Связь / Статьи
инфраструктура операторы сервисы технологии услуги связи
29.12.2021

Если кабелем не дотянуться

Станет ли FWA альтернативой проводному широкополосному доступу в Сеть?

Аналитики прогнозируют резкий рост рынка фиксированно-беспроводного доступа к интернету (FWA) в мире. Эта технология находит применение в тех районах, где заводить отдельный кабель в каждый дом сложно и нерентабельно, и способствует сокращению цифрового неравенства. На территории России она пока не получила большого распространения. В настоящее время одним из главных драйверов рынка FWA является развертывание сетей 5G.


БЫСТРО И НЕДОРОГО

Технология Fixed-Wireless Access (FWA) может сыграть ключевую роль в расширении пользования интернетом. В свою очередь, телеком-компании внедрят инновации, разовьют бизнес и увеличат прибыль, отмечают аналитики в прогнозе компании «Делойт».

FWA рассматривается в качестве альтернативы проводному широкополосному доступу (ШПД). В удаленных и труднодоступных районах с низкой плотностью населения операторам связи невыгодно развертывание оптоволокна. Помимо высоких издержек, накладывается фактор долгого срока окупаемости инвестиций. По сравнению с технологией FTTH (Fiber-to-the-Home), которая подразумевает прокладку кабеля до квартиры или частного дома, сервисы FWA обеспечивают сокращение финансовых затрат и позволяют разворачивать скоростные сети передачи данных в такой местности в сжатые сроки.

Решение представляет собой установку точки подключения, до которой сигнал доводится по «оптике» с высокой скоростью, а потом с тем же качеством ретранслируется на ближайшие домохозяйства с помощью радиосигнала. Операторы используют базовые станции (БС), которые связываются друг с другом и с приемопередающим устройством абонента.

О преимуществах и недостатках технологии FWA RSpectr рассказал директор центра сетевых решений «Инфосистемы Джет» Сергей Андронов.

К плюсам относится возможность беспроводной передачи сигнала на большие расстояния. В то же время, по словам С.Андронова,

для использования технологии FWA важна прямая видимость и открытые пространства, чтобы оборудование могло передавать радиолуч от одной БС к другой на несколько километров

Поэтому явным недостатком является негативное влияние климатических факторов и особенностей рельефа на сигнал.

На метеозависимость FWA в разговоре с RSpectr обращает внимание и заместитель руководителя Центра компетенций НТИ на базе Сколтеха по технологиям беспроводной связи и интернета вещей Александр Сиволобов.

Александр Сиволобов, Центр компетенций НТИ на базе Сколтеха:

– Во время сильного дождя, тумана и снегопада качество приема ощутимо снижается. И чем выше используемый диапазон, тем оно хуже. Не только плохая погода может помешать приему сигнала. Источником помех может стать любой объект, находящийся между CPE (Customer Premises Equipment, оборудование на стороне пользователя) и БС, например, листва.


ОПТИМИСТИЧНЫЕ ПРОГНОЗЫ

Тем не менее аналитики видят большой потенциал в технологии фиксированно-беспроводного доступа. Причем

внедрение 5G должно еще больше ускорить ожидаемый рост FWA

Глобальная ассоциация поставщиков мобильной связи (GSA) в своем отчете выделила FWA-сегмент как одну из главных тенденций развития современного телекома.

По оценкам «Делойт», в 2020–2026 годах общее число FWA-соединений будет расти в среднем на 19% в год. А подключения через сети 5G покажут среднегодовой рост за тот же период почти в 88 процентов.

«Делойт» ожидает, что количество FWA-соединений возрастет с примерно 60 млн в 2020-м до 88 млн в 2022 году. При этом на беспроводные подключения через 5G придется почти 7% от общего числа.

В исследовании компании Ericsson прогнозируется, что ежегодный прирост FWA-подключений составит 17 % до 2027 года, тогда как для проводного ШПД этот показатель ожидается на уровне 4 процентов.

В компании насчитали на конец 2021 года около 90 млн FWA-подключений в мире.

По прогнозам Ericsson,

230 млн домохозяйств получат доступ в интернет при помощи FWA к концу 2027 года. Поскольку в каждом из них проживают в среднем три-пять человек, услугой будут пользоваться более 800 млн абонентов

Из этого числа домохозяйств по 5G будут подключены примерно 110 млн, что составляет почти половину от общего количества FWA-соединений.

