Медиа / Статьи
импортозамещение медиа роскомнадзор соцсети
21.3.2022

Миграция в соцсетях

Куда переходят российские пользователи с зарубежных интернет-платформ

В РФ ограничена работа соцсетей Facebook, Instagram (входят в Meta Platforms Inc., деятельность которой запрещена на территории РФ) и TikTok. И если пользователи, которые занимались лишь размещением контента, могут продолжать делать то же самое на альтернативных площадках, то категория блогеров фактически лишилась возможности вести свою деятельность с прежней эффективностью. Впрочем, последние уже обратились к своей аудитории с призывом подписываться на их аккаунты во ВКонтакте и в Telegram. Набирают обороты и другие российские ресурсы, а также анонсируются новые. Подробнее обо всем этом – в материале RSpectr.

ЧТО ПРОИЗОШЛО

С 25 февраля в России частично ограничен доступ к социальной сети Facebook. Как сообщил Роскомнадзор, соответствующие меры приняты в связи с решением Генеральной прокуратуры России. Владелец соцсети – компания Meta Platforms – не снял ограничения с аккаунтов четырех российских СМИ и не объяснил причину.

В ответ на эти действия Генпрокуратура по согласованию с МИД приняла решение о признании Facebook причастной к нарушению основополагающих прав и свобод человека, в том числе граждан России. Доступ к другой соцсети Meta – Instagram – был ограничен с 14 марта также на основании требований Генпрокуратуры. На этом ресурсе распространяются информационные материалы, содержащие призывы к совершению насильственных действий в отношении граждан РФ, в том числе военнослужащих, указали в пресс-службе Роскомнадзора.

Что касается китайской соцсети TikTok, то ее администрация сама ввела ограничения на работу сервиса в России

В компании заявили, что она прекратит распространение нового контента в РФ и прямые эфиры (стримы) из-за российского закона «о фейках», который был подписан президентом РФ Владимиром Путиным 4 марта. Этот закон вводит административную ответственность за распространение недостоверной информации о действиях ВС РФ и призывы к введению санкций в отношении России.

Зампредседателя Комитета Госдумы по информполитике Антон Горелкин назвал позицию TikTok странной. В своем Telegram-канале он написал: еще прошлым летом соцсеть в ответ на замечания о слабой работе ее службы поддержки заявляла, что у нее есть команда русскоязычных модераторов, а для фильтрации контента используется помощь искусственного интеллекта. «Видимо, расширению штата и развитию нейросети что-то мешает – и это вряд ли новые законы, на которые TikTok ссылается в официальном заявлении», – делает вывод политик.

А.Горелкин задается вопросом: «Интересно, сколько новых пользователей теперь появится у Yappy?» Депутат пожелал владельцу этого российского аналога TikTok – компании «Газпром-Медиа» – не упускать возможность для его развития.

РОСТ ИНТЕРЕСА К ОТЕЧЕСТВЕННЫМ ПЛАТФОРМАМ

В пресс-службе «Газпром-Медиа», в свою очередь, заявили, что

в марте средний объем дневной активной аудитории соцсети Yappy увеличился на 68% по сравнению с аналогичным показателем в феврале

К платформе присоединились многие отечественные звезды, блогеры и представители СМИ. Значительно увеличилось и количество публикуемых видео. В среднем в марте за сутки авторы выкладывают в 2,2 раза больше роликов, чем в феврале.  Общее количество превысило 500 тыс. единиц. К ним относятся пользовательские видео, а также нарезки из известных шоу и сериалов, которые можно найти в ленте, видеостоке и кастомных подборках.

С начала года дизайн приложения Yappy был обновлен, усовершенствованы навигация и редактор для работы с видео и звуком. В ближайшее время станут доступны новые расширенные функции и инструменты для создания и редактирования совместных роликов.

«Газпром-Медиа» также принадлежат социальные сети ВКонтакте и Одноклассники (ОК). На днях пресс-служба VK сообщила о росте дневной аудитории на 8,7%, или 4 млн – до рекордных 50 млн пользователей.

Более чем в четыре раза увеличилось количество регистраций. На 250% выросло число новых дружб, каждый день пользователи стали добавляться в друзья на десятки миллионов раз чаще.

Растут ежедневные просмотры видео – за последний месяц их количество увеличилось на 15,5 процента. Кроме того, на 25% выросло число просмотров ленты в сутки. А еще пользователи активно делятся своим мнением о публикациях: речь о миллионах комментариев – их оставляют на 24% чаще, чем в прошлом месяце.

