Медиа / Новости
технологии
17.11.2015

РТРС представит решение организации регионального вещания в первом мультиплексе

РТРС представит совместное с НИИ Радио техническое решение регионализации контента телерадиоканалов первого мультиплекса на 11 международной выставке профессионального оборудования и технологий для теле-, радио-, интернет вещания и кинопроизводства «NATEXPO 2015».

Регионализация предусматривает включение местного контента в информационные выпуски телерадиоканалов «Россия 1», «Россия 24» и «Радио России» в каждом субъекте РФ, а в Санкт-Петербурге – еще и в программы «Первого канала» и НТВ, сообщает пресс-служба РТРС.

Для решения этой задачи РТРС создал региональные центры формирования мультиплексов (ЦФМ) во всех субъектах РФ, совместно с НИИР разработал технические решения регионального замещения программ и бесшовной врезки рекламы.

Сложность обеспечения региональной составляющей в сигнале первого мультиплекса заключалась в необходимости «второго переподъема»: после вставки регионального контента в центре формирования мультиплексов сигнал заново нужно передать на спутник связи для доставки на местные ретрансляторы. Проблему удалось решить, применив технологию распределенной модификации программ (ТРМ). Технология основана на использовании предусмотренного в стандарте DVB-T2 режима Multiple PLP (Multiple Physical Layer Pipes), позволяющего передавать на одном частотном канале несколько независимых транспортных потоков.

Общий принцип ТРМ заключается в том, что федеральный сигнал мультиплекса разделен на независимые транспортные потоки. В одном потоке передаются телеканалы, не требующие региональной модификации. В других – теле- и радиоканалы, подлежащие модификации. В региональном центре формирования мультиплексов производится местная врезка в нужные телеканалы, и только эти телеканалы второй раз отправляются на спутник для доставки на все ретрансляторы в регионе. Ретрансляторы, оборудованные специальным устройством – реплейсером, заново «сшивают» мультиплекс, включая в него телеканалы с региональным контентом, и телезрители получают возможность смотреть местные телепрограммы. Таким образом технология распределенной модификации экономит спутниковый ресурс и уменьшает затраты вещателей на доставку телесигнала.

В 2013-2014 годах РТРС успешно испытал ТРМ в Самарской и Волгоградской области. В апреле 2015 года РТРС организовал экспериментальную врезку местной рекламы в программы первого мультиплекса в Липецкой области. Испытания подтвердили возможность обеспечения локализированной вставки рекламы в программы первого и последующих мультиплексов РТРС в автоматическом режиме. Синхронность обеспечивается благодаря специальному устройству  – сплайсеру. Сплайсер производит бесшовную вставку рекламы в оговоренные вещателем временные промежутки.

Международная выставка профессионального оборудования и технологий для теле-, радио-, интернет вещания и кинопроизводства «NATEXPO 2015», организованная Национальной ассоциацией телерадиовещателей России (НАТ), фондом Эдуарда Сагалаева и компанией «ЭкспоНАТ» при поддержке Федерального Агентства по печати и массовым коммуникациям и Правительства Москвы, пройдет с 18 по 20 ноября 2015 года на ВДНХ.

 Фото: rtrs.ru

Еще по теме

Как рынок переживает сокращение поставок популярного зарубежного видеоконтента

Как строить станции вещания в России сегодня

Российские аудиовизуальные сервисы для привлечения аудитории делают ставку на оригинальное кино

Как противостоять хакерским атакам на СМИ

Как информационным порталам наращивать трафик в новых реалиях

Доставка готовых блюд и продуктов становится частью повседневной жизни

Российская индустрия кинопроката ищет новые рынки в условиях санкций

Отечественная индустрия маркетинга ищет пути адаптации

Куда переходят российские пользователи с зарубежных интернет-платформ

В России растет популярность умных колонок

Россия переживает бум подкастов

Как технологии меняют жанры классического искусства

Как российские онлайн-платформы завоевывают внимание зрителей

Чаще всего фейки о коронавирусе распространяются через WhatsApp и YouTube

Что делают государство, общественники и онлайн-площадки в противостоянии фейкам