Связь / Статьи
гаджеты интернет вещей технологии
26.1.2022

Эволюция симки

Представлена новая виртуальная идентификационная карта, встроенная в центральный процессор смартфона

Компании Qualcomm, Vodafone и Thales презентовали технологию iSIM. Создатели говорят о ней как о новом этапе эволюции SIM-карты. Это виртуальный идентификационный модуль, но в отличие от eSIM ему не требуется отдельный чип – он встраивается в центральный процессор. iSIM открывает новые возможности для производителей смартфонов и устройств для интернета вещей.

 

ОСВОБОДИЛОСЬ МЕСТО

Производитель чипсетов Qualcomm совместно с сотовым оператором Vodafone и компанией Thales, которая выпускает информационные системы для аэрокосмической, военной и морской отраслей, представили новую разработку – iSIM (integrated Subscriber Identification Module).

Решение позволило встроить идентификационную карту в центральный процессор (System on Chip, SoC). Благодаря этому в мобильном устройстве освободилось место, занимаемое слотом под физическую SIM-карту или модулем eSIM*. Создатели гаджетов смогут использовать его, чтобы повысить их производительность, добавить новые электронные компоненты или, например, увеличить объем памяти.

Презентация состоялась в научно-исследовательской лаборатории Samsung в Европе. Для демонстрации технологии был использован смартфон этой корейской компании Galaxy Z Flip3 5G на базе процессора Qualcomm Snapdragon 888 5G.

iSIM работает на инфраструктуре eSIM.

Решение открывает возможность подключения к услугам мобильной связи множества новых типов гаджетов

Так, выгоду от iSIM получат ноутбуки, VR-шлемы, смарт-часы, устройства интернета вещей (Internet of Things, IoT).

Технология iSIM соответствует спецификациям GSMA** и уже в этом году может выйти из стен лаборатории на рынок.

 

НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ

Физическая SIM-карта появилась в начале 1990-х. До этого оператор один раз программировал учетную запись, которая создавалась для каждого абонента и оставалась в памяти аппарата. SIM-карты позволили использовать телефон в сети любой сотовой компании: достаточно было переставить пластину с микросхемой в другой гаджет. Их основная задача – произвести идентификацию и аутентификацию абонента.

Год от года у пластиковой карты менялись только размеры: Mini-SIM последовательно сменили Micro-SIM и Nano-SIM.

Появление технологии eSIM позволило встроить карту в устройство и дало возможность отказаться от использования физических идентификационных аналогов. Но пока смартфоны оснащаются ею дополнительно.

Какие преимущества получили пользователи сотовой связи?

  • Абонент может подключить услугу связи самостоятельно, не устанавливая пластиковую SIM-карту, и без посещения салона связи, в том числе в зарубежных поездках.
  • В памяти eSIM одновременно может храниться до пяти профилей, причем с разными тарифами и от разных компаний.
  • При смене мобильного номера или оператора достаточно переключить опцию в меню смартфона.
  • eSIM нельзя сломать, потерять или неправильно вставить в устройство.
  • Один номер доступен на нескольких гаджетах.

Есть преимущества и с точки зрения безопасности: eSIM нельзя извлечь из телефона, поэтому, если устройство будет украдено, правоохранительные органы смогут быстро вычислить, где оно находится.

Ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин отметил в разговоре с RSpectr, что такие модули увеличивают стоимость гаджетов.

В основном микросхемой eSIM оснащены флагманские модели Samsung, Apple, Huawei и ряда других. В перечень устройств входят также некоторые ноутбуки, планшеты, умные часы.

В последние два года в контексте пандемии COVID-19 технология eSIM стала более привлекательной и для абонентов, и для операторов, поскольку позволяет обслуживать клиентов удаленно и безопасно, сообщил RSpectr архитектор решений центра компетенций промышленного инжиниринга и автоматизации компании «Т1 Интеграция» Владимир Шапоров.

 

ПОДТВЕРЖДАЙ ЛИЧНОСТЬ И ПОДКЛЮЧАЙ

В России тестирование eSIM началось в середине 2019 года.

Сегодня услугу предлагают операторы МТС, «МегаФон», «ВымпелКом» (бренд билайн), Теlе2, Тинькофф Мобайл, СберМобайл и «ГПБ Мобайл». Подключить ее можно в офисах обслуживания телеком-компаний.

Для того чтобы сделать это дистанционно, действующие абоненты должны получить на официальных сайтах и в мобильных приложениях операторов QR-код, с помощью которого на смартфоне можно активировать профиль eSIM.

Новому клиенту сначала нужно заключить договор об оказании телеком-услуг. Такая процедура необходима, чтобы соответствовать законодательным требованиям по подтверждению личности абонентов. Сделать это без похода в салон связи стало возможным летом 2021 года. Первого июня вступил в силу закон, который разрешил заключать договор с оператором дистанционно – с помощью электронных подписей различных видов и с использованием единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА), а также единой биометрической системы (ЕБС).

Можно, в частности, воспользоваться сервисом «Госключ», который разработало Минцифры России.

Во время пандемии COVID-19 многие операторы также ввели услугу вызова курьера для оформления договоров.

 

ДРАЙВЕР ДЛЯ IOT

Выгода для операторов связи состоит в том, что сокращаются расходы на изготовление, логистику, распространение физических SIM-карт и за счет новых областей применения eSIM могут появиться дополнительные источники дохода.

Эксперты отмечают, что

технологии eSIM и iSIM найдут широкое применение в сегменте IoT, где многие устройства имеют очень маленькие размеры

Кроме того, подключать большой парк гаджетов удобнее при помощи виртуальных SIM-карт.

