так и в долгосрочном горизонте стратегического планирования», – сказал Ю.Борисов.

Результатом сессий будут сформированные федеральные проекты, направленные на развитие отрасли, сказал Д.Чернышенко.

«Сейчас Минпромторгом формируется документация по федеральным проектам, направленным на развитие микроэлектроники. Они основываются на инициативах всех наших рабочих групп. В апреле драфты федпроектов будут представлены на рассмотрение и утверждение в Правительство. Ключевая цель – выйти на национальный проект по гражданской радиоэлектронике, актуальность которого в текущей ситуации вопросов не вызывает», — заявил Д.Чрнышенко.

Он также отметил, что при реализации федпроектов устанавливаются конкретные целевые показатели – сколько и каких продуктов планируется производить, на каких технологиях и с использованием какой компонентной базы, в какие сроки они будут построены или выпущены.

Все разработки отрасли, сделанные с господдержкой, должны принадлежать государству и быть в открытом доступе для авторизованных российских разработчиков, сказал Д.Чернышенко. «Мы не исключаем создания государственного репозитория таких разработок», – добавил он.

Финалом будут являться отобранные практические мероприятия по конкретным направлениям развития радиоэлектронной промышленности в условиях ограниченного ресурса, подготовленные рабочими группами в течение месяца.

Участники, разделенные на 19 тематических групп – навигационные приборы, медицинская электроника, интеллектуальные транспортные системы, программно-аппаратные комплексы в сфере искусственного интеллекта и больших данных и другие, – на протяжении шести недель формировали свои конкретные предложения по дальнейшему развитию отечественной электронной промышленности.

Изображение: Lori

Еще по теме

ИБ-компании констатируют повышенный спрос на свои разработки со стороны финансовых организаций

Каковы перспективы российских платформ Bug Bounty

Индустриальный сектор повышает эффективность за счет решений интернета вещей

Правительство поможет компаниям в закупке оборудования для хранения и обработки данных

Как меняется спрос и предложение на рынке digital-специалистов

Что будет с информбезопасностью после президентского указа о создании антихакерских подразделений на предприятиях

Три причины роста цен на IT-услуги

Есть ли перспективы у тестировщиков ПО в России

Где и как виртуальные помощники могут обучать сотрудников компаний

Готовы ли компании перейти на внедрение программных продуктов отечественного производства

Что думают производители инженерного софта о будущей платформе

Как обстоит дело с эмиграцией IT-сотрудников и адаптацией на новых местах

Как меняется рынок источников бесперебойного питания

Эксперты об импортозамещении ПО в сфере высшего образования

Крупнейшие ритейлеры России выходят на рынок б/у электроники