IT / Новости
госуслуги
26.10.2016

На порталах органов власти появится виджет для досудебного обжалования

В рамках развития федеральной государственной системы досудебного обжалования (ФГИС ДО), будет создан вспомогательный программный элемент (виджет), который федеральные и региональные органы власти смогут разместить на своих порталах. Планируется, что виджет станет доступным для размещения в 2017 году.

Об этом сообщила пресс-служба Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.

«Разместить виджет на своем сайте сможет любой федеральный или региональный орган исполнительной власти, а также любой орган местного самоуправления, который подключен к механизму «Открытая платформа», предусматривающему предоставление госуслуг на сторонних сайтах. Таким образом, подать жалобу или оспорить действия чиновников при предоставлении госуслуг станет проще», — рассказал директор Департамента развития электронного правительства Минкомсвязи России Владимир Авербах.

Он также отметил, что планируется реализовать интеграцию личного кабинета портала системы досудебного обжалования с личным кабинетом гражданина на Едином портале госуслуг. Здесь будут отображаться все поданные гражданами жалобы, ход и результаты их рассмотрения.

С начала 2015 года граждане РФ получили возможность в досудебном порядке обжаловать решения и действия, совершенные государственными служащими федеральных органов исполнительной власти и государственных внебюджетных фондов при предоставлении государственных и муниципальных услуг. Система представлена отдельным порталом do.gosuslugi.ru и интегрирована в инфраструктуру электронного правительства. Граждане, зарегистрированные на Едином портале госуслуг, могут через систему ФГИС ДО подать жалобу на любые нарушения, допущенные сотрудниками ведомств при предоставлении государственных или муниципальных услуг, в том числе на нарушения, связанные с отказом в приеме документов или предоставлении услуги, нарушением сроков предоставления услуги, требованием дополнительных документов или оплаты.

К системе досудебного обжалования подключены все 62 федеральных органа исполнительной власти и государственных внебюджетных фондов, предоставляющих государственные услуги, а также более 2350 их территориальных органов. Кроме того, к системе подключены более 1000 региональных органов исполнительной власти субъектов РФ и более 1200 органов местного самоуправления.

С 1 января 2015 года по 25 октября 2016 года с помощью системы досудебного обжалования было подано более 14 тысяч жалоб, более 12,5 тысяч из них уже обработано.

Фото: Lori.ru

Еще по теме

Как с выгодой вернуть инвестиции за счет информационных систем

Ученые ищут алгоритмы противодействия злоумышленникам в киберпространстве

Разрабатывать ПО своими силами или покупать готовое?

Как обеспечить безопасную работу IoT-устройств

Готов ли отечественный бизнес к переходу на российский софт

Как развиваются российские дата-центры в условиях санкций

Как россияне относятся к внедрению единого цифрового профиля гражданина

Как выявлять вражеских ботов в своих умных устройствах

Интернет-выборы – глобальная тенденция, но несет свои киберриски

Кабмин разработает механизм легального использования решений ушедших иностранных IT-вендоров

Минимум затрат: как создать и внедрить экосистему IТ-управления

Помогут ли меры поддержки устранить дефицит IT-специалистов в промышленности

Как добиться технологического суверенитета российской IT-отрасли

Где найти замену зарубежному ПО для виртуализации

Каковы перспективы развития сервисной модели на российском рынке персональной информации