Да пребудет с нами сервер
IT / Статьи
импортозамещение технологии
28.12.2022

Да пребудет с нами сервер

Как в 2022 году проходило импортозамещение на рынке вычислительной техники

Уходящий год был непростым для российского рынка серверов и систем хранения данных (СХД): цены резко выросли, компании жаловались на трудности с закупками, а параллельный импорт не всегда удовлетворял спрос. Эксперты поделились с RSpectr своим мнением о качестве продукции отечественных производителей, каналах импорта, а также предложили прогноз ситуации на рынке в будущем году.   

ЕСТЬ КУДА ДВИГАТЬСЯ

С 2016 по 2022 год доля отечественной продукции на рынке серверного оборудования и систем хранения данных РФ увеличилась с 6 до 43%, сообщил глава Минцифры РФ Максут Шадаев. Практически каждый второй сервер, который устанавливается в стране, сделан отечественными компаниями, подчеркнул он.

Президент «Ростелекома» Михаил Осеевский заявил, что компания полностью перешла на поставки серверов от российских производителей и «закупает их тысячами».

Главный аналитик ассоциации «РУССОФТ» Дмитрий Желвицкий в беседе с RSpectr отметил, что

в 2022 году продажи СХД российских компаний увеличились более чем на 100%

Исключительно отечественными процессорами сейчас пользуются очень мало. Как правило, они идут только в госсектор, обратил внимание он. По мнению эксперта, потенциальную потребность рынка РФ в оборудовании из-за ухода зарубежных вендоров придется покрывать еще несколько лет.

Генеральный директор компании «Аэродиск» Вячеслав Володкович обратил внимание на дефицит СХД и серверов, который возник из-за ухода зарубежных вендоров и последовавшей массовой скупки складских запасов и даже б/у оборудования.

Организация параллельных поставок заняла определенное время, однако подобные схемы не могут сравниться с прямыми по объемам, отметил эксперт в беседе с RSpectr. При этом российские производители не смогли удовлетворить спрос из-за рекордно коротких сроков.

По мнению Вячеслава Володковича,

эти факторы в сочетании с задачами по цифровизации экономики и госсектора вызвали определенный разрыв между предложением и спросом, то есть привели к дефициту оборудования и росту цен на него

А по мнению руководителя департамента управления проектами Delta Computers Максима Терещенко, сложности с закупкой СХД и серверов сейчас отсутствуют, на рынке представлено немало продуктов отечественных производителей.

Есть также зарубежные устройства, поставки которых в страну осуществляются при помощи параллельного импорта, рассказал он RSpectr. И поскольку проблем с поставками оборудования пока не наблюдается, компании не стремятся запастись им на долгое время вперед, полагает Максим Терещенко.

НА ТОМ И СТОИМ

Директор по специальным программам компании ICL Services Андрей Крехов видит ситуацию не так радужно. По итогам 2022 года даже госструктуры в разы сократили закупки серверов и СХД, рассказал он RSpectr. Кроме того, в течение года наблюдалось обвальное снижение поставок зарубежных систем и переход на параллельный импорт, где цены порой «улетают в космос».

Бизнес до сих пор не готов перейти на оборудование российских или малоизвестных китайских производителей

Андрей Крехов, ICL Services:

Государственные и коммерческие потребители продолжают выставлять жесткие требования технических спецификаций от известных вендоров оборудования, которые ушли из РФ. Требование постоплаты оборудования также идет вразрез условиям поставщика внести стопроцентную предоплату.

По его словам, все это вкупе привело к снижению объемов закупок во многих отраслях, так как механизм параллельного импорта лишь позволил экстренно залатать дыры в инфраструктуре.

По словам эксперта,

у крупного госсектора имеется стратегический запас СХД и серверов, где-то он уже на исходе или ограничен квартальными резервами

По мнению руководителя направления инфраструктурных решений IT-компании КРОК Александра Сысоева, количество проданных СХД в единицах сократилось из-за геополитической обстановки, санкций, проблем с логистикой. Кроме того, изменилась инвестиционная политика многих заказчиков: часть средств в первом полугодии была перераспределена с модернизации IT-инфраструктур на другие проекты, пояснил он RSpectr.

При этом во второй половине года выросли запросы на новые IT-решения. К этому времени рынок уже смог восстановить каналы для их удовлетворения, отметил Александр Сысоев.

MADE IN RUSSIA

Отечественные серверы и СХД в высшей степени конкурентоспособны по сравнению с зарубежными аналогами, считает Вячеслав Володкович. В первую очередь это касается обеспечения базовых функций, которые требуются от железа. Он полагает, что

разницы в производительности и надежности работы по данному направлению между отечественными и западными решениями практически нет

В то же время функциональность аппаратной части обеспечивается продвинутым программным слоем – здесь предстоит проделать большой объем работы для того, чтобы возможности зарубежных решений стали снова доступны на территории РФ, полагает эксперт. При этом он подчеркнул, что множество составляющих из сегмента микроэлектроники для производства серверов или СХД выпускаются не в России.

Вячеслав Володкович, «Аэродиск»:

Производители ищут варианты запуска новых цепочек поставок, идет работа по поиску новых поставщиков необходимых компонентов, что-то начинают производить в России. Актуальность приобретает направление техподдержки установленных решений.

