IT / Новости
финансы
30.8.2016

В Москве представили первую многофункциональную кампусную карту

Правительство Москвы, МГУ имени М.В. Ломоносова, Сбербанк и Mastercard представили многофункциональную кампусную карту.

Кампусная карта МГУ — это разработанная на базе социальной карты москвича персонализированная многофункциональная чиповая карта Mastercard Сбербанка. Она является идентификатором студентов и преподавателей на территории университета, а также ключом к цифровым сервисам вуза и города. Это международная карта нового поколения, ею удобно, просто и безопасно оплачивать покупки в России и за рубежом, в том числе по бесконтактной технологии оплаты Mastercard, сообщили в департаменте информационных технологий (ДИТ) города Москвы.

В сентябре карту получат обучающиеся и сотрудники пилотных факультетов МГУ: экономического, юридического и Высшей школы государственного аудита.

Многофункциональная карта совмещает банковские и нефинансовые приложения. Например, студенты МГУ будут использовать ее как пропуск в здания – для этого на входах установлены специальные электронные турникеты, к ридерам которых достаточно прикоснуться картой. Кроме того, на инфоматах, расположенных на территории факультетов, можно заказать книги в библиотеке, узнать расписание, запросить справки из деканата. Благодаря социальным приложениям карту можно использовать как льготный проездной билет в общественном транспорте Москвы, полис обязательного медицинского страхования, а также получать скидки в торгово-сервисных предприятиях в рамках партнерской программы социальной карты.

«Внедрение и использование кампусной карты даст положительный импульс для дальнейшего развития инфраструктуры Московского университета и создания его единого информационного пространства. В дальнейшем это будет полноценный студенческий билет и зачетная книжка. Кампусный проект МГУ станет крупнейшим в России, и наш опыт можно будет эффективно использовать в российских вузах», — сказал президент Российского союза ректоров, ректор МГУ Виктор Антонович Садовничий.

По словам президента, председателя правления Сбербанка Германа Грефа, в настоящее время установлено более 600 тысяч POS-терминалов в торгово-сервисных предприятиях.

«Кампусная карта выпускается на новой платформе, благодаря чему появилась возможность записи большего количества приложений без перевыпуска карты, что значительно расширяет ее функциональность. Социальная карта имеет большой потенциал развития, и кампусный проект с Московским государственным университетом имени М.В. Ломоносова, Сбербанком и Mastercard — это первый серьезный шаг в этом направлении», — заявил министр правительства Москвы, руководитель ДИТ Артем Ермолаев.

Фото: Lori.ru

Еще по теме

Как с выгодой вернуть инвестиции за счет информационных систем

Ученые ищут алгоритмы противодействия злоумышленникам в киберпространстве

Разрабатывать ПО своими силами или покупать готовое?

Как обеспечить безопасную работу IoT-устройств

Готов ли отечественный бизнес к переходу на российский софт

Как развиваются российские дата-центры в условиях санкций

Как россияне относятся к внедрению единого цифрового профиля гражданина

Как выявлять вражеских ботов в своих умных устройствах

Интернет-выборы – глобальная тенденция, но несет свои киберриски

Кабмин разработает механизм легального использования решений ушедших иностранных IT-вендоров

Минимум затрат: как создать и внедрить экосистему IТ-управления

Помогут ли меры поддержки устранить дефицит IT-специалистов в промышленности

Как добиться технологического суверенитета российской IT-отрасли

Где найти замену зарубежному ПО для виртуализации

Каковы перспективы развития сервисной модели на российском рынке персональной информации