IT / Новости
информбезопасность
18.11.2021

«Ростелеком» создал региональный центр противодействия кибератакам на юге России

Компания «Ростелеком-Солар» открыла в Ростове-на-Дону филиал крупнейшего в России коммерческого центра противодействия кибератакам Solar JSOC. Подразделение обеспечит киберзащиту организаций Южного и Северо-Кавказского федерального округов, а также ряда крупных федеральных заказчиков.

Сегодня работу филиала обеспечивают свыше 40 аналитиков и инженеров, отвечающих за мониторинг киберинцидентов и эксплуатацию средств защиты информации., уточнили в пресс-службе «Ростелекома».

«Вопросы кибербезопасности для бизнеса с каждым годом становятся все актуальнее. Компании терпят убытки от действий злоумышленников или конкурентов, или просто из-за беспечности сотрудников. Solar JSOC в Ростове-на-Дону будет отвечать за безопасность всех региональных клиентов “Ростелекома” в круглосуточном режиме и оказывать полный комплекс услуг: от контроля и управления системами защиты до отражения и расследования кибератак», – рассказал вице-президент-директор «Ростелекома» регионального подразделения Сергей Мордасов.

Открытие филиала Solar JSOC в Ростове-на-Дону обусловлено высоким уровнем киберугроз в ЮФО. Так, за неполный 2021 год эксперты Solar JSOC зафиксировали здесь 58 тысяч атак, из которых более 40% было реализовано с помощью вредоносного ПО (вирусов-шифровальщиков, троянов, шпионского ПО и т.п.), что является крайне высоким показателем на фоне остальных регионов. Вторым и третьим по популярности методами взлома корпоративных инфраструктур стали атаки на веб-приложения (29%) и DDoS (6%). При этом достаточно часто инструментарий злоумышленников в ЮФО базируется на коммерческом фреймворке Cobalt Strike, предназначенном для эксплуатации уязвимостей. Это косвенно говорит о высокой активности в регионе именно киберкриминальных группировок, нацеленных на прямую монетизацию атак.

«Мы видим запрос на экспертизу информационной безопасности со стороны организаций Южного федерального округа. При этом в регионе наблюдается кадровый дефицит в сфере информационной безопасности. Открытие локального центра Solar JSOC в Ростове-на-Дону позволит сделать технологии кибербезащиты для компаний Юга более доступными, а также увеличит кадровый потенциал и привлечет в отрасль молодых талантливых специалистов», – отметил вице-президент «Ростелекома» по информационной безопасности Игорь Ляпунов.

«Ростелеком-Солар» активно сотрудничает с ведущими вузами Ростовской области (Донской государственный технический университет, Южный федеральный университет, Южно-Российский государственный политехнический университет имени М. И. Платова) в практической подготовке студентов к работе в сфере информационной безопасности. Уже сегодня более 70 ростовских студентов прошли специализированные стажировки. Лучшим из них будет предложена работа в центре противодействия кибератакам.

Solar JSOC — первый и крупнейший российский коммерческий центр противодействия кибератакам, который обеспечивает безопасность более 140 крупнейших российских компаний и организаций. Среди них федеральные ведомства, правительства субъектов Российской Федерации, финансовые институты, энергетические предприятия. В рамках информационного обмена об актуальных киберугрозах Solar JSOC активно взаимодействует с ГосСОПКА ФСБ России и ФинЦЕРТ Банка России.

Фото: «Ростелеком»

Еще по теме

Как повысить эффективность отрасли углеводородов за счет digital-решений

Особенности экспорта российских IT-решений в 2022 году

Поможет ли маркировка дипфейков защите персональных данных россиян

Методы борьбы с уязвимостями в системах лояльности и в процессах покупки

Российские высокие технологии проникли во все сферы экономики, но нуждаются в данных для развития

О трендах и перспективах цифровизации территорий России

В России хотят создать Совет по программно-аппаратным комплексам

Как избежать провалов в бизнесе при внедрении IТ-решений

Поможет ли перевод сайтов СМИ в публичные облака их кибербезопасности

Как проходит импортозамещение на рынке автономного транспорта в России

IT-отрасль ждет решения о господдержке экспорта ПО

Чего ждет IT-отрасль от эксперимента по использованию открытого ПО

Топ-5 актуальных запросов от пользователей российских BI-систем

Как совместить Bug Bounty и критически важные государственные ресурсы

Как защитить печатную инфраструктуру от взлома и утечек данных