IT / Новости
информбезопасность операторы
23.7.2021

«Ростелеком» согласовал техническое задание на разработку криптографического модуля для идентификации

ФСБ согласовала техническое задание «Ростелекома» на разработку криптографического модуля «КриптоSDK». Он позволит банкам проводить идентификацию и аутентификацию по биометрии в собственном приложении

ФСБ России согласовала техническое задание «Ростелекома» на разработку криптографического модуля «КриптоSDK». Решение позволит упростить выполнение требований по информационной безопасности при внедрении идентификации и аутентификации через Единую биометрическую систему в бизнес-процессы банков.

Как сообщили в пресс-службе «Ростелекома», модуль разрабатывается в соответствии с жесткими требованиями регуляторов в области информационной безопасности. В качестве криптографического средства в модуле использовано сертифицированное отечественное решение «КриптоПро CSP» версии 5.0 R2, разработанное компанией «КриптоПро».

Новый модуль позволит банкам проводить идентификацию и аутентификацию по биометрии в собственном приложении — без разрыва пользовательского пути и перенаправления клиента для идентификации в мобильное приложение «Биометрия». «КриптоSDK» — многофункциональное решение, которое также можно использовать при организации защищенных с помощью отечественных криптографических средств каналов связи для дистанционного банковского обслуживания или в иных сценариях, не связанных с биометрией.

При использовании модуля не потребуется проводить дальнейшую проверку корректности встраивания для приложений конечных заказчиков. Этот новый для отечественного рынка подход позволит значительно упростить использование отечественных криптографических средств.

Ранее «Ростелеком» начал тестирование модуля «КриптоSDK» с рядом банков и крупнейшими разработчиками автоматизированных банковских систем — Центром финансовых технологий (ЦФТ) и iDSystems. Согласование технического задания с регулятором стало следующим шагом на пути к созданию решения и выводу его в промышленную эксплуатацию.

Фото: Freepik.com

Еще по теме

Как обеспечить безопасную работу IoT-устройств

Готов ли отечественный бизнес к переходу на российский софт

Как развиваются российские дата-центры в условиях санкций

Как россияне относятся к внедрению единого цифрового профиля гражданина

Как выявлять вражеских ботов в своих умных устройствах

Интернет-выборы – глобальная тенденция, но несет свои киберриски

Кабмин разработает механизм легального использования решений ушедших иностранных IT-вендоров

Минимум затрат: как создать и внедрить экосистему IТ-управления

Помогут ли меры поддержки устранить дефицит IT-специалистов в промышленности

Как добиться технологического суверенитета российской IT-отрасли

Где найти замену зарубежному ПО для виртуализации

Каковы перспективы развития сервисной модели на российском рынке персональной информации

Какие категории граждан попадаются на уловки интернет-мошенников

Как в России строить цифровую транспортную инфраструктуру в условиях санкций

Кто обеспечивает защиту персональных данных (ПД) российскому бизнесу