Прогнозируемый трафик данной технологии вырастет почти в шесть раз к концу 2027 года. Это составит более 20% от общего объема информации в мобильных сетях по всему миру.

Аналитическая компания ABI Research ожидает, что в 2026 году фиксированно-беспроводной доступ превысит 180 млн подписок и принесет доход в размере 70 млрд долларов США. 5G FWA будет составлять 40% от общего объема этого рынка.

«Высокая скорость и низкая задержка, поддерживаемые сетями 5G, позволяют провайдерам предлагать привлекательную альтернативу услугам фиксированной широкополосной связи в районах, куда не доходит волоконно-оптическая сеть», – отмечается в исследовании ABI Research.


5G КАК ДРАЙВЕР

Практически каждый оператор в Европе, США и Канаде предлагает вариант на основе LTE. Но с приходом 5G производители оборудования и вслед за ними сотовые операторы пророчат технологии большое будущее, рассказал А.Сиволобов.

Для вендоров FWA это расширение линейки продаваемого оборудования, а оператор получает возможность подключить новых абонентов и увеличить отдачу от инвестиций, вложенных в сеть 5G.

Для потребителя основным преимуществом является экономия средств. Месячная стоимость услуги FWA обычно ниже, чем стандартный тариф на домашний интернет в Европе и США.

Однако, отмечает А.Сиволобов, существующие сервисы 5G FWA уступают обычному проводному интернету по ряду характеристик.

Александр Сиволобов, Центр компетенций НТИ на базе Сколтеха:

– При просмотре видео параметры будут примерно те же, что и в проводной сети. Однако отправка ролика или онлайн-трансляция станет проблемой, поскольку практически все сети 5G в 2021 году показывают очень низкую скорость upload, которая лишь немногим выше, чем в LTE. Например, в Южной Корее (один из мировых лидеров по покрытию и проникновению услуг пятого поколения) она составляет всего 36 мегабит в секунду. Это в 15 раз меньше средней скорости загрузки (download) и в три раза меньше, чем может предложить 100-мегабитный проводной ШПД. И это у одного из лидеров! Мировая медианная скорость отправки файлов в сетях 5G составляет всего 21 мегабит в секунду.

Правда, при развитии технологии (при переходе к 5G-Advanced в середине 2020-х) эта разница начнет выравниваться, добавляет эксперт.

А.Сиволобов указывает также на плохое проникновение сигнала внутрь зданий. Из-за физических особенностей распространения в полосе выше 3 ГГц и тем более в миллиметровом диапазоне 5G-приемник необходимо устанавливать рядом с окном или даже на улице. Поэтому зачастую абонентам приходится доплачивать за установку выносной уличной антенны.

«Сервис 5G FWA сейчас востребован у тех пользователей, кому важнее всего экономия и высокая мобильность. Кто не хочет вкладываться в проведение проводной инфраструктуры, но при этом у него за окном в наличии вид на башню мобильной связи. Получается довольно нишевый продукт», – подчеркивает А.Сиволобов.


УСТРАНИТЬ ЦИФРОВОЕ НЕРАВЕНСТВО

Архитектор решений центра компетенций промышленного инжиниринга и автоматизации компании «Т1 Интеграция» Владимир Шапоров рассказал RSpectr, что технически FWA можно запускать в любых диапазонах 5G, но практически она внедряется в Европе и США в полосах выше 20 гигагерц.

Владимир Шапоров, «Т1 Интеграция»:

– В настоящий момент основной фокус для 5G FWA – это городские и пригородные районы с достаточно высокой плотностью населения. В дальнейшем 5G FWA может прийти и в сельские области, но до этого должно произойти насыщение рынка в более густонаселенных местах.

Лидерами по внедрению платформ 5G FWA сейчас являются США и Западная Европа.

Аналитики Ericsson подчеркивают, что

FWA поможет устранить так называемый «цифровой разрыв», и это будет особенно заметно в Латинской и Северной Америке

Они отмечают, что, признавая важность высокоскоростного интернета для экономического развития, многие правительства по всему миру реализуют большие программы по финансированию или субсидированию строительства телеком-инфраструктуры в районах с недостаточным уровнем проникновения услуг связи.

