Медиа / Новости
медиа
7.4.2016

Президент поддержал инициативу включения региональных телеканалов в пакет кабельных операторов

Владимир Путин на медиафоруме Общероссийского народного фронта (ОНФ) «Правда и справедливость» поддержал инициативу гендиректора телеканала «Санкт-Петербург» Сергея Боярского о включении в обязательном порядке нескольких местных каналов в телепакеты кабельных сетей следующими сразу после общедоступных каналов, входящих в состав двух мультиплексов.

Владимир Путин на медиафоруме Общероссийского народного фронта (ОНФ) «Правда и справедливость» поддержал инициативу гендиректора телеканала «Санкт-Петербург» Сергея Боярского о включении в обязательном порядке нескольких местных каналов в телепакеты кабельных сетей следующими сразу после общедоступных каналов, входящих в состав двух мультиплексов.

«Множество людей ежедневно приходят в редакции, чтобы делать региональное телевидение. Они рассказывают о социальной, спортивной, культурной жизни тех мест, в которых они проживают. Соцопросы показывают неизменный интерес местного населения к актуальной местной повестке. У нас есть предложение, которое уже в целом поддержано Минэкономсвязью: рекомендовать всем кабельным операторам страны зафиксировать региональные телеканалы на позициях «21-я кнопка и далее» в зависимости от количества региональных телеканалов в той или иной местности», — сказал С. Боярский.

Он подчеркнул, что это исключительно некоммерческая инициатива, которая является «социальной задачей».

В. Путин отметил, что соответствующий законопроект обязательно нужно рассмотреть.

Присутствовавший на встрече В. Путина с представителями СМИ министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров сообщил, что Минкомсвязь готова повторно внести в Госдуму законопроект о фиксации места региональных каналов в сетке кабельных операторов сразу после общедоступных каналов мультиплексов.

Он пояснил, что такое предложение ведомство уже вносило в Госдуму, но депутаты его не поддержали. «Давайте мы повторно это сделаем. Это, конечно же, станет серьезной мерой поддержки наших региональных каналов», — сказал глава Минкомсвязи. По его словам, предложение не потребует дополнительных финансовых затрат, в то время как создавать третий мультиплекс экономически крайне сложно.

На вопрос о том, будет ли приемлема фиксация региональных каналов для собственников кабельных сетей, Н. Никифоров уточнил, что «это не вопрос перераспределения каких-то доходов или тех или иных коммерческих моментов». «Поэтому если эти каналы в кабельных сетях присутствуют, нужно их просто в правильном месте разместить. Мы это действительно поддерживаем, с индустрией находимся здесь в полном контакте, давайте законодательно это закрепим», — добавил министр.

«Хорошо, что у нас кабельные сети сохранились. Вы знаете, что еще чуть-чуть, и мы могли их потерять. Несколько лет назад все наши кабельные сети могли уйти к иностранному оператору. Но этого не случилось, и они сейчас они находятся у российских собственников. Поскольку вы с Минокомсвязью уже обо всем договорились, я здесь вам точно не буду мешать!», — резюмировал В. Путин.

Напомним, что в состав пакетов первого и второго мультиплексов цифрового ТВ входит по десять общероссийских обязательных общедоступных телеканалов. Операторы кабельного и спутникового ТВ должны безвозмездно распространять в своих сетях все 20 каналов. На всей территории России на первых 20 кнопках телевизора каналы располагаются в одинаковой последовательности.

Медиафорум ОНФ независимых региональных и местных СМИ «Правда и справедливость» проходил в Санкт-Петербурге с 5 по 7 апреля. В мероприятии приняли участие более 450 человек, в том числе 300 победителей конкурса для региональных и местных СМИ, организованного фондом «Правда и справедливость», а также представители профильных министерств и ведомств, депутаты Госдумы.

 Фото: onf.ru

Еще по теме

Особенности регулирования использования искусственного интеллекта в создании медиаконтента

Заместил ли контент российских видеосервисов импортную продукцию

Замедление YouTube, внутренние риски и госбюджет на ИБ

Цифровые угрозы становятся изощреннее. Как этому противостоять?

Мировой опыт защиты детей в Сети и что могут сделать российские интернет-площадки

Нужно ли считать ссылки на запрещенные соцсети инструментом продвижения опасного контента

Как развиваются «родные» медиаплощадки и что хотят на них видеть соотечественники

Как противостоять фейкам и почему будущее за доверенными источниками

Для чего необходимо развивать блог компании и как это делать эффективно

ИТ-компании и общественные организации занялись цифровым просвещением молодежи

Американский видеохостинг заподозрили в нелегальном отслеживании детей и навязывании персонализированной рекламы

Как обеспечить безопасность своего ребенка в интернете: новые угрозы и роль искусственного интеллекта

Почему бесполезны инструменты распознавания контента, созданного искусственным интеллектом

Чем грозит глобальное распространение рекламы, созданной искусственным интеллектом

Каковы новые подходы к формированию информационного поля в России