IT / Новости
ПО цифровизация
31.8.2022

Счетная палата: Государственные информсистемы несовершенны и требуют доработки

Проведенный Счетной палатой анализ федеральных государственных информационных систем (ГИС) выявил недостатки, препятствующие использованию госданных в принятии управленческих решений.

Счетная палата проанализировала текущее состояние 630 информсистем, которые находятся в ведении 67 федеральных органов госвласти и органов управления государственными внебюджетными фондами и пришла к выводу, что существующие механизмы их создания, развития и эксплуатации несовершенны и требуют доработки.

В отчете Счетной палаты указывается, что в среднем на одно федеральное ведомство сейчас приходится 9 ГИС и 8 информационных систем иных категорий. Совокупные затраты на федеральные ГИС с момента их создания превысили 296 млрд рублей.

По результатам проверки Счетная палата пришла к ряду выводов, в том числе:

  • законодательством РФ не установлены критерии обязательного отнесения информационных систем к государственным, а также не закреплена необходимость реализации полномочий госорганов исключительно с использованием ГИС;
  • требования к порядку создания, развития, ввода, эксплуатации и вывода ГИС и дальнейшего хранения содержащейся в их базах данных информации не распространяются на все ГИС;
  • отсутствует единый информационный ресурс, содержащий сведения об услугах, функциях и полномочиях федеральных органов исполнительной власти (ФОИВ) и государственных внебюджетных фондов РФ, что приводит к невозможности достоверной оценки их реализации с использованием ГИС;
  • существующая технологическая и архитектурная разобщенность ГИС не позволяет оптимизировать ежегодные затраты на их эксплуатацию, а также затрудняет синхронизацию планов по развитию ГИС и их взаимной интеграции;
  • обособленность и раздробленность данных, содержащихся в ГИС, несвязность их составов и структур не позволяют обеспечить их непосредственное вовлечение в принятие управленческих решений.

Для обеспечения единообразного подхода к работе с ГИС Счетная палата предложила правительству прописать в законодательстве критерии обязательного отнесения информсистем к соответствующей категории.

В отчете также приводится позиция Минцифры России. Так, директор департамента цифровой трансформации и координации бюджетных расходов Алексей Чукарин отмечает, что сейчас министерство планирует дополнить статьи 13 и 14 Федерального закона от № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» критериями обязательного отнесения ИС к ГИС.

По итогам анализа Счетная палата дала и ряд других рекомендаций правительству РФ.

В частности, создать единый государственный информационный ресурс на основе одного из существующих реестров, где будут собраны полные и достоверные данные о функциях, услугах и полномочиях всех ФОИВ — в срок до 20 декабря 2023 года.

Кроме того, Счетная палата обратила внимание правительства на накопленную в результате многолетней децентрализованной информатизации разобщенность (лоскутность) всей совокупности ГИС. Это усложняет интеграцию систем между собой и не позволяет оптимизировать затраты на них. 

«Необходимо оптимизировать количество информационных систем, заменяя их платформенными решениями, избавиться от дублирования их функциональности и расходов на них», — прокомментировал аудитор Счетной палаты Данил Шилков. Он добавил, что контрольное ведомство призывает сделать это системно, проведя инвентаризацию всех ГИС на предмет актуальности применяемого в них программного и аппаратного обеспечения, соответствия требованиям безопасности информации, потенциала их масштабирования и развития — в срок до 30 июня 2024 года.

Счетная палата также рекомендовала правительству РФ обеспечить описание составов и структур данных ГИС в едином формате и предоставить госорганам доступ к результатам такой работы. Это повысит доступность государственных данных при проведении аналитики и принятии управленческих решений.

Аудиторы также указали на риски при создании системы «ГосТех». Как указывается в отчете, в настоящее время Сбербанк во исполнение госконтракта с Минцифры передал право использования ПО, составляющего технологическую основу платформы «ГосТех», на условиях простой (неисключительной) лицензии со сроком действия на срок действия собственных исключительных прав. В Счетной палате опасаются, что если Сбербанк потеряет свои исключительные права, то и неисключительные права Минцифры также аннулируются и это приведет к потере платформы. Аудиторы рекомендовали правительству РФ устранить риски утраты РФ в долгосрочной перспективе прав на ПО технологической основы платформы «ГосТех» – в срок до 30 июня 2023 года.

Изображение: Flickr

Еще по теме

Как обеспечить безопасную работу IoT-устройств

Готов ли отечественный бизнес к переходу на российский софт

Как развиваются российские дата-центры в условиях санкций

Как россияне относятся к внедрению единого цифрового профиля гражданина

Как выявлять вражеских ботов в своих умных устройствах

Интернет-выборы – глобальная тенденция, но несет свои киберриски

Кабмин разработает механизм легального использования решений ушедших иностранных IT-вендоров

Минимум затрат: как создать и внедрить экосистему IТ-управления

Помогут ли меры поддержки устранить дефицит IT-специалистов в промышленности

Как добиться технологического суверенитета российской IT-отрасли

Где найти замену зарубежному ПО для виртуализации

Каковы перспективы развития сервисной модели на российском рынке персональной информации

Какие категории граждан попадаются на уловки интернет-мошенников

Как в России строить цифровую транспортную инфраструктуру в условиях санкций

Кто обеспечивает защиту персональных данных (ПД) российскому бизнесу