IT / Новости
ПО события
7.9.2022

В РФ создана организация для продвижения интересов небольших IТ-компаний

Некоммерческая организация «Союз поддержки и развития технологических компаний» (СТК) создана для продвижения интересов российских IТ-компаний сегмента среднего и малого бизнеса (СМБ). Основная задача Союза — служить связующим звеном, соединяющим интересы и цели отечественных IТ-компаний, относящихся к малому и среднему предпринимательству, государства и бизнеса.

СТК начал свою работу в августе. Организацию учредили гендиректор компании Digital Markets Илья Назаров и правовой эксперт в сфере интеллектуальной собственности и корпоративного права Евгения Дмитриева. Евгения Дмитриева назначена президентом СТК.

До СТК не существовало некоммерческого объединения отечественных IТ-компаний, работающих в среднем сегменте рынка, сообщила RSpectr Евгения Дмитриева. Согласно исследованию, которое провел СТК, в России порядка 18,5 тыс. таких компаний.

По словам Евгении Дмитриевой, таким участникам рынка не всегда просто получить разъяснения мер поддержки, довести свои предложения и инициативы до регулирующих органов. «Наша задача — представить интересы этой группы IТ-бизнеса на новом уровне и выстроить конструктивный диалог с властью», — подчеркивает она.

Кроме того, СТК готов выполнять роль единого консультационного окна по мерам государственной поддержки, оказывать своим членам правовую помощь, осуществлять общественную экспертизу заявок на получение господдержки, проводить совместную работу с институтами развития.

Евгения Дмитриева добавила, что СТК уже провел консультации с генеральным директором Российского фонда развития информационных технологий (РФРИТ) Александром Павловым и получил поддержку свой деятельности.

Один из членов СТК — CraftTalk. Как рассказал RSpectr генеральный директор компании Денис Петухов, CraftTalk является активным участником Фонда «Сколково», сотрудничает с государственными институтами поддержки инновационных компаний. «В нашей команде присутствуют эксперты с многолетним опытом работы в IT-индустрии. Мы уверены, что наш опыт будет полезен при обсуждении государственных инициатив, ведь потребности небольших игроков отличаются от взгляда крупных компаний», — прокомментировал он.

Евгения Дмитриева отмечает, что СТК открыт для вступления новых членов, членские взносы с участников не взымаются. Заявку можно подать через сайт Союза.

Еще по теме

Как обеспечить безопасную работу IoT-устройств

Готов ли отечественный бизнес к переходу на российский софт

Как развиваются российские дата-центры в условиях санкций

Как россияне относятся к внедрению единого цифрового профиля гражданина

Как выявлять вражеских ботов в своих умных устройствах

Интернет-выборы – глобальная тенденция, но несет свои киберриски

Кабмин разработает механизм легального использования решений ушедших иностранных IT-вендоров

Минимум затрат: как создать и внедрить экосистему IТ-управления

Помогут ли меры поддержки устранить дефицит IT-специалистов в промышленности

Как добиться технологического суверенитета российской IT-отрасли

Где найти замену зарубежному ПО для виртуализации

Каковы перспективы развития сервисной модели на российском рынке персональной информации

Какие категории граждан попадаются на уловки интернет-мошенников

Как в России строить цифровую транспортную инфраструктуру в условиях санкций

Кто обеспечивает защиту персональных данных (ПД) российскому бизнесу