IT / Новости
кадры люди
9.9.2022

«Яндекс» выяснил, почему в IT работает мало женщин

Причиной того, что в IT приходят работать мало женщин, являются стереотипы, навязанные еще в детстве: мальчиков чаще отдают на дополнительные кружки, связанные с точными науками — робототехнику и программирование, а девочек обычно направляют творчески – они занимаются танцами или рисованием.

Однако самые продвинутые родители девочек следят за трендами и учат их робототехнике и программированию. Об этом рассказали в пресс-службе «Яндекса» со ссылкой на проведенный среди 3 тыс. родителей опрос. Он был проведен, чтобы выяснить, как дополнительные занятия влияют на выбор будущей профессии.

HR-директор «Яндекса» Дарья Золотухина отметила, что в среди разработчиков компании работает всего 10% женщин. Она считает, что для их привлечения в индустрию, нужны более заметные примеры карьеры в IT. «Личные примеры могут вдохновить девочек чаще изучать точные науки, а их родителей — поддерживать стремления детей», — сказала Дарья Золотухина.

В «Яндексе» также рассказали, что, согласно опросу, в начальных классах возникает дисбаланс: мальчиков чаще отдают на робототехнику (16% против 6%) и программирование (9% против 5%), а девочек — на танцы (33% против 6%) и рисование (30% против 10%). В средней школе кружки по программированию интересуют 18% мальчиков и лишь 5% девочек. А поступление в университет на прикладную информатику рассматривают 36% юношей и только 10% девушек.

«Все понимают важность высшего образования для девочек, но существуют предрассудки, основанные на предположении, что нравится девочкам, — объясняет декан факультета социологии Европейского университета в Санкт-Петербурге Вероника Костенко. — Общество не может резко отказаться от всех существующих гендерных стереотипов. Хотя самые продвинутые родители девочек следят за трендами и учат их робототехнике и программированию».

Изображение: Adobe Stock

Еще по теме

Как обеспечить безопасную работу IoT-устройств

Готов ли отечественный бизнес к переходу на российский софт

Как развиваются российские дата-центры в условиях санкций

Как россияне относятся к внедрению единого цифрового профиля гражданина

Как выявлять вражеских ботов в своих умных устройствах

Интернет-выборы – глобальная тенденция, но несет свои киберриски

Кабмин разработает механизм легального использования решений ушедших иностранных IT-вендоров

Минимум затрат: как создать и внедрить экосистему IТ-управления

Помогут ли меры поддержки устранить дефицит IT-специалистов в промышленности

Как добиться технологического суверенитета российской IT-отрасли

Где найти замену зарубежному ПО для виртуализации

Каковы перспективы развития сервисной модели на российском рынке персональной информации

Какие категории граждан попадаются на уловки интернет-мошенников

Как в России строить цифровую транспортную инфраструктуру в условиях санкций

Кто обеспечивает защиту персональных данных (ПД) российскому бизнесу