Как технологии облегчают поиск людей

SMS-рассылки, большие данные и беспилотники помогут найти пропавших


Современные технологии позволяют повысить эффективность поисково-спасательных операций. В создании новых решений в этой сфере участвуют как энтузиасты, так и игроки телеком-рынка. Изменения происходят и на государственном уровне: на рассмотрении в Госдуме находится законопроект, позволяющий упростить получение доступа к геолокационным данным потерявшихся детей.



БОЛЬШИЕ ДАННЫЕ ДЛЯ ПОИСКА

В марте 2019 года была разработана и протестирована совместно с МВД и организацией «Лиза Алерт» система «МегаФон.Поиск». Об этом рассказал генеральный директор «МегаФона» Геворк Вермишян в рамках II Всероссийского форума добровольных поисково-спасательных отрядов, который прошел в июне в Московской области.

С помощью больших данных платформа анализирует круг людей, которые могли бы находиться рядом в момент пропажи человека, и рассылает им сообщения с фотографией, приметами, возрастом

В пресс-службе «МегаФона» рассказали, что еще раньше состоялся пилотный проект с АНО «Центр поиска пропавших людей». Сообщения отправлялись абонентам оператора, которые дали согласие на получение информационных материалов при покупке SIM-карты. Уже во время тестирования первоначальные границы рассылки были расширены: помимо Московской области, SMS стали отправлять по всем регионам присутствия компании, а к информации о пропаже несовершеннолетних добавились сведения и о пожилых людях. Всего в ходе пилота система помогла в поиске более 60 человек.

Среднее количество номеров, на которое производились рассылки в рамках одной кампании – 2 000, минимальное – 33, а максимальное – 3 209. Время отработки алгоритма (от запроса на рассылку до факта самой рассылки) – около двух минут.

Ежегодно в России пропадает более 100 тыс. человек, из них около 30 тыс. детей, отметил Г. Вермишян.

«Ключевой фактор успешного поиска – время. Новый сервис “МегаФон.Поиск” позволит оперативно решать проблемы поиска пропавших детей и предоставляет возможность максимально качественно настроить взаимодействие с волонтерскими организациями», – сказал гендиректор «МегаФона». По его словам, внедрение цифровых технологий для социальной сферы открывает новые возможности по предотвращению преступлений против несовершеннолетних и помогает спасению жизней пропавших людей, которые чаще всего не обладают силами или возможностью вернуться домой самостоятельно.

Г. Вермишян также отметил, что приветствует инициативу создания экспертного совета при «Центре поиска пропавших людей» (ЦППЛ). «Мы гордимся тем, что входим в него с реальными проектами», – сказал гендиректор «МегаФона».


ОПЕРАТИВНОЕ РЕАГИРОВАНИЕ ОПЕРАТОРОВ

Объединиться для разработки высокотехнологичных решений и создать cовет операторов при ЦППЛ ранее, в марте 2019-го, партнеров по рынку призвали «Билайн» и «Лиза Алерт».

Оператор связи и поисково-спасательный отряд опубликовали совместное обращение в адрес МТС, «МегаФона» и Tele2.

Письмо за подписью председателя «Лиза Алерт» Григория Сергеева и генерального директора ПАО «ВымпелКом» (бренд «Билайн») Василя Лацанича было направлено в адрес руководства телекоммуникационных компаний.

«Во время поисков очень важно взаимодействовать со всеми операторами: скорость реакции, включенность технологий, взаимозаменяемость с точки зрения качества связи в удаленных местах – все имеет значение», – считает Г. Сергеев.

С 2012 года «Лиза Алерт» и «Билайн» совместно разрабатывают сервисы для поисков. В частности, горячая линия по пропавшим действует для сбора информации со всей России независимо от того, абонентом какого оператора является звонящий.

По такому же принципу работает сервис SMS-информирования о поиске пропавших людей. Услуга, запущенная в декабре 2017 года, нацелена на привлечение как можно большего количества людей к поискам пропавших.

В SMS-уведомлениях содержатся данные о пропавшем, координаты поискового штаба и телефон информационного координатора, который курирует поиски

Оформить подписку на сообщения можно самостоятельно на специальном сайте программы.

Абонентам «Билайна», «МегаФона», МТС и Теlе2 доступно информирование для конкретного района или области. Также можно выбрать категории поисков (поиск детей или пожилых людей, в городе или за городом).

Руководитель корпоративной социальной ответственности ПАО «ВымпелКом» Евгения Чистова так прокомментировала запуск нового сервиса: «Мировая статистика говорит о том, что поиски пропавшего человека, начавшиеся в течение первых трех часов, в 95% случаев заканчиваются успехом. «Горячая линия по поиску пропавших детей», запущенная нами в 2012 году, позволила выстроить оперативную систему реагирования на сообщения о пропавших. Сегодня мы решаем еще одну системную проблему – учитывая критичность фактора времени в деле спасения людей, мы предлагаем простой механизм информирования о том, что рядом проводится спасательная операция и требуется помощь волонтеров».


МАЯКИ И БЕСПИЛОТНИКИ

10–13 июня в Калужской области прошли квалификационные испытания технологий, разработанных участниками всероссийской исследовательской инициативы «Одиссея».

