Связь / Статьи
операторы технологии услуги связи
16.4.2019

5G лишили наиболее востребованного диапазона

ГКРЧ отказалась продлить использование полосы частот 3,4–3,8 ГГц для исследования технологии пятого поколения связи

Диапазон 3,4–3,8 ГГц является наиболее востребованным для развития сетей связи пятого поколения. Однако в РФ эта полоса занята радиоэлектронными средствами (РЭС) силовых ведомств. В Минкомсвязи называют выделение частот в диапазоне 3,4–3,8 ГГц вопросом экономической безопасности, однако ищут альтернативные варианты для запуска 5G.

СИЛОВИКИ ПРОТИВ

Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) на заседании 15 апреля отказалась продлить использование частот в диапазоне 3,4–3,8 ГГц для исследований технологии 5G в пилотных зонах.

Соответствующую работу проводили совместно компании «Ростелеком» (и его «дочка» Tele2) и «МегаФон». Сети 5G в диапазоне 3,4–3,8 ГГц в тестовом режиме были запущены в подмосковном инновационном центре «Сколково», в «Эрмитаже» (Санкт-Петербург) и в Иннополисе (Республика Татарстан).

Срок разрешения на использование частот 3400–3800 МГц операторами истек в конце 2018 года. В настоящее время оборудование отключено

Пункт о продлении исследований изначально был включен в проект решения ГКРЧ. Но позже его удалили из документа, несмотря на просьбу присутствовавшего на заседании комиссии президента «Ростелекома» Михаила Осеевского дать возможность продолжить работу.

Представитель Минкомсвязи уточнил, что отказ обусловлен позицией «Роскосмоса» и силовых ведомств.

Операторы российской «большой четверки» единодушны в своем желании задействовать для развития 5G диапазон 3,4–3,8 ГГц, так как именно он позволит строить сети с меньшими затратами, реализовать большее количество сервисов и все преимущества технологии. Однако эта часть спектра сегодня занята земными станциями фиксированной спутниковой службы и другими РЭС, используемыми в том числе для нужд обороны страны, безопасности государства и обеспечения правопорядка. Именно поэтому против развертывания 5G в этом диапазоне выступают силовые ведомства, в частности Федеральная служба охраны (ФСО).

«Попытка Минкомсвязи продолжить исследования в этой полосе натолкнулась на полное неприятие со стороны силовиков. Фактически пункт, который был отработан по результатам согласительного совещания, был включен [в повестку]. Но из-за позиции силовых ведомств его убрали из решения», – сообщил журналистам после заседания ГКРЧ замглавы Минкомсвязи Олег Иванов.

При этом представитель ведомства отметил, что Минкомсвязь совместно с НИИ Радио продолжит исследование в диапазоне 3,4–3,8 гигагерц. Правда, только теоретические. К работе могут быть привлечены также операторы связи.

По словам замминистра, исследования буду вестись по двум направлениям:

1. Поиск возможности перевода отдельных частот, которые выделены для фиксированной связи (в частности – сетей WiMAX), для нужд 5G.

2. Сегментация диапазона 3,4–3,8 ГГц в интересах как силовых ведомств, так и связи пятого поколения.

Сейчас РЭС силового блока работают во всем диапазоне, пояснил О. Иванов. Но есть вариант договориться с Министерством обороны и ФСО о том, что в каких-то участках спектра будут работать их средства, а какие-то останутся для 5G. «Без доброй воли силовиков сделать это невозможно, потому что группировку РЭС, предназначенную для нужд обороны страны, безопасности государства и обеспечения правопорядка, мы не знаем», – отметил замминистра.

По словам О. Иванова, если удастся договориться с силовиками, диапазон 3,4–3,8 ГГц осенью можно будет «приоткрыть» для создания опытных зон


УГРОЗА ДЛЯ «ЦИФРОВОЙ ЭКОНОМИКИ»

М. Осеевский подтвердил заинтересованность в диапазоне 3,4–3,8 ГГц для развития 5G.

«Анализ того, что происходит в мире, и наши консультации с вендорами говорят о том, что при создании сетей связи пятого поколения базовым является диапазон 3,4–3,8 ГГц», – отметил глава «Ростелекома». По его словам, ситуация в этой полосе непростая, в ней много пользователей. «Работа по созданию коммерческих приложений потребует и выработки соответствующего плана действий, и экономических решений со стороны вендоров и операторов. Тем не менее мы считаем, что двигаться в эту сторону надо, если мы хотим не отстать и выполнить те задачи, которые поставил перед нами президент РФ», – говорит М. Осеевский.

