IT / Новости
события технологии
31.8.2022

С сентября в РФ заработает информсистема электронных перевозочных документов

Государственная информационная система электронных перевозочных документов (ГИС ЭПД) заработает в России с 1 сентября. Она позволит транспортным и логистическим компаниям снизить затраты и ускорить бизнес-процессы.

На первом этапе услуги системы на добровольной основе будут доступны более 7 млн активных участников перевозочного процесса, работающим на автотранспорте. До 2024 года к системе будут подключены все остальные виды транспорта, что позволит перейти к бесшовному электронному документообороту при мультимодальных перевозках, сообщили в пресс-службе Минтранса.

С 1 сентября в ГИС ЭПД можно оформить электронную транспортную накладную, электронную сопроводительную ведомость и электронный заказ-наряд. С 1 марта 2023 года перечень документов расширится и будет также включать электронный путевой лист, электронный договор фрахтования и электронный заказ (заявки). Участники рынка могут работать с ГИС ЭПД через операторов электронных перевозочных документов, требования к которым утверждены правительством РФ. Оператором системы определен Минтранс. Разработчиком ГИС ЭПД выступило подведомственное Минтрансу ФГУП «ЗащитаИнфоТранс».

Для формирования единых правил работы с электронными перевозочными документами Минтранс совместно с ФНС России и бизнесом разработал нормативно-правовую базу, включая технические требования к информационным системам электронных перевозочных документов, порядок ведения реестра операторов информационных систем электронных перевозочных документов, а также порядок обмена электронными перевозочными документами между участниками информационного взаимодействия.

«Введение электронного документооборота на транспорте упростит доступ всех заинтересованных сторон, в том числе контрольно-надзорных органов, к необходимой информации. ФНС совместно с Минтрансом разрабатывают форматы перевозочных документов. Это ускорит многие процедуры, сделает их автоматическими и прозрачными. Внедрение электронных сопроводительных документов очень серьезно разовьет ERP-системы бизнеса, а также системы, обеспечивающие формирование заказов и хождение документов по стране», – отметил руководитель ФНС России Даниил Егоров.

На сегодняшний день внедрение ГИС ЭПД не отменяет использование бумажных документов. Проверки документов на дорогах теперь будут осуществляться в электронном виде для тех, кто работает с ГИС ЭПД.

«Проверка электронных перевозочных документов на дороге будет осуществляться с помощью служебных мобильных устройств сотрудников Госавтоинспекции, с установленным на них сертифицированным программным обеспечением, путем считывания QR-кода. Водители по требованию сотрудников Госавтоинспекции будут предъявлять для проверки QR-код, содержащий отображение перевозочных документов, необходимое для осуществления проверки», – сообщил заместитель начальника ГУОБДД МВД России полковник полиции Ленар Габдурахманов.

Изображение: Adobe Stock

Еще по теме

Как с выгодой вернуть инвестиции за счет информационных систем

Ученые ищут алгоритмы противодействия злоумышленникам в киберпространстве

Разрабатывать ПО своими силами или покупать готовое?

Как обеспечить безопасную работу IoT-устройств

Готов ли отечественный бизнес к переходу на российский софт

Как развиваются российские дата-центры в условиях санкций

Как россияне относятся к внедрению единого цифрового профиля гражданина

Как выявлять вражеских ботов в своих умных устройствах

Интернет-выборы – глобальная тенденция, но несет свои киберриски

Кабмин разработает механизм легального использования решений ушедших иностранных IT-вендоров

Минимум затрат: как создать и внедрить экосистему IТ-управления

Помогут ли меры поддержки устранить дефицит IT-специалистов в промышленности

Как добиться технологического суверенитета российской IT-отрасли

Где найти замену зарубежному ПО для виртуализации

Каковы перспективы развития сервисной модели на российском рынке персональной информации