Конкурс на разработку эффективного решения для поиска и спасения людей, пропавших в природной среде, был объявлен благотворительным фондом «Система» (оператор социальной деятельности компаний группы АФК «Система»; фонд создает программы, направленные на решение социальных проблем и повышение качества жизни при помощи современных технологий) в июле 2018 года.

На участие в конкурсе подали заявки 130 инженерных команд из 42 городов России.

В рамках первых квалификационных испытаний 17 команд из Москвы, Санкт-Петербурга, Томска, Якутска, Костромы, Тольятти и Новосибирска в условиях, максимально приближенных к реальной поисково-спасательной операции, демонстрировали экспертному жюри эффективность разработанных технологий. Перед каждой командой была поставлена задача: на участке леса площадью не менее 4 кв. км с помощью разработанного устройства в течение двух часов точно определить координаты пропавшего
человека.

По итогам квалификации четыре инженерные команды из Москвы, Санкт-Петербурга и Якутии продемонстрировали наилучшие результаты в поиске человека с помощью предложенных технологических решений

Жюри оценивало представленные прототипы по следующим критериям: время местонахождения объекта поиска; портативность; автономность; количество людей, занятых в поиске; простота использования. По каждому критерию общим голосованием был определен победитель.

• Команда «Находка» (Якутия) предложила самое автономное комплексное решение, включающее звуковые и световые радиомаяки и беспилотные летающие аппараты (БПЛА). Их технологическое решение просто в использовании и способно осуществлять поиск при любой погоде, при отсутствии сотовой связи в длительном автономном режиме.

• Команда MMS Rescue (Москва) предложила для решения задачи сеть поисковых маяков. В зоне поиска развертывается сеть маяков с шагом 1,5-2 километра. Маяки снабжены системой двусторонней голосовой и технической радиосвязи, системой геопозиционирования, световым импульсным источником, громкоговорителями, системой автономного питания, отсеком для средств выживания. Эта технология позволяет выполнять задачу с минимальным участием человека при любых погодных условиях.

• Команда «Вершина» (Санкт-Петербург) разработала собственное программное обеспечение для автономной работы двух беспилотников мультироторного типа. Один аппарат оснащен тепловизором, позволяющим автоматически выделять тепловые объекты. Второй БПЛА, оборудованный камерой высокого разрешения, вручную направляется в точки, где были зафиксированы объекты, для детализации фотосъемки.

• Команда «Стратонавты» (Москва) для решения задачи конкурса предложила поисковый комплекс, объединивший беспилотник и сеть спасательных радиомаяков. Особенностью решения является то, что все компоненты комплекса связаны в радиосеть, где каждый узел сети выступает также и ретранслятором, что позволяет организовать поиски на большой площади и слаженно координировать работу всех компонентов поисковой системы одновременно.

Результаты квалификационных испытаний показали, что разработанные командами технологические решения способны значительно повысить эффективность проведения поисково-спасательных операций в лесу.

Некоторые из них уже были опробованы в условиях реального поиска и спасения пропавших людей.

Фонд «Система» выделил грант на сумму 20 млн руб. на доработку решений по поиску пропавших

Финальные испытания конкурса «Одиссея» состоятся осенью 2019 года. Командам предстоит доказать эффективность своих решений в реальных условиях, при этом временные рамки испытаний составят 10 часов, а радиус зоны поиска – не менее 10 километров.


ВАЖНЫЙ ЗАКОНОПРОЕКТ

На рассмотрении в Госдуме находится законопроект, согласно которому в случае поступления сообщения о пропавшем несовершеннолетнем при определенных условиях допускается получение сведений о его местонахождении на основе геолокационных данных его смартфона. Поправки вносятся в закон «Об оперативно-розыскной деятельности».

Сейчас правоохранительные органы могут узнать местоположение смартфона пропавшего только по решению суда. Законопроект предлагает изменить правила

Получить доступ к геоданным можно будет с письменного согласия родителей (или законных представителей ребенка) на основании постановления руководителя органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность. Если SIM-карта несовершеннолетнего зарегистрирована на другого человека, то потребуется его письменное согласие. При этом обязательно уведомить суд в течение 24 часов после начала поисков. В течение 48 часов оперативники должны получить судебное решение о продолжении либо прекращении работ.

Законопроект в июле прошлого года был внесен в Госдуму несколькими парламентариями, в том числе заместителем председателя ГД Ириной Яровой.

Как рассказала депутат, по данным статистики, сегодня 10% из всех возбуждаемых розыскных дел – это уголовные дела по факту исчезновения несовершеннолетних. Только за последние пять лет правоохранительными органами было рассмотрено 40 тыс. подобных заявлений.

Эти данные свидетельствуют о том, что правоохранителям, МЧС, общественникам очень важна оперативная форма реагирования, предлагаемая законопроектом, подчеркнула парламентарий.

В январе 2019 года документ был одобрен в первом чтении.

Изображения: RSpectr.com, freepik.com

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Под наблюдением умной камеры

Плюсы и минусы масштабного внедрения систем распознавания лиц