Максим Терещенко подтвердил RSpectr, что отечественные серверы ни в чем не уступают зарубежным. Он отметил, что

продукты разных производителей РФ различаются по качеству, но в целом их уровень достаточно высок

Но продукция отечественных компаний, как правило, сильно зависит от импортной базы полупроводников, которые сейчас лимитированы поставками в рамках параллельного импорта, напомнил Андрей Крехов, а кроме того, во всем мире до сих пор сохраняется дефицит различных электронных компонентов. Российские производители, в свою очередь, не могут быстро масштабировать производство, тем более что зачастую оказываются просто «сборщиками оборудования из импортных компонентов», отметил эксперт.

Андрей Крехов, ICL Services:

Про качество и конкурентоспособность зачастую не приходится говорить, так как все поставки импортного оборудования ушли в серую зону. Потребитель готов пожертвовать качеством, но не полным отсутствием оборудования.

В Китае присутствуют малоизвестные на российском рынке достойные решения, но требуется время на выстраивание отношений с ними, налаживание цепочек поставок, техподдержки и тестирования, отметил он.

ЦЕНЫ, ОСТАНОВИТЕСЬ

Итогом действия описанных выше факторов стал резкий рост цен на СХД и серверы, на отдельные сегменты скачок значительно превышал средние 50-80%, отметил Вячеслав Володкович.

Росту цен на оборудование способствовал и дефицит чипов, который так и не удалось устранить к настоящему времени, и ограничения, возникшие в этом году, напомнил Максим Терещенко.

Максим Терещенко, Delta Computers:

Речь идет о невозможности работать напрямую с такими крупными производителями, как Intel и AMD, и другими, из-за чего заказчики перестали получать большие скидки. Свою роль играет и стоимость доставки, сильно поднявшаяся из-за усложнившихся логистических цепочек.

Неуправляемый рост цен привел к тому, что ряд потребителей сократили или полностью отказались от закупок оборудования, утверждает Андрей Крехов. По его словам, стоимость увеличилась в среднем на 40-50%, однако в действительности на многие западные критические линейки продукции цены росли в три раза относительно 2021 года. К тому же отечественные производители тоже подняли на 50% цены на свою продукцию, подчеркнул эксперт.

По словам Александра Сысоева, резкий рост цен обусловлен более сложной и дорогой логистикой, сокращением предложения, высокой стоимостью комплектующих и изменением курса валют. Он отметил, что

по серверам ситуация значительно лучше – российские компании и производители быстро перестроились и наладили выпуск оборудования в условиях санкций

Кроме того, появились каналы поставок иностранного серверного оборудования. Поэтому здесь снижение в единицах не такое существенное, а в денежном выражении наблюдался рост по тем же причинам, что и в ситуации с СХД, считает Александр Сысоев.

Он отметил, что на статистику рынка по обеим категориям, в особенности по серверам, сильно повлияли большие закупки оборудования крупными заказчиками. По словам эксперта, это было связано с прогнозируемым ростом спроса в ближайшие годы в этом сегменте.

НАДЕЙСЯ И ЖДИ

Прогнозы на 2023 год не выглядят позитивными, говорит Андрей Крехов. Он полагает, что поставки серверного оборудования, графических чипов, процессоров, СХД и любого высокотехнологичного оборудования будут затруднены.

Эксперт считает, что

в будущем году поставщики продолжат выстраивать схемы, когда оборудование будет поставляться через новые подставные компании, которые будут созданы в качестве «подложки» между странами

При этом сам производитель будет всячески отрицать, что поставлял оборудование в Россию. На этом фоне на рынке будет царить полная непредсказуемость.

Однако есть и оптимистичные ожидания, продолжает эксперт. По его оценке, спрос на вычислительную технику через госзаказ в начале 2023 года будет восстанавливаться к уровню начала 2022-го, по крайней мере, со стороны государства.

Кроме того, уверен Андрей Крехов,

параллельный импорт станет консолидированным: различные вендоры выступят в роли единого виртуального поставщика по большим заказам

А потребители из различных отраслей начнут лучше воспринимать новые бренды – например, серверы от китайских компаний Gooxi, Maipu, DCN – и постепенно забывать про DEL, HP и IBM.

По его словам, точно оценить объем продаж на конец 2022 года очень сложно.

Андрей Крехов, ICL Services:

Закрывать уходящий год мы однозначно будем с потерями по соотношению к 2021 году. Различные исследовательские группы приводят данные о сокращении выручки продаж в денежном выражении в размере 25-50% в нынешнем году. Но правда находится, наверное, где-то посередине, так как точных данных не предоставит сейчас никто.

Потребность в оборудовании сейчас даже выше, чем в прошлом году, притом что многие крупные покупатели сделали запасы, заметил Александр Сысоев. Скорее всего, в 2023 году стоит ожидать плавного роста спроса и цен, заключил эксперт.

Екатерина Шокурова

Изображение: RSpectr, Adobe Stock

Еще по теме

IT-технологии на службе у металлургов и горняков

Позволит ли одежда для обмана систем распознавания лиц исчезнуть с радара

С чем индустрия киберспорта России вошла в 2023 год

Тренды и проблемы цифровизации промышленности в России

Почему буксует процесс внедрения Open Source в образовательных учреждениях

Как запустить отечественный Open Source

Что делают вузы для преодоления кадрового голода в отрасли

Каких мер господдержки ждут разработчики ВКС-решений

В правительстве РФ заявили о перевыполнении планов по программе «Цифровая экономика»

Что стоит за ростом производства компьютеров в России

Какой должна быть защита персональных данных в 2023 году

Мотивировать IT-специалистов к возвращению из эмиграции предлагается законодательно оформленной бронью и расширением льгот

Перспективы сертификации кибербезопасников в РФ и поможет ли она остановить утечки данных

Какие эффекты ожидаются от использования информсистемы пространственных данных

На портале можно будет записаться на прием к юристам