IT / Новости
гаджеты люди
2.8.2021

В России вырос спрос на умные часы

Продажи наручных smart-часов на российском рынке впервые превысили спрос на фитнес-трекеры. D первом полугодии было реализовано почти 2,5 млн носимых гаджетов. Из них 55% пришлось на smart-часы, 45% – на фитнес-трекеры. Годом ранее умные часы занимали менее половины российского рынка носимых устройств.

Такие данные содержатся в отчете группы «М.Видео-Эльдорадо», пишут «Ведомости. «Продажи фитнес-трекеров впервые стали снижаться – в первом полугодии 2021 года россияне купили на 4% меньше умных браслетов, чем в январе-июне 2020 года», – говорится в отчете.

Отмечается также, что за год спрос на умные часы на российском рынке взлетел на 56% в штучном выражении и на 79% в денежном. Около 10 % из общего объема сегмента пришлось на детские часы: такие гаджеты помогают родителям отслеживать местоположение ребенка и поддерживать с ним связь.

Ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин согласен, что в первой половине 2021 года умные часы опередили по продажам в штуках фитнес-трекеры.

«Этому способствовал спрос на бюджетные модели, которые по цене сравнялись с фитнес-трекерами ведущих мировых брендов, например Samsung. Хотя средняя цена на часы и растет, за год гаджеты эконом-класса китайских производителей подешевели в среднем на 30% до 3-4 тыс. рублей, можно найти и более дешевые модели за 1,5-2 тыс. рублей», – объяснил Э.Муртазин.

Эксперт также отметил, что при сопоставимых ценах часы несут столько же, а иногда и больше функций, чем продвинутые трекеры: «При этом у них большие удобные дисплеи, с которых удобнее считывать информацию, что и предопределяет выбор покупателей».

Участники рынка электроники подчеркнули, что, даже несмотря на рост ассортимента недорогих smart-часов и снижение цен на них, дорогие модели от известных брендов все также пользуются спросом. 

Изображение: Pixabay.com

Еще по теме

Как с выгодой вернуть инвестиции за счет информационных систем

Ученые ищут алгоритмы противодействия злоумышленникам в киберпространстве

Разрабатывать ПО своими силами или покупать готовое?

Как обеспечить безопасную работу IoT-устройств

Готов ли отечественный бизнес к переходу на российский софт

Как развиваются российские дата-центры в условиях санкций

Как россияне относятся к внедрению единого цифрового профиля гражданина

Как выявлять вражеских ботов в своих умных устройствах

Интернет-выборы – глобальная тенденция, но несет свои киберриски

Кабмин разработает механизм легального использования решений ушедших иностранных IT-вендоров

Минимум затрат: как создать и внедрить экосистему IТ-управления

Помогут ли меры поддержки устранить дефицит IT-специалистов в промышленности

Как добиться технологического суверенитета российской IT-отрасли

Где найти замену зарубежному ПО для виртуализации

Каковы перспективы развития сервисной модели на российском рынке персональной информации