ABI Research видит интерес к технологии на рынках Азиатско-Тихоокеанского региона, Ближнего Востока и Африки.

Например, филиппинский оператор Globe Telecom применяет FWA, так как эта страна расположена на более чем 7 тыс. островов и развертывание оптоволокна на каждом из них представляется трудной задачей.

В Европе наиболее широкое распространение технология получила в Австрии и Финляндии. Причем финская телекоммуникационная компания DNA заявляет, что FWA является ее самой востребованной ШПД-услугой.

Активно внедрять FWA начали в текущем году в Казахстане.

Александр Сиволобов, Центр компетенций НТИ на базе Сколтеха:

– У ряда территорий альтернативы для FWA просто не будет. В сельские малонаселенные районы операторы не спешат проводить оптику, так как эти затраты никогда не окупятся. Организовать сервис FWA гораздо дешевле. А наличие доступа в интернет – пусть и не всегда стабильного – лучше, чем его отсутствие.

Кроме того, сотовые компании начинают вести ценовую войну с провайдерами проводного ШПД, отмечает эксперт. Например, в США новый мобильный оператор Dish предлагает безлимитный FWA для абонентов по цене от 25 долларов – практически бесплатно для этого рынка. Благодаря такому демпингу абонентская база FWA непременно будет расти, считает А.Сиволобов.

Согласно отчету Ericsson,

более 75% сервис-провайдеров в настоящее время предлагают услуги фиксированно-беспроводного доступа


БУДЕТ ЛИ СПРОС В РОССИИ?

На территории РФ технология FWA не распространена. По оценке гендиректора агентства «ТМТ Консалтинг» Константина Анкилова,

в России сейчас свыше 100 тыс. абонентов услуг фиксированно-беспроводного доступа в интернет, это преимущественно юрлица

Возможно, ситуация изменится с коммерческим запуском сетей связи пятого поколения, полагает В.Шапоров. По мнению эксперта, 5G FWA очень хороша для обеспечения гарантированного доступа в интернет для населенных пунктов, куда не дотянулась оптика. Но для этого необходима специальная государственная поддержка, так как с точки зрения бизнеса это пока нерентабельно.

А.Сиволобов уверен, что российские операторы с радостью предложат продукты 5G FWA, поскольку таким образом они смогут быстрее окупить немалые инвестиции в сетевую инфраструктуру. Но кроме возможности нужен еще спрос. С одной стороны, более 60% российских домохозяйств уже имеют домашний интернет по минимальной (с мировой точки зрения) цене. С другой стороны, спрос от тех 35–40% домохозяйств, кто еще не получил проводной ШПД, а также от бизнеса в малоэтажной застройке может приятно удивить операторов.

Соответственно, уже ставший традиционным российский продукт «ШПД + мобильный интернет LTE» способен превратиться в «5G FWA + мобильный 5G». Такое обновление принесет не только ощутимую выгоду операторам, но и создаст задел для дополнительной продажи экосистемных продуктов игроков сотового рынка (онлайн-кинотеатры, игры и другие облачные сервисы), резюмирует А.Сиволобов.

Изображение: RSpectr, Freepik.com

Еще по теме

Компаниям сотовой связи предложили включить роуминг в селах и на автотрассах

Как развивается российский рынок виртуальных сотовых операторов

Почему операторы связи прибегают к модели FVNO

Сотовые операторы планируют ввозить в РФ подержанную технику

Как сокращаются возможности телефонных мошенников

В России есть свое оборудование для строительства линий связи

Будущая многоспутниковая орбитальная группировка РФ готовится к практической реализации

Россия намерена удвоить спутниковую группировку

В России изучают целесообразность внедрения 5G в диапазоне 6 ГГц

Правительство утвердило пакет мер поддержки телеком-отрасли

Изменят ли санкции предпочтения россиян при выборе телефонов

К концу года количество подключений к сетям связи пятого поколения достигнет миллиарда

Новые группировки спутников связи позволят решать приоритетные задачи в экономике и социальной сфере

Какие инновации применяются на Олимпиаде в Пекине

Представлена новая виртуальная идентификационная карта, встроенная в центральный процессор смартфона