IT / Новости
технологии
13.7.2016

Росатом показал промышленный 3D-принтер для металлических материалов

Первый отечественный промышленный 3D-принтер для металлических изделий представлен госкорпорацией «Росатом» на промышленной выставке Иннопром-2016.

Головной образец 3D-принтера создан специалистами Государственного научного центра РФ АО «ЦНИИТМАШ», (входит в Машиностроительный дивизион Росатома – АО «Атомэнергомаш») совместно с Научным Дивизионом Росатома (АО «Наука и Инновации»). Устройство оснащено лазером мощностью 1000 Вт и трехосевой сканирующей оптической системой. Прогнозная скорость печати от 15 до 70 кубических см/час, что соответствует характеристикам импортных аналогов, сообщает пресс-служба ЦНИИТМАШ.Все программное обеспечение для отечественного принтера также было разработано специалистами ЦНИИТМАШ. 

В принтере используется метод послойного селективного лазерного плавления (SLM), в качестве исходного сырья могут использоваться металлические порошки на основе железа, титана, алюминия, никеля, кобальта и т. д.  

«Работа над этим проектом позволяет максимально задействовать соответствующий научно-технический потенциал Росатома и создает прочную основу для дальнейшего развития всего машиностроительного сектора. В перспективе развитие направления 3D-печати металлических изделий должно существенно снизить издержки, время производства и в целом повысит конкурентоспособность российских компаний на глобальном рынке», — прокомментировал генеральный директор АО «Атомэнергомаш» Андрей Никипелов.

«Печать в 3D-принтере различных объектов с помощью послойного наращивания – это так называемая аддитивная технология, которую мы развиваем в Росатоме на промышленном уровне.  Аддитивные технологии делают производство сложнопрофильных и ответственных деталей дешевле, повышают качественные характеристики продукции и конкурентные возможности предприятия в целом», — первый заместитель генерального директора АО «Наука и инновации» Алексей Дуб.

В настоящее время принтер работает в полуавтоматическом режиме, идет тестирование разных систем, ведется подбор оптимальных параметров функционирования всех исполнительных узлов устройства. До конца года должны быть завершены все текущие НИОКРы, после чего будут получены характеристики напечатанных на принтере изделий из различных материалов, подтвержденные результатами исследований. Производством порошков сложного состава, разработкой программы исследований и созданием нормативного обеспечения заняты институты, входящие в Научный Дивизион – Гиредмет и ВНИИХТ. Далее начнется период серийного производства. Имея пилотный образец установки на руках, специалисты Росатома получат возможность более активно работать с потенциальными заказчиками в рамках дальнейшего развития технологий. При этом стоить принтер будет значительно дешевле зарубежных машин. Цена аналогичного импортного устройства в базовой комплектации составляет около 100 млн рублей, отечественная машина обойдется вдвое дешевле.

Крупные зарубежные и российские компании активно внедряют аддитивные технологии в производственные процессы. Так, Boeing с помощью 3D-печати ежегодно изготавливает более 22 тыс. деталей 300 наименований для военных и гражданских летательных аппаратов. В General Electric ранее отмечали, что через 10 лет половину деталей будут производить методом 3D-печати. В целом, по экспертным оценкам объем мирового рынка аддитивных технологий и всего, что с ними связано (сервиса, комплектующих), уже в ближайшие годы превысит 12 млрд долларов.

Международная промышленная выставка «Иннопром-2016» проходит с 11 по 14 июля в Екатеринбурге.

Фото: газета атомной отрасли «Страна Росатом»

Еще по теме

Как обеспечить безопасную работу IoT-устройств

Готов ли отечественный бизнес к переходу на российский софт

Как развиваются российские дата-центры в условиях санкций

Как россияне относятся к внедрению единого цифрового профиля гражданина

Как выявлять вражеских ботов в своих умных устройствах

Интернет-выборы – глобальная тенденция, но несет свои киберриски

Кабмин разработает механизм легального использования решений ушедших иностранных IT-вендоров

Минимум затрат: как создать и внедрить экосистему IТ-управления

Помогут ли меры поддержки устранить дефицит IT-специалистов в промышленности

Как добиться технологического суверенитета российской IT-отрасли

Где найти замену зарубежному ПО для виртуализации

Каковы перспективы развития сервисной модели на российском рынке персональной информации

Какие категории граждан попадаются на уловки интернет-мошенников

Как в России строить цифровую транспортную инфраструктуру в условиях санкций

Кто обеспечивает защиту персональных данных (ПД) российскому бизнесу