ИТ / Новости
ПО технологии
22.8.2023

Власти Москвы обсудили методические рекомендации по применению технологий информационного моделирования

В ходе очередного заседания экспертной комиссии по инновационным технологиям и техническим решениям представители более десяти профильных органов исполнительной власти и организаций Москвы рассмотрели вопросы, касающиеся методических рекомендаций по применению технологий информмоделирования (ТИМ).

Участники совещания, прошедшего в Департаменте градостроительной политики города Москвы, 22 августа,отметили, что разработанные по заказу Департамента рекомендации будут способствовать более эффективному и комплексному применению ТИМ на городских объектах. Документ рекомендован для практического применения всеми профильными организациями столичного строительного комплекса.

Как отмечают авторы, в рекомендациях собрана обширная практика, а в качестве бонуса — реальные документы в приложениях, существующие и применяемые на практике. Например, Устав ГБУ или примеры дополнительных соглашений к договорам строительного подряда. Однако каждый регион особенный, поэтому содержание методических рекомендаций можно кастомизировать под индивидуальные особенности и потребности.

«Сейчас в Московском территориальном строительном каталоге (МТСК) находится информация почти о 6 тыс. единиц продукции строительного назначения и их производителях, – заявил руководитель Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Левкин. 

Цифровизация таких отраслей, как промышленность, транспорт, строительство, уже приносит результаты в виде новых успешных российских программных продуктов.

В строительной отрасли, например, создается цифровая архитектура, которая, предположительно, станет единой прозрачной площадкой коммуникаций и процессов в сфере строительства. Один из базовых этапов – переход стройки на информационное моделирование.

Это означает, что на каждом этапе жизненного цикла объекта, будь то здание школы, завода или жилого дома, формируется цифровой набор данных в определенном формате, рассказал исполнительный и технический директор «СиСофт Девелопмент» Игорь Орельяна Урсуа.

В рамках цифрового проекта Департамента строительства города Москвы наша комплексная система информационного моделирования и 3D-проектирования объектов промышленного и гражданского строительства стала инструментом для создания проекта учебного корпуса, – отметил эксперт.

Цифровая модель объекта сформирована и ведется в среде общих данных. Такой подход позволяет выполнять проектные работы быстрее и эффективнее.

«Эти данные используются для управления всеми процессами, связанными с объектом. И наш софт, позволяющий создавать информационную модель и всю необходимую проектную документацию, все шире распространяется в отрасли», – сказал Игорь Орельяна Урсуа.

Изображение: RSpectr, Freepik, Adobe Stock

Еще по теме

За счет чего российская цифровая техника будет востребована за рубежом

Как изменились подходы и скорость цифровизации за последние 20 лет

Почему будущих специалистов по информбезопасности разбирают еще со школы

Новые схемы интернет-мошенников и как им противостоять

Почему буксует импортозамещение электронных компонентов

Почему рынок коммерческих дата-центров нуждается в регулировании

Что ждет начинающего тестировщика в 2024 году

Как найти перспективные зарубежные рынки для российских решений

Какие угрозы несет интернет тел человечеству

Успеют ли банки заменить импортный софт и оборудование до 2025 года

Зачем компании вкладывают деньги в ИТ-состязания?

Импортозамещение и внутренняя разработка ПО в страховании

Почему рынок информационных технологий РФ возвращается к классической дистрибуции

Что сделано и не сделано в цифровизации России за 2023 год

Как заботу о вычислениях переложить на вендоров и почему не все к этому готовы