IT / Новости
операторы технологии
20.11.2015

«Ростелеком» открыл первую точку доступа в интернет в Челябинской области

Компания «Ростелеком» открыла первую точку доступа в интернет в Челябинской области, положив начало практической реализации государственной программы по устранению цифрового неравенства.

Компания «Ростелеком» открыла первую точку доступа в интернет в Челябинской области, положив начало практической реализации государственной программы по устранению цифрового неравенства (УЦН).

Первым малым населенным пунктом, подключенным в рамках проекта УЦН, стала деревня Алтынташ Чебаркульского района, где проживает около 500 человек, сообщили в пресс-службе оператора.

На церемонии запуска беспроводного интернета заместитель губернатора Челябинской области Руслан Гаттаров заявил: «Строительство точек доступа Wi-Fi в малых населенных пунктах имеет огромное социальное и государственное значение. С приходом интернета жителям сел и деревень открывается путь к качественному дистанционному образованию, финансовым услугам, к таким значимым государственным проектам, как «Электронное правительство», а также к информации развлекательного характера».

Точка доступа в деревне Алтынташ расположена рядом с социально значимыми объектами – школой, магазином. Выйти в интернет жители могут с любых устройств, которые поддерживают подключение Wi-Fi: через мобильные телефоны, смартфоны, ноутбуки, планшеты и т.д.

«Алтынташ – первый населенный пункт в Челябинской области, где «Ростелеком» торжественно открыл точку беспроводного доступа в интернет. Проект «Устранение цифрового неравенства» стартует сегодня еще в десяти других населенных пунктах региона в Чебаркульском, Троицком, Каслинском, Октябрьском, Агаповском, Увельском, Уйском, Верхнеуральском муниципальных районах, ? рассказал директор Челябинского филиала «Ростелеком» Александр Белейчев. ? Всего в рамках проекта «Ростелеком» построит волоконно-оптические линии к 258 деревням и селам Южного Урала, где проживает около 90 тысяч человек».

«Скоростной интернет пришел к нам раньше, чем газ или чистая вода. Наши жители, особенно молодежь, поголовно стремятся пользоваться современной электроникой, которая помогает людям жить лучше и удобнее», — сказал корреспонденту ТАСС глава Филимоновского сельского поселения Чебаркульско района Александр Белянин.

«Министерство информационных технологий и связи Челябинской области активно взаимодействует с «Ростелекомом» и главами сельских поселений по проекту «Устранение цифрового неравенства». Мы собираем информацию о социальных объектах в деревнях и селах, согласовываем план размещения Wi-Fi оборудования, чтобы новая услуга беспроводного интернета была максимально доступной для местных жителей, и ей было удобно пользоваться, ? сообщил министр информационных технологий и связи Челябинской области Александр Козлов. – Более ста сайтов пользователи Wi-Fi от «Ростелекома» смогут открывать бесплатно, без учета трафика. Это, в частности, официальные страницы органов государственной власти, Пенсионного фонда, портал государственных и муниципальных услуг и другие».

Для подключения Wi-Fi точек в 258 селах и деревнях Челябинской области «Ростелеком» построит 3 668 км новых волоконно-оптических линий связи (ВОЛС), установит 258 опорных столбов для размещения оборудования, настроит 84 опорных узла связи. При строительстве точек доступа оператор использует оборудование отечественного производства. Непосредственно точка доступа – это железобетонная опора высотой несколько метров, на которую крепятся климатический шкаф и необходимое оборудование: Ethernet-коммутатор, роутер Wi-Fi и антенны, обеспечивающие круговое покрытие радиусом до 100 метров на открытой местности.

Согласно Федеральному закону «О связи», в рамках оказания универсальных услуг связи во всех населенных пунктах страны с населением от 250 до 500 человек должны быть организованы точки доступа в интернет со скоростью не менее 10 Мбит/с, а это почти 14 тысяч сел и деревень, в которых проживает около четырех миллионов человек. По распоряжению Правительства РФ №437-р от 26 марта 2014 года «Ростелеком» определен единственным исполнителем работ по проекту «Устранение цифрового неравенства».

Фото: Lori.ru

Еще по теме

Как организациям перестраивать свою информзащиту в ином IT-ландшафте

Как айтишники старше 45 лет получили преимущество

Как с помощью алгоритмов решить проблему разрыва логистических цепочек

Почему растет значимость Data Protection Officer в организациях

Восемь шагов при выборе роутера для работы из дома

Стандарт подтверждения подлинности видео предотвратит распространение ложной информации в Сети

Требования об использовании только отечественного софта планируют распространить на всех владельцев КИИ

В РФ возрождается производство микросхем

Как операторы данных будут избегать наказания за утечки

IT-отрасль видит риски в упрощении регистрации продуктов в реестре российского ПО

Как настроить и запустить процессную аналитику в компании

Как бороться с закладками в программном обеспечении

Целесообразно ли выделение ИБ в отдельную отрасль?

Кого и как взламывали хакеры в первом квартале этого года

Новые технологии для микросхем позволят вырваться в лидеры