С начала марта рост регистраций пользователей в ОК превысил 66%, сообщили в пресс-службе соцсети. Новые участники активно публикуют контент, смотрят видео, слушают музыку и добавляют друзей. Кроме того, в ОК фиксируют резкий рост восстановлений аккаунтов (на 36% по сравнению с предыдущей неделей) и пользователей, которые вернулись к активному ведению соцсети – более чем на 40 процентов.

За три дня, прошедших с сообщения о блокировке Instagram, с 11 по 13 марта, количество подписок на российские Telegram-каналы увеличилось более чем на 40 млн, пишет «Код Дурова» со ссылкой на данные TGStat․ru.

РАБОТАТЬ НАД АЛГОРИТМАМИ

По словам экспертов, лидеры мнений, мигрировавшие во ВКонтакте и в Telegram, активно зазывают своих подписчиков.

Как отметила в комментарии для RSpectr завкафедрой рекламы и бизнес-коммуникаций экономического факультета РУДН Нина Трубникова, Instagram в России прошел путь от хранилища личного графического контента до делового портала с большой представленностью локальных мини-бизнесов – салонов красоты, мастерских, курсов и других направлений. Визуальная составляющая стимулировала прямые сделки и покупки, «не отходя от кассы». И это, по словам эксперта, отличало российский Instagram от западного сегмента, где практика покупки напрямую из соцсети встречается реже, а люди переходят на маркетплейсы и на сайты брендов.

Н.Трубникова подчеркивает, что

отечественным соцсетям нужно развивать эту заместительную функцию маркетингового инструмента

Нина Трубникова, РУДН:

– Важно вести работу по информированию бизнеса о конкретных возможностях продвижения, вовлекать рекламодателей в образовательные проекты сетей, где компаниям – в том числе малому и среднему бизнесу – в доступной форме преподадут все алгоритмы взаимодействия в новых условиях, и это касается не только сегмента товаров массового спроса, но и самых разноплановых продуктов и услуг.

Что касается Facebook, то для российского сегмента он был успешной PR-площадкой для работы с репутацией, говорит Н.Трубникова. В эту соцсеть большинство людей приходили не за межличностным, а за деловым общением, контактами, HR-коммуникациями, индустриальными новостями. Уже долгое время в России заблокирован LinkedIn, который выполняет эти функции за рубежом, Facebook частично брал на себя решение этих задач, а сейчас здесь еще долго будет вакуум, который отечественным соцсетям с их универсальной направленностью закрыть будет непросто, подчеркивает Н.Трубникова.

От ограничений в работе зарубежных соцсетей пострадают все категории пользователей, правда, в разной степени, сообщил RSpectr эксперт в области региональной политики и СМИ Дмитрий Федечкин. По его словам, для обывателя, который занимался лишь постингом визуального контента, невелика потеря, есть и еще появятся альтернативные площадки, где можно продолжать заниматься тем же самым.

Наиболее пострадавшая категория – это представители малого бизнеса. Главная фишка Instagram, по мнению эксперта, заключалась в эффективных алгоритмах продвижения. Это открывало отличные возможности коммерсантам. Воспроизвести эти алгоритмы и подходы – задача более сложная. Ни одна из отечественных соцсетей не решила лучше этот вопрос в комплексе.

Пострадала и категория блогеров, которая фактически лишились возможности вести свою деятельность с прежней эффективностью в Instagram и TikTok.

По оценке директора Ассоциации профессиональных пользователей соцсетей и мессенджеров (АППСИМ) Владимира Зыкова, в России 1,1 тыс. блогеров-миллионников. Авторов с подписками от 100 тыс. до 1 млн – 18,5 тыс., 10–100 тыс. фолловеров – 255 тысяч.

В.Зыков в разговоре с RSpectr отмечает, что дальнейшая популярность блогеров будет зависеть от того, насколько успешно они смогут увести за собой на другие площадки своих подписчиков.

Д.Федечкин уверен, что

10-процентная конверсия при переводе аудитории из Instagram в Telegram сейчас считается очень хорошей

А это очень существенное сокращение аудитории, если речь идет о доходах блогеров. Лучше всего обстоят дела у тех, кто сразу занимался диверсификацией аудитории по различным площадкам, не делая ставку только на одну платформу.

Для примера: у одного из самых популярных российских блогеров Ольги Бузовой в Instagram 24 млн подписчиков, в Telegram – 807 тыс., а во ВКонтакте – 1,6 миллиона.

Владимир Зыков, АППСИМ:

– Многим пользователям Instagram интерфейсы ВКонтакте кажутся неудобными. Мы рекомендуем тем, кто перейдет туда за своими любимыми блогерами, создать отдельную ленту новостей приоритетных аккаунтов. Так они смогут видеть тот же контент, к которому привыкли в Instagram.

ПОДДЕРЖКА АВТОРОВ

А что предлагают российские соцсети?