Согласно исследованию компании МТС, развитие технологии eSIM стало одним из драйверов рынка интернета вещей как в России, так и в мире.

По данным GSMA, количество новых типов eSIM-оборудования в мире растет на 50% в год. Общее число IoT-устройств с eSIM сравняется с парком, использующим традиционные SIM-карты, к 2025 году.

По прогнозу МТС, к концу 2023 года через eSIM будет подключено около 20% всего IoT-оборудования в России.

Директор по маркетинговым коммуникациям региона IMEAR (Россия, Ближний Восток, Африка) Orange Business Services Дарья Абрамова в комментарии для RSpectr обращает внимание на тот факт, что

eSIM и iSIM позволяет компаниям сократить углеродный след

Не нужно расходовать ресурсы, необходимые для производства самой карточки и упаковки, для транспортировки. Все это влияет на сокращение выбросов CO2 и на снижение воздействия электронных отходов на окружающую среду.

 

ОГРАНИЧЕНИЯ И РИСКИ

Сдерживающий фактор для распространения виртуальных SIM-карт – это пока еще небольшой список устройств, поддерживающих эту технологию.

Во многих странах для eSIM существуют законодательные ограничения.

Как отмечает Э.Муртазин, мобильным операторам важно контролировать распространение SIM-карт. «Если мы говорим о eSIM или iSIM, то делать это не получится, и в этом основная проблема. Поэтому операторы очень неохотно закупают модели, в которых нет поддержки физических SIM-карт, и с этим приходится считаться производителям смартфонов», – говорит эксперт.

Эльдар Муртазин, Mobile Research Group:

– Традиционные SIM-карты постепенно уйдут в прошлое, но я думаю, что ближайшие десять лет они будут жить совершенно спокойно.

В.Шапоров подчеркивает, что практически во всех устройствах для массового рынка частных и корпоративных пользователей, поддерживающих eSIM, есть слот для обычной SIM-карты, и по умолчанию именно она является главной (хотя это можно изменить в некоторых случаях).

Владимир Шапоров, «Т1 Интеграция»:

– Можно предположить, что традиционные модули идентификации еще долго останутся в габаритных гаджетах для массового рынка (смартфоны, планшеты, ноутбуки), где затруднительно или невозможно уменьшить размер. А вот в устройствах виртуальной реальности, интернета вещей, особенно в промышленном IoT, eSIM и iSIM получат широкое распространение как главный инструмент.

У технологии eSIM есть и риски. Например, существует вероятность взлома облака, в котором хранятся данные абонента

Надо учитывать, что физическая SIM-карта еще в процессе производства кодируется под определенную телеком-компанию, добавляет В.Шапоров. «В eSIM привязка к оператору с прописыванием уникальных кодовых последовательностей производится только в момент записи профиля, что накладывает особые требования по защите как процесса загрузки, так и самой информации, которая содержится в нем», – говорит он.

Эксперты научно-технического центра Главного радиочастотного центра (НТЦ ГРЧЦ) в своем исследовании указывают на недостаточную проработанность вопросов информационной безопасности и государственного цифрового суверенитета.

В частности,

отсутствие на территории РФ необходимой производственной базы и серверной инфраструктуры приводит к рискам и угрозам при внедрении eSIM

Например, локализация за пределами России корневых сертификационных центров и серверов обработки запросов eSIM от абонентских устройств делает возможным отзыв сертификатов или отказ в обслуживании. Владелец инфраструктуры также может инициировать отключение или удаление профилей на гаджете пользователя.

Производители устройств имеют возможность записать на eSIM программы, с помощью которых можно передать разработчику конфиденциальную информацию (используемая сеть, уровень сигнала, локация, журналы звонков, сообщений и др.), предупреждают эксперты НТЦ ГРЧЦ.

Для снижения рисков эксперты предлагают проработать вопрос создания на территории РФ собственной инфраструктуры под eSIM.
______

* eSIM (embedded SIM) – чип в устройстве, который встраивают при производстве смартфонов, планшетов, часов и других гаджетов. Он дает возможность пользоваться услугами связи без необходимости вставлять обычную SIM-карту и приходить в офис компании для заключения договора, поэтому eSIM называют виртуальной SIM-картой.

** GSMA – Groupe Speciale Mobile Association – глобальная отраслевая ассоциация телеком-компаний, объединяет более 750 мобильных операторов по всему миру.

Изображение: RSpectr, Freepik.com, Adobe Stock

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Абоненты на удаленке
Несмотря на законодательные ограничения, операторы предлагают клиентам виртуальные SIM-карты

Еще по теме

Сотовым операторам необходим переход на российское core-оборудование

Когда в России запустят собственное производство сырья для изготовления оптоволокна

Как изменятся лицензионные требования к операторам связи

Текущая ситуация и перспективы борьбы с телефонным мошенничеством

Организация коммуникаций в различных отраслях: особенности и тренды

Минпромторг планирует увеличить количество уровней локализации производства оборудования связи

Какие перспективы у рынка отечественных базовых станций

Российские телеком-операторы организовали совместные проекты для сохранения и развития инфраструктуры в интересах абонентов

Инициативы регулятора по технологическому развитию рынка телекоммуникаций

Как «большая четверка» мобильных операторов развивает инфраструктуру в условиях санкций

Что нужно знать о стремительно растущем виде онлайн-мошенничества

Как развитие сетей связи влияет на скорость доставки контента пользователям

Как совершенствуют антифрод-системы для борьбы с мошенниками 

Для развития спутников связи необходимо наращивать выпуск отечественной космической техники

Будущее рынка спутникового IoT в России