ИТ / Новости
информбезопасность операторы
23.7.2021

«Ростелеком» согласовал техническое задание на разработку криптографического модуля для идентификации

ФСБ согласовала техническое задание «Ростелекома» на разработку криптографического модуля «КриптоSDK». Он позволит банкам проводить идентификацию и аутентификацию по биометрии в собственном приложении

ФСБ России согласовала техническое задание «Ростелекома» на разработку криптографического модуля «КриптоSDK». Решение позволит упростить выполнение требований по информационной безопасности при внедрении идентификации и аутентификации через Единую биометрическую систему в бизнес-процессы банков.

Как сообщили в пресс-службе «Ростелекома», модуль разрабатывается в соответствии с жесткими требованиями регуляторов в области информационной безопасности. В качестве криптографического средства в модуле использовано сертифицированное отечественное решение «КриптоПро CSP» версии 5.0 R2, разработанное компанией «КриптоПро».

Новый модуль позволит банкам проводить идентификацию и аутентификацию по биометрии в собственном приложении — без разрыва пользовательского пути и перенаправления клиента для идентификации в мобильное приложение «Биометрия». «КриптоSDK» — многофункциональное решение, которое также можно использовать при организации защищенных с помощью отечественных криптографических средств каналов связи для дистанционного банковского обслуживания или в иных сценариях, не связанных с биометрией.

При использовании модуля не потребуется проводить дальнейшую проверку корректности встраивания для приложений конечных заказчиков. Этот новый для отечественного рынка подход позволит значительно упростить использование отечественных криптографических средств.

Ранее «Ростелеком» начал тестирование модуля «КриптоSDK» с рядом банков и крупнейшими разработчиками автоматизированных банковских систем — Центром финансовых технологий (ЦФТ) и iDSystems. Согласование технического задания с регулятором стало следующим шагом на пути к созданию решения и выводу его в промышленную эксплуатацию.

Фото: Freepik.com

Еще по теме

Грозит ли сбой, аналогичный инциденту с Microsoft, критической инфраструктуре РФ

Стоит ли ожидать дефицита качественной информации для обучения ИИ-моделей

За счет чего российская цифровая техника будет востребована за рубежом

Как изменились подходы и скорость цифровизации за последние 20 лет

Почему будущих специалистов по информбезопасности разбирают еще со школы

Новые схемы интернет-мошенников и как им противостоять

Почему буксует импортозамещение электронных компонентов

Почему рынок коммерческих дата-центров нуждается в регулировании

Что ждет начинающего тестировщика в 2024 году

Как найти перспективные зарубежные рынки для российских решений

Какие угрозы несет интернет тел человечеству

Успеют ли банки заменить импортный софт и оборудование до 2025 года

Зачем компании вкладывают деньги в ИТ-состязания?

Импортозамещение и внутренняя разработка ПО в страховании

Почему рынок информационных технологий РФ возвращается к классической дистрибуции