На новые орбиты

Программа «Сфера» будет включать 10 спутниковых группировок

Запуск новых космических аппаратов позволит предоставлять широкий спектр телекоммуникационных услуг. Развивая орбитальные группировки в рамках программы «Сфера», государство планирует устранить цифровое неравенство и обеспечить интернетом малонаселенные и удаленные территории. Аналитики прогнозируют устойчивый рост спроса на спутниковую емкость. Одно из самых активных направлений коммерческого применения космических технологий сегодня – связь на всех видах транспорта.


ПЕРВЫЕ ЗАПУСКИ – В 2022 ГОДУ

Программу создания российской спутниковой системы «Сфера» внесут на утверждение правительства РФ в августе, сообщили РИА «Новости» в пресс-службе Роскосмоса.

«Доработанная по замечаниям правительства подпрограмма “Сфера” государственной программы “Космическая деятельность России” согласована со всеми заинтересованными федеральными органами исполнительной власти, включая Минкомсвязь и Минтранс, находится на согласовании в Минэкономразвития и Минфине и будет представлена на утверждение в правительство РФ в августе текущего года», – сказали представители госкорпорации.

Эту информацию подтвердил первый заместитель генерального директора по развитию орбитальной группировки и перспективным проектам Роскосмоса Юрий Урличич (курирует реализацию программы), который представил «Сферу» в рамках XII Международной онлайн-конференции SATELLITE RUSSIA & CIS 2020, организованной Comnews.

Ю. Урличич добавил, что программа может быть принята до конца года. Первые запуски спутников в рамках ее реализации начнутся в 2022 году.

Проект «Сфера» анонсировал президент РФ Владимир Путин в 2018 году, с тех пор его предполагаемый состав неоднократно претерпевал изменения.

Согласно презентации, которую представил Ю. Урличич,

в программу войдут 10 орбитальных группировок, которые смогут реализовывать более 100 функций

В частности, в «Сферу» включены:

  • группировки геостационарных спутников связи «Экспресс» и «Ямал»;
  • группировка высокоэллиптических спутников «Экспресс-РВ» для предоставления связи и широкополосного доступа в интернет (ШПД) на всей территории России, в том числе в Арктическом регионе;
  • группировка малых космических аппаратов (КА) дистанционного зондирования Земли «Смотр»;
  • среднеорбитальная система для коллективного ШПД «Скиф»;
  • группировка малых КА для работы на рынке интернета вещей «Марафон»;

а также четыре новых группировки высокопериодичного мониторинга, о которых ранее не сообщалось:

  • «Сфера-МКА»;
  • «Сфера-СМКА»;
  • «Сфера-Х»;
  • «Сфера-XLP».

В обновленном варианте программы не оказалось навигационных спутников.

Всего для «Сферы» планируется произвести свыше 500 КА. Сейчас в составе российской орбитальной группировки находятся более 90 спутников гражданского назначения.

Реализация программы должна увеличить охват президентской, правительственной и специальной связью с 69 до 93 процентов. При этом ШПД и фиксированная голосовая связь будут доступны на 100% территории Арктической зоны РФ, а пропускная способность абонентского спутникового подключения к Сети увеличится до 100 мегабит в секунду.

Также в рамках «Сферы» будет создано глобальное поле контроля беспилотников и роботизированных систем.


КУРС НА ВЫСОКИЙ ЭЛЛИПС

У России есть группировка телекоммуникационных спутников «Экспресс» на геостационарной орбите, оператором которой является ФГУП «Космическая связь» (ГП КС). В ее составе десять КА, но до многих северных районов сигнал с них не дотягивается, так как предельная широта для них – 76 градусов.

Решить существующие проблемы с ШПД должно развертывание спутниковой системы на высокоэллиптических орбитах «Экспресс-РВ», разработчиком которой также является ГП КС.

Как сообщил генеральный директор ГП КС Юрий Прохоров,

затраты на создание «Экспресс-РВ» по предварительным оценкам могут составить примерно 77 млрд рублей

Реализация проекта будет осуществляться как с привлечением бюджетных средств, так и при помощи внебюджетного финансирования.

По словам Ю. Прохорова, из федеральной казны планируется получение субсидии в размере около 56,3 млрд рублей. Они пойдут на производство четырех спутников, одного резервного КА, на страхование запусков, а также создание пяти комплектов средств выведения и на услуги по запуску.

За счет собственных средств ГП КС – 20,7 млрд руб. – планируется создание наземного технологического сегмента системы, а также осуществление эксплуатационных расходов.

Юрий Прохоров, ГП КС:

– Дорожная карта системы «Экспресс РВ» предполагает начало реализации проекта по созданию космических аппаратов уже в этом году. Запуски спутников и старт серийного производства абонентского оборудования запланированы на 2024 год. Начало эксплуатации спутников и предоставления услуг – на 2025 год.

Появление услуг связи и вещания в удаленных и труднодоступных районах, включая Арктику и Северный морской путь, поможет решить задачу искоренения цифрового неравенства, а также обеспечить интересы государственного управления и обеспечения безопасности.

Кроме того, отметил Ю. Прохоров, так как «Экспресс-РВ» позволит организовать связь на всех видах транспорта на 100% территории РФ, она откроет широкие возможности для бизнеса. «Ожидается, что в коммерческом сегменте основным будет сравнительно новый рынок спутниковой связи и вещания на подвижных объектах коллективного пользования (самолеты, морские суда, поезда дальнего следования, междугородние автобусы) и индивидуального пользования (легковые и грузовые автомобили)», – сказал глава ГП КС.

