ИТ / Новости
технологии финансы
2.6.2022

«Ростех» представил аналог SWIFT на блокчейне

Компания «РТ-Техприемка» госкорпорации «Ростех» презентовала на форуме ЦИПР-2022 промышленную блокчейн-платформу и прикладные решения, разрабатываемые на ее основе, в том числе систему для осуществления платежей в международных расчетах.

Блокчейн-платформа CELLS разработана Новосибирским институтом программных систем (НИПС), сообщили в пресс-службе «Ростеха». Она предназначена для создания экосистемы программных продуктов и сервисов на базе технологии распределенного реестра. Одним из центральных элементов платформы стала цифровая система для осуществления платежей в национальных валютах, которая может представить реальную альтернативу SWIFT в международных расчетах. Многофункциональная система обеспечивает проведение международных платежей, мультивалютных операций, идентификацию пользователя и хранение цифровой валюты. Технология блокчейн в сочетании с сертифицированными средствами криптографической защиты информации обеспечивают высокий уровень надежности IТ-решения.

«Цифровая платежная система на блокчейн-платформе может использоваться как полноценная замена SWIFT, предоставляя высокую скорость, безопасность и безотзывность транзакций. Система позволит перейти на расчеты в национальных валютах, ликвидирует риск санкций и обеспечит участникам клиринга независимость национальной финансовой политики», – сообщил исполнительный директор «Ростеха» Олег Евтушенко.

На основе CELLS также реализуется система хранения данных, блокчейн-платформа для создания веб-приложений, защищенных от взлома и DDOS-атак, сервис «цифрового паспорта», система «цифрового ЖКХ» и другие решения.

Потенциальные потребители решения – независимые разработчики программных продуктов, системные интеграторы, крупные компании, а также органы власти, финансовые институты и банки.

Платформа обеспечивает до 100 тысяч транзакций в секунду с возможностью многократного увеличения производительности, а также хранение и передачу мультимедиафайлов большого размера в защищенном формате в соответствии с законодательными требованиями Российской Федерации.

Изображение: пресс-служба «Ростеха»

Еще по теме

За счет чего российская цифровая техника будет востребована за рубежом

Как изменились подходы и скорость цифровизации за последние 20 лет

Почему будущих специалистов по информбезопасности разбирают еще со школы

Новые схемы интернет-мошенников и как им противостоять

Почему буксует импортозамещение электронных компонентов

Почему рынок коммерческих дата-центров нуждается в регулировании

Что ждет начинающего тестировщика в 2024 году

Как найти перспективные зарубежные рынки для российских решений

Какие угрозы несет интернет тел человечеству

Успеют ли банки заменить импортный софт и оборудование до 2025 года

Зачем компании вкладывают деньги в ИТ-состязания?

Импортозамещение и внутренняя разработка ПО в страховании

Почему рынок информационных технологий РФ возвращается к классической дистрибуции

Что сделано и не сделано в цифровизации России за 2023 год

Как заботу о вычислениях переложить на вендоров и почему не все к этому готовы