IT / Новости
события
8.9.2022

С 2023 года ипотеку в России начнут оформлять по биометрии

«Дом.рф» внедряет возможность получения ипотеки с помощью Единой биометрической системы (ЕБС). До конца текущего года Институт развития и «Банк Дом.рф» проведут первую сделку по покупке жилья с использованием технологии, а повсеместное ее использование планируется начать в 2023 году.

В настоящее время Институт развития завершает организационные работы и технические мероприятия, необходимые для обмена данными с ЕБС, рассказали в пресс-службе банка.

Управляющий директор ДОМ.РФ по цифровой трансформации Николай Козак отметил, что более 60% заемщиков, оформивших ипотеку, положительно относятся к возможности оформления кредита онлайн. «Внедрение возможности оформить ипотеку с помощью биометрии сделает такие сделки безопасными, позволит сократить время подачи заявки и повысит удобство получения услуги. Для этого понадобится лишь смартфон и доступ в интернет», — прокомментировал Николай Козак.

В условиях пандемии банки ускорили внедрение технологий электронного оформления ипотеки. В частности, «Банк Дом.рф» начал проводить полностью дистанционные сделки — с использованием технологии, позволяющей подписывать документы со смартфона. Тогда же совместно с Росреестром банк провел первую в России выдачу электронной закладной взамен бумажной по уже действующему ипотечному кредиту. Для росиян данная возможность обеспечила существенное упрощение процесса снятия обременения при погашении кредита или рефинансировании.

Чтобы воспользоваться услугой, гражданину будет достаточно пройти проверку в Единой биометрической системе и авторизоваться с помощью учетной записи портала госуслуг. Зарегистрироваться в ЕБС и сдать свои данные можно в одном из отделений «Ростелекома». Для этого понадобится паспорт и номер СНИЛС.

Изображение: Adobe Stock

Еще по теме

Разрабатывать ПО своими силами или покупать готовое?

Как обеспечить безопасную работу IoT-устройств

Готов ли отечественный бизнес к переходу на российский софт

Как развиваются российские дата-центры в условиях санкций

Как россияне относятся к внедрению единого цифрового профиля гражданина

Как выявлять вражеских ботов в своих умных устройствах

Интернет-выборы – глобальная тенденция, но несет свои киберриски

Кабмин разработает механизм легального использования решений ушедших иностранных IT-вендоров

Минимум затрат: как создать и внедрить экосистему IТ-управления

Помогут ли меры поддержки устранить дефицит IT-специалистов в промышленности

Как добиться технологического суверенитета российской IT-отрасли

Где найти замену зарубежному ПО для виртуализации

Каковы перспективы развития сервисной модели на российском рынке персональной информации

Какие категории граждан попадаются на уловки интернет-мошенников

Как в России строить цифровую транспортную инфраструктуру в условиях санкций