Он рассказал, что на базе пилотных зон рядом малых и средних предприятий тестировались различные прикладные решения, в том числе в области беспилотного транспорта, виртуальной и добавленной реальности и многих других. Теперь же они должны перестать существовать. По мнению М. Осеевского, текущее решение ГКРЧ – это попытка отложить вопрос использования частот 3,4–3,8 ГГц, что ставит под угрозу реализацию программы «Цифровая экономика».

С аналогичным заявлением выступил руководитель по радиочастотному обеспечению компании «МегаФон» Павел Мамченков. Спикер представил на заседании результаты научно-исследовательской работы по использованию полосы частот 3,4–3,8 гигагерц. Они, в частности, показывают, что электромагнитная совместимость РЭС сетей связи пятого поколения с РЭС действующих радиослужб, прежде всего фиксированной спутниковой связи, не обеспечивается. То есть базовые станции 5G будут оказывать помехи действующему оборудованию.

«По нашей оценке, если даже в этих условиях мы сможем найти по 10 МГц, эти жалкие участки спектра не позволят нам реализовать вопросы, связанные с цифровизацией. В этих блоках спектра мы не достигнем ни высоких скоростей, ни нужных задержек и не сможем реализовать того потенциала, который предполагает технология пятого поколения», – пояснил П. Мамченков.

Представитель «МегаФона» подчеркнул, что использование диапазона 3,4–3,8 ГГц для сетей 5G на территории РФ возможно только при условии проведения мероприятий по высвобождению спектра, например, путем перевода РЭС военного и гражданского радиооборудования в другие полосы частот. Спикер призвал операторов связи объединить усилия для решения этого вопроса. Речь идет, в частности, о совместном финансировании соответствующих работ.

«Диапазон 3,4–3,8 ГГц является архиважным ресурсом для реализации программы “Цифровая экономика”. Ее выполнение будет находиться под угрозой, если мы не сможем изыскать здесь частотный ресурс», – заключил П. Мамченков.

На следующий день после заседания ГКРЧ топ-менеджеры операторов продолжили обсуждение темы в рамках отраслевой конференции.

Сергей Эмдин, генеральный директор, Tele2:

«Если мы не хотим отстать, мы должны расчищать спектр 3,4-3-8 ГГц, поскольку именно здесь появится экосистема, оборудование. Именно здесь мы уже проводим тестирование, именно здесь у нас уже есть первый опыт. Мы планировали сделать пилоты в самом ближайшем будущем, но вчерашнее решение ГКРЧ отдаляет внедрение. Но надеемся, этот вопрос решится».

Алексей Корня, президент МТС:

«У нас сейчас для развития 5G не достаточно свободного спектрального ресурса. Уже понятно, что в мире базовым диапазоном будет 3,5 ГГц. И нам необходима некая государственная программа, нацеленная на высвобождение этого ресурса. Дополнительно может быть задействован спектр 4,5-4,9 ГГц, но он точно не является основным».


ПОИСК ЧАСТОТ ПРОДОЛЖИТСЯ

Пока наиболее востребованный для 5G диапазон занят, регулятор ищет альтернативные варианты.

На заседании ГКРЧ поручила Минкомсвязи России представить предложения по возможному выделению дополнительных полос частот для построения сетей связи пятого поколения. Речь идет о диапазонах 4400–4435, 4790–4800, 4990–5000, 5570–5650, 5650–5670, 6425–7075, 7075–7100 мегагерц; 10,4–10,6, 14,5–15,35, 24,25–25,25 и 27,5–29,5 гигагерц.

Роскомнадзору поручено оценить загрузку радиочастотного спектра в полосах частот 4800–4990 МГц и 25–27,5 ГГц, чтобы сформировать лоты на торги для создания сетей 5G

Результаты этой работы должны быть представлены не позднее сентября 2019 года.

Как сообщил О. Иванов, в настоящее время поступило 24 заявки на заключение экспертизы электромагнитной совместимости для создания пилотных зон сетей 5G. Их подали как операторы связи, так и другие организации, например, институт «Сколково».

На предыдущем заседании 24 декабря 2018 года ГКРЧ выделила полосы радиочастот 4800–4990 МГц и 27,1–27,5 ГГц для создания пилотных зон сетей связи пятого поколения.

