Связь / Новости
гаджеты интернет вещей
14.4.2022

Ростех разработает устройства интернета вещей нового типа

Холдинг «Росэлектроника» госкорпорации Ростех и компания «ТеслаСмарт» совместно разработают беспроводные IoT-устройства на базе герметизированных магнитоуправляемых контактов (герконов). Соответствующее соглашение подписано на площадке форума «ЭкспоЭлектроника-2022». Выпуск новых устройств будет развернут на мощностях Рязанского завода металлокерамических приборов.

Холдинг «Росэлектроника» госкорпорации Ростех и компания «ТеслаСмарт» приступили к совместной разработке беспроводных IoT-устройств на базе герметизированных магнитоуправляемых контактов (герконов). Приборы могут использоваться для обеспечения безопасности на объектах, а также для поддержания рабочего состояния холодильного оборудования, авто- и железнодорожного транспорта, где необходим контроль температурного режима.

Соответствующее соглашение на площадке форума «ЭкспоЭлектроника-2022» подписали заместитель генерального директора Рязанского завода металлокерамических приборов холдинга «Росэлектроника» Андрей Федосеев и коммерческий директор ООО «ТеслаСмарт» Дмитрий Кротов, сообщили в пресс-службе «Росэлектроники».

«В результате сотрудничества герконы получат новые потребительские свойства: увеличатся возможности их интеграции не только в классические проводные системы, но и в беспроводные. Рынок интернета вещей в России сегодня демонстрирует устойчивый рост, который обусловлен интересом к этим технологиям со стороны государства, а также развитием цифровых инициатив в ключевых секторах экономики», − отметил генеральный директор Рязанского завода металлокерамических приборов Аркадий Орлов.

Соглашение предусматривает научно-техническое сотрудничество в области разработки и освоения серийного производства семейства IoT-датчиков на базе герконов, оснащенных различными сенсорами с модемами стандарта NB IoT, LoRa, 2G. Устройства могут использоваться в качестве датчиков открывания и закрывания дверей, окон, люков для обеспечения безопасности на объекте.

Также планируется производить беспроводные BLE-датчики (Bluetooth Low Energy), которые позволяют обеспечивать контроль необходимого температурного режима в холодильном оборудовании или специальном авто- и железнодорожном транспорте. Благодаря установленному ПО будет осуществляться сбор, обработка и передача данных, получаемых с сенсорной части датчика.

Серийный выпуск новых устройств будет развернут на мощностях Рязанского завода металлокерамических приборов. Предприятие занимает 14% мирового рынка герконов, входит в тройку мировых лидеров. Герконы применяются в качестве контактных пар различных реле, выключателей, кнопок, датчиков и индикаторов в бытовой технике, автомобильной, медицинской и телекоммуникационной аппаратуре, системах автоматики и безопасности.

Выставка «ЭкспоЭлектроника» проходит с 12 по 14 апреля в Москве.

Изображение: пресс-служба холдинга «Росэлектроника»

Еще по теме

Сотовые операторы планируют ввозить в РФ подержанную технику

Как сокращаются возможности телефонных мошенников

В России есть свое оборудование для строительства линий связи

Будущая многоспутниковая орбитальная группировка РФ готовится к практической реализации

Россия намерена удвоить спутниковую группировку

В России изучают целесообразность внедрения 5G в диапазоне 6 ГГц

Правительство утвердило пакет мер поддержки телеком-отрасли

Изменят ли санкции предпочтения россиян при выборе телефонов

К концу года количество подключений к сетям связи пятого поколения достигнет миллиарда

Новые группировки спутников связи позволят решать приоритетные задачи в экономике и социальной сфере

Какие инновации применяются на Олимпиаде в Пекине

Представлена новая виртуальная идентификационная карта, встроенная в центральный процессор смартфона

Скорость передачи данных в сетях связи пятого поколения превысила 8 Гбит/с

Станет ли FWA альтернативой проводному широкополосному доступу в Сеть?

Какие новые возможности для участников телеком-рынка дает подход Open RAN*