Пока наибольшую активность проявляет ВКонтакте. Интернет-площадка, в частности, объявила о крупнейшей программе поддержки блогеров в истории компании. Авторы получат 100% дохода от инструментов монетизации. Акция будет действовать до 10 апреля. За этот период

авторы смогут заработать суммарно около 600 млн рублей с помощью инструментов монетизации соцсети

«Мы считаем необходимым максимально поддержать всех, кто создает контент на нашей платформе», – отметила генеральный директор ВКонтакте Марина Краснова.

Марина Краснова, ВКонтакте:

– Соцсеть имеет большое количество инструментов для создания, продвижения и монетизации – наша программа поддержки поможет авторам качественного профессионального контента еще активнее взаимодействовать с аудиторией и делиться информацией.

Еще одна инициатива VK – программа грантов для создателей коротких вертикальных видео, стартовавшая 11 марта. На платформе «Клипы» появится рейтинг авторов, который будет формироваться по количеству просмотров. По итогам лучшие получат выплаты из общего бюджета в 100 млн рублей. Программа продлится два месяца. Учитываются только оригинальные вертикальные видео хорошего качества, которые ранее не публиковались на других площадках и не нарушают авторские права.

Программа была запущена в ответ на рекордный рост интереса к платформе. Ранее ВКонтакте зарегистрировала двукратное увеличение числа просмотров и загрузок новых роликов в «Клипах» за неделю (на 7 марта против 28 февраля). Это произошло благодаря регистрации авторов из других платформ и росту активности клиперов, которые уже давно присутствуют на площадке. Так, 8 марта соцсеть достигла рекордных отметок в 1,75 млрд общих просмотров видео и 600 млн в сутки.

НОВЫЕ ИМЕНА

Между тем, рост интереса фиксируют не только известные отечественные соцсети, но и новички рынка – приложения ЯRUS и TenChat. Как сообщил РБК, в начале марта они попали в топ-10 наиболее скачиваемых соцсетей на платформе iOS в России.

ЯRUS – социальная площадка, которая дает возможность пользователю настраивать приложение под свои интересы. Она объединяет в себе соцсеть, видеохостинг, агрегаторы новостей и событий. Не запутаться во всем многообразии контента поможет нейросеть.

Ресурс появился весной прошлого года. Его создатели обещают возможность монетизации для каждого со дня регистрации.

TenChat запустила в конце прошлого года компания «ВБЦ Лаб», резидент Фонда «Сколково». Приложение предназначено для быстрого поиска партнеров, клиентов, подрядчиков, товаров, услуг и контента. Оно объединяет функционал деловой социальной сети и мессенджера, дополненный мини-платформами для заработка. В основе сервисов TenChat – самообучающиеся нейросети, которые на базе анализа поведенческих факторов и профилей пользователей определяют, насколько они могут быть полезны и интересны друг другу, а затем создают рекомендации для построения деловых связей.

Кроме того, анонсирован запуск социальной сети Rossgram – аналога Instagram с привычным функционалом. Об этом заявили digital-маркетолог Александр Зобов и предприниматель Кирилл Филимонов.

Как сообщается на официальном сайте площадки, запуск планируется 28 марта для партнеров (СМИ, спонсоры, инвесторы), затем она расширит свою работу для блогеров. Для остальных пользователей доступ будет открыт в апреле 2022 года.

В Rossgram будут дополнительные инструменты монетизации для пользователей – платный доступ к контенту, функция сбора средств (краудфандинг) и другие.

«Насколько отечественные ресурсы будут популярны, сейчас сказать сложно. На рынке могут появиться новые формы, но в них надо вливать денежные средства, заниматься PR и маркетингом, чтобы они стали популярными», – прокомментировал RSpectr В.Зыков.

Изображения: RSpectr, Adobe Stock, Freepik.com

Еще по теме

Как информационным порталам наращивать трафик в новых реалиях

Доставка готовых блюд и продуктов становится частью повседневной жизни

Российская индустрия кинопроката ищет новые рынки в условиях санкций

Отечественная индустрия маркетинга ищет пути адаптации

В России растет популярность умных колонок

Россия переживает бум подкастов

Как технологии меняют жанры классического искусства

Как российские онлайн-платформы завоевывают внимание зрителей

Чаще всего фейки о коронавирусе распространяются через WhatsApp и YouTube

Что делают государство, общественники и онлайн-площадки в противостоянии фейкам

Творчество все чаще становится предметом интеллектуальной собственности, но нуждается в правовой защите

Как бизнесу развивать продажи в социальных сетях

Для чего нужно учить детей приватности в Сети

Почему нужно критично относиться к рекламе в соцсетях

Что происходит на глобальном рынке интернет-поисковиков