IT / Новости
технологии услуги связи
5.9.2016

В Москве к Дню города появится около 200 точек Wi-Fi-доступа

В Москве к Дню города внутри Бульварного кольца появится около 200 точек доступа к бесплатному беспроводному интернету. Хот-споты установят в рамках проекта «Городской Wi-Fi».

Об этом сообщает официальный сайт мэра Москвы.

«Подрядчик уже приступил к обследованию территории и установке оборудования, — пояснили в пресс-службе Департамента информационных технологий города Москвы. — В День города на основных праздничных площадках, расположенных внутри Бульварного кольца, москвичи смогут опробовать новый сервис в действии — сориентироваться по программе мероприятий, посмотреть видеотрансляции с камер городской системы видеонаблюдения, поделиться фотографиями в социальных сетях».

По данным IT-департамента, новая сеть будет готова к высоким нагрузкам. В день города к интернету одновременно смогут подключиться до 15 тысяч пользователей на скорости не менее одного мегабита в секунду. Одна из задач проекта — подстраховать операторов мобильной связи, чьи сети могут испытывать перегрузки.

Первые точки доступа к бесплатному Wi-Fi появятся в местах, где традиционно проходят массовые мероприятия: на Тверском, Сретенском, Рождественском бульварах, Пушкинской площади и на Никольской улице.

Авторизоваться в сети можно будет с помощью аккаунта от московского портала госуслуг pgu.mos.ru или единой мобильной платформы.

Всего в рамках программы «Городской Wi-Fi» будет установлено 1,1 тысячи точек доступа к бесплатному интернету.

Все 1,1 тысячи точек заработают в начале 2017 года. «Использовать Wi-Fi будут не только обычные горожане, сеть также станет опорной для городских систем, например, мобильных устройств инспекторов, к ней можно будет подключать телеметрические датчики, информационные табло», — пояснили в IT-ведомстве.

Город закупает услугу по сервисной модели, то есть он платит только за качественный доступ в интернет, а строительство и эксплуатацию сетей, закупку и установку оборудования берет на себя оператор.

Сейчас в городе работает 8,7 тысячи точек бесплатного доступа к Wi-Fi, примерно 7,5 тысячи из них расположено в зданиях, на территории общежитий вузов, остальные — преимущественно в парках и зонах отдыха. Кроме того, бесплатный Wi-Fi действует в метро и частично в наземном транспорте.

С запуском проекта «Городской Wi-Fi» меняется подход к выбору мест для установки хот-спотов. Теперь это будут именно точки наиболее высокой концентрации людей — их определяют с помощью анонимизированной геоаналитики от операторов связи о перемещениях жителей внутри города.

Фото: Lori.ru

Еще по теме

Как с выгодой вернуть инвестиции за счет информационных систем

Ученые ищут алгоритмы противодействия злоумышленникам в киберпространстве

Разрабатывать ПО своими силами или покупать готовое?

Как обеспечить безопасную работу IoT-устройств

Готов ли отечественный бизнес к переходу на российский софт

Как развиваются российские дата-центры в условиях санкций

Как россияне относятся к внедрению единого цифрового профиля гражданина

Как выявлять вражеских ботов в своих умных устройствах

Интернет-выборы – глобальная тенденция, но несет свои киберриски

Кабмин разработает механизм легального использования решений ушедших иностранных IT-вендоров

Минимум затрат: как создать и внедрить экосистему IТ-управления

Помогут ли меры поддержки устранить дефицит IT-специалистов в промышленности

Как добиться технологического суверенитета российской IT-отрасли

Где найти замену зарубежному ПО для виртуализации

Каковы перспективы развития сервисной модели на российском рынке персональной информации