ИТ / Новости
информбезопасность
14.5.2021

В России пройдут учения против кибератак

Российские специалисты в 2021 году проведут учения на пяти киберполигонах. Такие тренировки дают возможность отработать взаимодействие различных органов при хакерских атаках. При этом в дальнейшем количество отраслей, защита которых будет отрабатываться на киберполигонах, будет расширяться.

Об этом в рамках совещания заявил заместитель председателя правительства Дмитрий Чернышенко. В мероприятии также приняли участие глава Минцифры России Максут Шадаев, президент ПАО «Ростелеком» Михаил Осеевский и вице-президент ПАО «Ростелеком» по информационной безопасности Игорь Ляпунов.

«Мы должны находиться в хорошей форме, а для этого нам нужно постоянно практиковаться. И такие национальные полигоны, которые созданы на площадке “Ростелекома”, как раз позволяют организовать межведомственные учения, не подвергая опасности существующую работу текущих отраслей или органов исполнительной власти. При этом на полигоне абсолютно воссоздается работа отраслей, предприятий и даже целых городов. Такие тренировки и учения позволяют координировать работу различных органов для преодоления кибератак», – приводит пресс-служба «Ростелеком» слова Д. Чернышенко.

По его словам, сейчас основные усилия сосредоточены на энергетическом, кредитно-финансовом секторе и инфраструктуре государственных органов». Для каждой отрасли специалисты создают свой сегмент, где имитируются бизнес-процессы и сценарии кибератак, которые свойственны именно данному сектору экономики.

«Цель киберполигона – стать эффективным инструментом, обеспечивающим готовность страны к реагированию на киберугрозы. Сегодня эта задача уже приобрела стратегическое значение, и далее, по мере развития цифровизации, вопросы киберзащиты будут все больше выходить на первый план», – рассказал М. Осеевский.

В настоящее время киберполигоны открыты в Москве, в Дальневосточном федеральном университете и Научно-технологическом университете «Сириус» (Сочи, Краснодарский край). Такой центр, по словам Д. Чернышенко, будет запущен и в Санкт-Петербурге.

Еще по теме

За счет чего российская цифровая техника будет востребована за рубежом

Как изменились подходы и скорость цифровизации за последние 20 лет

Почему будущих специалистов по информбезопасности разбирают еще со школы

Новые схемы интернет-мошенников и как им противостоять

Почему буксует импортозамещение электронных компонентов

Почему рынок коммерческих дата-центров нуждается в регулировании

Что ждет начинающего тестировщика в 2024 году

Как найти перспективные зарубежные рынки для российских решений

Какие угрозы несет интернет тел человечеству

Успеют ли банки заменить импортный софт и оборудование до 2025 года

Зачем компании вкладывают деньги в ИТ-состязания?

Импортозамещение и внутренняя разработка ПО в страховании

Почему рынок информационных технологий РФ возвращается к классической дистрибуции

Что сделано и не сделано в цифровизации России за 2023 год

Как заботу о вычислениях переложить на вендоров и почему не все к этому готовы