Согласно решению ГКРЧ, частоты выделены «неопределенному кругу лиц». Это означает, что любая заинтересованная организация может подать заявку на тестирование технологии. При этом участвовать в торгах и устанавливать оборудование будет оператор связи. Строить сети разрешено на территориях, перечисленных в приложении к документу. В список вошли города (например, Альметьевск, Кемерово, Ульяновск, Томск и др.), трассы (М-11, М-4), Московский и Санкт-Петербургский метрополитен, наукоград Сколково и город Иннополис, а также территории аэропортов (Шереметьево, Домодедово, Сочи – Адлер), завода КАМАЗ, вузов (МТУСИ, Томский госуниверситет), парков (Зарядье, Парк имени Горького, «Музеон»), морских портов (в Мурманске и Туапсе) и другие.

Василь Лацанич, генеральный директор «ВымпелКома»:

«Были мечты, что на 4,5-4,9 ГГц можно что-то делать, были мысли о том, что миллиметры (миллиметровый диапазон – прим. ред.) помогают… не помогают. Технологий нет. Есть только C-band. И вот пока в С-band частоты распределяются операторам на вторичной основе, у нас с вами не будет нормального 5G-интернета».

Геворк Вермишян, генеральный директор «МегаФона»:

«Большая часть сервисов в сетях 5G, например, для киберхирургии, которая требует задержки в наносекуды, может быть реализована только в диапазоне 3,4-3,8 ГГц».


ПИЛОТЫ ДЛЯ СТОЛИЦЫ

О. Иванов рассказал, что в октябре-ноябре в Москве могут развернуть тестирование 5G в пяти зонах (парк Зарядье, Воробьевы горы, ВДНХ, улица Тверская, Сколково)

Их предложил столичный Департамент информационных технологий.

Сейчас рассматриваются два варианта привлечения операторов к этому процессу, отметил замминистра: за каждой компанией может быть закреплена одна из зон, а допуск к ней других игроков будет осуществляться по принципу шеринга, или же все пять участков будут сегментированы между всеми операторами. Тестирование, по словам О. Иванова, будет проводиться в основном в полосе частот 27,1–27,5 гигагерц.

Что касается диапазона 4800–4990 МГц, то операторы связи неоднократно заявляли, что для работы в нем нет оборудования, так как вендоры ориентированы на полосу 3,4–3,8 гигагерц.

О. Иванов назвал 4800–4990 МГц диапазоном «второго эшелона». На ассамблее, которая предшествовала Всемирной конференции радиосвязи (ВКР-19), ряд государств выступили против его использования для 5G. К примеру, в США он занят подвижной воздушной службой. Тем не менее при поддержке таких стран, как Китай и Япония, администрация связи России смогла вынести вопрос использования 4800–4990 МГц для сетей связи пятого поколения.

«Надеемся, что эта полоса будет прописана в качестве базовой, и в течение двух-трех лет появится как операторское оборудование, так и абонентские устройства в этом диапазоне», – сказал замминистра.

При этом О. Иванов подчеркнул важность использования полосы 3,4–3,8 ГГц для сетей связи пятого поколения. «Выделение частот в этом диапазоне – это вопрос скорости развертывания сетей 5G и, соответственно, недопущения отставания России в развитии этой технологии от других стран мира. Это вопрос экономической безопасности», – убежден замминистра.

Изображение: RSpectr, Freepik.com

Еще по теме

Как изменятся лицензионные требования к операторам связи

Текущая ситуация и перспективы борьбы с телефонным мошенничеством

Организация коммуникаций в различных отраслях: особенности и тренды

Минпромторг планирует увеличить количество уровней локализации производства оборудования связи

Какие перспективы у рынка отечественных базовых станций

Российские телеком-операторы организовали совместные проекты для сохранения и развития инфраструктуры в интересах абонентов

Инициативы регулятора по технологическому развитию рынка телекоммуникаций

Как «большая четверка» мобильных операторов развивает инфраструктуру в условиях санкций

Что нужно знать о стремительно растущем виде онлайн-мошенничества

Как развитие сетей связи влияет на скорость доставки контента пользователям

Как совершенствуют антифрод-системы для борьбы с мошенниками 

Для развития спутников связи необходимо наращивать выпуск отечественной космической техники

Будущее рынка спутникового IoT в России

Внедрение сетей связи пятого поколения в РФ начинают промышленные компании

На чем росла корпоративная связь и есть ли у нее перспективы