По подсчетам ГП КС, количество пассажиров, которые смогут ежегодно пользоваться спутниковым интернетом, составит 166 миллионов. Кроме того, телеком-услугами будут обеспечены до 6 млн водителей в год.


СПРОС БУДЕТ РАСТИ

Генеральный директор «Газпром космические системы» Дмитрий Севастьянов также подчеркнул востребованность спутниковых проектов.

«Газпром космические системы» является оператором орбитальной группировки «Ямал», состоящей из пяти КА, предоставляющих услуги ШПД и телевещания. Д. Севастьянов напомнил, что компания имеет долгосрочную программу развития и пока не собирается ее корректировать, несмотря на непростые времена, вызванные кризисными явлениями в мировой экономике, в том числе из-за коронавируса.

По его словам, проблемы из-за пандемии возникли в той или иной мере почти у всех клиентов «Газпром космические системы». Но особенно пострадали провайдеры услуг связи и ШПД на воздушных судах. Бизнес крупных международных операторов из этого сектора весной упал на десятки процентов, и компания была вынуждена пойти им навстречу, предоставив временные скидки на спутниковую емкость.

«Уже в конце этого года бизнес по предоставлению интернета в самолетах, по мнению многих экспертов, начнет восстанавливаться, а в 2022 году выйдет на докризисный уровень и обретет репутацию одного из самых многообещающих», – отметил Д. Севастьянов.

Другой сильно пострадавший сегмент – это коммерческие телеканалы, которые испытывают проблемы с рекламными доходами и отменой публичных мероприятий. Временный недобор выручки «Газпром космические системы» компенсировал увеличением продаж на других направлениях. Это предоставление высокоскоростных каналов для сотовых операторов, распространение федеральных телеканалов, а также услуги ШПД для корпоративного и частного сектора.

Д. Севастьянов подчеркнул, что компания оказалась готова к испытаниям и ни на секунду не прекращала оказание услуг пользователям, и качество сервиса оставалось на должном уровне.

Дмитрий Севастьянов, «Газпром космические системы»:

– У нас есть временное недополучение дохода в основном на международном рынке, это связано с интернетом на самолетах, кораблях, которые не летали, не ходили по морю, и с коммерческим ТВ. Надеюсь, до конца года все восстановится. С другой стороны, мы удержали и даже немного превысили плановый показатель по выручке, это значит, что мы нашли новые источники дохода. Сказывается падение цен на услуги. Мы также вынуждены конкурировать с наземными системами связи: приходит оптоволокно, и надо искать другие географические рынки. Но мы верим в свою программу и не меняем ее.

Программа развития «Газпром космические системы» ориентируется на растущие рынки, среди которых спутниковый ШПД и дистанционное зондирование Земли (ДЗЗ).

Д. Севастьянов привел данные исследований Euroconsult. Согласно одному из них, ежегодный рост спроса на спутниковую емкость составляет 20%, а доходы операторов группировок КА увеличиваются на 7% в год. ДЗЗ – второй по значимости сегмент рынка космических услуг. Аналитики подсчитали, что рост доходов от предоставления космических снимков составляет 4% в год.

Программа «Газпром космические системы» разделяется на три направления:

  • создание сборочного производства КА (ввод в эксплуатацию запланирован на 2022 год);
  • создание и развитие космической системы ДЗЗ «Смотр» (в период до 2035 года компания намерена построить на сборочном производстве и запустить на орбиту шесть спутников ДЗЗ);
  • развитие системы спутниковой связи «Ямал» (по планам до 2035 года – создание на сборочном производстве и запуск восьми спутников связи для замены действующих и для развития операторского телекоммуникационного бизнеса).

Все эти три направления включены на внебюджетной основе в проект программы «Сфера»

Они будут финансироваться за счет собственных средств компании и долгосрочных банковских кредитов.

Д. Севастьянов уверен, что благодаря реализации долгосрочной программы «Газпром космические системы» будут созданы условия для импортозамещения в области высоких технологий, что снизит риски зарубежных санкций. Она также будет содействовать решению важных социально значимых задач, прежде всего по сокращению цифрового неравенства.


ЗАВОД ДЛЯ СПУТНИКОВ

Строительство сборочного производства КА, заложенное в программу развития «Газпром космические системы», идет в настоящее время в подмосковном Щелково. Здесь на базе новейших европейских технологий под одной крышей будет реализован полный технологический цикл сборки и испытаний космической техники.

Проект реализуется в рамках отдельного юридического лица – компании специального назначения «Газпром СПКА».

Корпоративная схема реализации проекта предполагает участие в «Газпром СПКА» Роскосмоса, о чем в ноябре прошлого года было подписано соответствующее соглашение. Д. Севастьянов сообщил, что доля госкорпорации предполагается в размере 26 процентов.

На производстве будут создаваться КА связи и ДЗЗ средней и большой размерности. Здесь же организуют серийное производство малых КА для многоспутниковых низкоорбитальных систем связи (ШПД, интернета вещей) и ДЗЗ (для оперативного обзорного наблюдения Земли), в том числе в интересах программы «Сфера».

В частности, до 2025 года на производстве планируется создать спутник ДЗЗ с возможностью высокодетальной оптической съемки «Смотр-В», два КА связи «Ямал-501» и «Ямал-502», а также разработать малый КА весом около 200 кг для использования при создании многоспутниковых низкоорбитальных систем.

Предполагается, что будущий завод будет обладать высокой производительностью и сможет создавать два-три малых КА различного назначения в неделю. Стоимость каждого не будет превышать 1 млн долларов.

Изображение: RSpectr, Freepik.com

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

«Сфера» собирает сателлиты
Крупнейшие российские группировки спутников связи станут частью ФЦП «Роскосмоса»