Медиа / Новости
контент сеть
30.8.2016

За девять месяцев заблокировано 375 сайтов, торгующих алкоголем

Территориальными органами Роспотребнадзора в период с ноября 2015 года по август 2016 года было подано свыше 480 заявлений в судебные органы о признании запрещенной к распространению информации о продаже дистанционным способом алкогольной продукции, размещенной на сайтах в сети Интернет.

Из них судами уже рассмотрено 330 заявлений, которые были удовлетворены в полном объеме. В результате, 375 сайтов и страниц признаны содержащими информацию, запрещенную к распространению, и подлежащими закрытию.

Об этом говорится в сообщении Роспотребнадзора.

В рамках реализации своих функций ведомство осуществляет контроль за соблюдением требований Правил продажи товаров дистанционным способом, в том числе в части пресечения действий по реализации алкогольной продукции дистанционным способом.

В Роспотребнадзоре напомнили, что в Концепцией государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукцией и профилактике алкоголизма среди населения Российской Федерации на период до 2020 года определены первостепенные задачи, среди которых: снижение уровня потребления алкогольной продукции на душу населения; снижение первичной заболеваемости; снижение смертности от алкоголизма, в том числе связанной с острыми отравлениями алкоголем. Одной из мер по реализации этих задач является снижение доступности алкогольной продукции путем ограничения ее розничной продажи по месту и времени.

«В конце 2015 года в Российской Федерации обострилась ситуация, связанная с групповыми отравлениями с летальными исходами фальсифицированной алкогольной продукцией, приобретённой у неустановленных лиц. Данная продукция реализовалась дистанционным способом через сайты в сети Интернет», — подчеркнули в Роспотребнадзоре.

В ведомстве также отметили, что не поддерживают законодательные инициативы, допускающие дистанционную продажу алкогольной продукции через интернет.

Ранее газета «Известия» со ссылкой на заместителя министра экономического развития РФ Олега Фомичева сообщила, что Минэкономразвития, Минпромторг и Минфин разрешат торговать спиртным и табаком в интернете. При этом список алкогольной продукции, предложенной к продаже, будет небольшим – только сухое вино и пиво. Они могут быть представлены на специализированных сайтах, которые получат аккредитацию у Минфина. Либо право на продажу алкоголя предоставят лишь оптовым компаниям и крупным федеральным ритейлерам. Все ограничения, действующие сейчас для стационарных магазинов, сохранят свою актуальность и для интернета.

Между тем в Минздраве уже высказались против подобных шагов. «Предложение о снятии запрета дистанционной продажи алкогольной продукции способно нивелировать позитивное воздействие сокращения точек продаж алкоголя — одной из наиболее эффективных мер борьбы с вредным потреблением алкогольной продукции», — сказали в пресс-службе ведомства.

Реализация товаров дистанционным способом невозможна без рекламы, воздействующей на неопределенный круг лиц, в том числе на детей и подростков, напоминают в Минздраве.

Фото: Lori.ru

 

Еще по теме

Как рынок переживает сокращение поставок популярного зарубежного видеоконтента

Как строить станции вещания в России сегодня

Российские аудиовизуальные сервисы для привлечения аудитории делают ставку на оригинальное кино

Как противостоять хакерским атакам на СМИ

Как информационным порталам наращивать трафик в новых реалиях

Доставка готовых блюд и продуктов становится частью повседневной жизни

Российская индустрия кинопроката ищет новые рынки в условиях санкций

Отечественная индустрия маркетинга ищет пути адаптации

Куда переходят российские пользователи с зарубежных интернет-платформ

В России растет популярность умных колонок

Россия переживает бум подкастов

Как технологии меняют жанры классического искусства

Как российские онлайн-платформы завоевывают внимание зрителей

Чаще всего фейки о коронавирусе распространяются через WhatsApp и YouTube

Что делают государство, общественники и онлайн-площадки в противостоянии фейкам