В России запустили социальный рейтинг
По задумке авторов, рейтинг будет состоять из двух цифр — «социальный статус» и «социальный уровень». Социальный статус — отражение своего рода «заслуг» человека, а социальный уровень — оцифровка его «перспектив», говорят разработчики проекта.
Предлагается использовать эти показатели банкам при выдаче кредитов и работодателям. Например, брать на работу с рейтингом не ниже 40.
Авторы системы — Российский государственный социальный университет (РГСУ), начал тестирование своей разработки под названием «Мы» со своих студентов. Они по желанию могу зарегистрироваться на платформе, пишет Sota.
Проект «Мы» предлагает связать скоринг-код (социальный рейтинг) с персональными данными: СНИЛС, ИНН, паспорт и номер телефона.
Участники тестирования должны ответить на личные вопросы про образование, наличие детей, источники дохода, льготы, финансовая задолженность, судимость, участие в общественной жизни, государственные награды, знание языков и другие параметры.
Зампред Комитета ГД по информполитике Антон Горелкин написал в своем Telegram-канале, что иноагентские СМИ транслируют «ложный тезис о начале внедрения у нас китайской модели рейтингов». Хотя фактически речь идет об ограниченном тестировании социальной платформы, разработанной специализированным вузом, уточнил депутат.
«Я не думаю, что система социального рейтинга (или скоринга в другой терминологии) будет вводиться у нас на государственном уровне, как это сделали в Китае десять лет назад», — написал Антон Горелкин.