Сети в подземелье
Связь / Статьи
услуги связи экспертная колонка
9.8.2022

Сети в подземелье

Как устроена инфраструктура для мобильного интернета в метро

В московской подземке интернет не только на станциях, но и в тоннелях работает с каждым годом все лучше и стабильнее. Но мало кто знает, что телекоммуникационная нагрузка одного поезда сопоставима с нагрузкой офисного здания в Москва-Сити. О том, как организована инфраструктура связи в Московском метрополитене, читателям RSpectr рассказал руководитель Фабрики инженерных проектов «Симметрия», один из участников программы пилотного внедрения интернета в столичном метро в 2013-2014 годах Сергей Додонов.

ПОДЗЕМНЫЙ МОСКВА-СИТИ

Вагоны московского метро оснащены сквозным кабелем, соединенным с роутерами, через которые осуществляется раздача интернет-сигнала пассажирам.

Сегодня в каждом из них находится один или два Wi-Fi-роутера. И в этом смысле

метрополитен напоминает офисное здание, где вагоны можно сравнить с этажами, на которых размещены роутеры

По пропускной способности телекоммуникационного потока данных поезд сопоставим с офисной башней в Москва-Сити, что составляет примерно 1 Тбит/с.

Электромагнитные волны не распространяются во внешнюю среду через замкнутый металлический корпус, поэтому любая система передачи данных в метро работает только в пределах одного вагона. У каждого Wi-Fi-роутера в ней есть имя, адрес и все сопутствующие опции управления телекоммуникациями. Поезд получает сигнал через ресиверы, размещенные в первом и последнем вагонах, которые, в свою очередь, берут сигнал от станций-ретрансляторов – они расположены примерно каждые 300-400 метров в тоннеле. Весь Московский метрополитен, по сути, – один подземный Москва-Сити.

На сегодняшний момент большинство новых вагонов метрополитена оснащено предустановленными опциями для интернета. Однако на некоторых линиях, например, на Замоскворецкой, еще функционируют разновидности вагонов серии 81-717/714, где осуществлялась первичная прокладка кабеля с просверливанием корпуса вагона и демонтажом обшивки.

Средний объем времени, затрачиваемый на оснащение одного вагона транспортно-проводной системой, составлял от одной до трех недель

Это было связано с особой прочностью вагонных корпусов, не предназначенных для прокладки коммуникаций. Только расход сверл на прохождение бронированных металлоконструкций составлял порядка ста единиц китайского производства на один вагон или одно сверло Bosch с высоким содержанием кобальта на два-три.

Вагоны были сделаны из бронированного металла, и чтобы, например, выдавить переборки, мы использовали гидропресс, так как механическим способом эту работу было выполнить невозможно.

Сами отверстия требовались определенной формы и по проекту должны были находиться в строго определенном месте. Но зачастую там находились элементы крепления, которые приходилось временно демонтировать. Отмечу, что и размещение телекоммуникационного оборудования на станциях занимало немалое количество времени ввиду отсутствия современных всепогодных уличных шкафов – вместо них дооснащались электрошкафы Курского электроаппаратного завода и других отечественных предприятий.

ЧТО БУДЕТ ДАЛЬШЕ

На текущий момент порядка 70% оборудования в Московском метрополитене претерпело существенные изменения.

Неизменными базовыми опциями телеком-инфраструктуры, сохранившимися с 2014 года, являются изначально установленный волоконно-оптический кабель и техника корпорации Cisco. В момент запуска интернета в метро больший процент оборудования, включая роутеры, был произведен и поставлен упомянутой компанией, но со временем оно частично замещалось продукцией других производителей.

Характер эксплуатации интернета в Московском метрополитене таков, что замена происходит поэтапно, и калейдоскоп производителей в технологической карте кажется мне достаточно широким, хотя это не всегда на пользу. Все надо постоянно переподключать и перенастраивать. Думаю, что сейчас, на фоне параллельного импорта, разнообразие производителей еще увеличится.

В этих условиях и в ситуации постоянно растущего трафика работа сети Wi-Fi в метро по офисному принципу – с оригинальным адресом и входом через пароль, как это изначально было запроектировано, – становится финансово неоправданной. Это лишняя нагрузка на трафик и кабели, да и сила сигнала не везде стабильна.

Wi-Fi – это уже прошлый век, и в метро он тем более не нужен

LTE и WiMAX – это более современное оборудование, и, скорее всего, вся телекоммуникационная инфраструктура не только на транспорте, но и в промышленности уйдет в эти форматы.

Но сам принцип раздачи интернета в вагонах останется неизменным. Сигнал 4G, которым пользуются пассажиры со смартфонами, распространяется несколько иначе, чем в городе. В метро он приходит сначала на принимающую станцию, потом кабели его разносят по ретрансляторам в тоннелях, где его забирают ресиверы, расположенные в первом и последнем вагонах каждого поезда, и распределяют по проводам в каждый вагон. А роутер уже раздает пассажирам. По принципу «один вагон – один роутер». А лучше два.

Изображение: Lori.ru, Adobe Stock

Еще по теме

Как изменятся лицензионные требования к операторам связи

Текущая ситуация и перспективы борьбы с телефонным мошенничеством

Организация коммуникаций в различных отраслях: особенности и тренды

Минпромторг планирует увеличить количество уровней локализации производства оборудования связи

Какие перспективы у рынка отечественных базовых станций

Российские телеком-операторы организовали совместные проекты для сохранения и развития инфраструктуры в интересах абонентов

Инициативы регулятора по технологическому развитию рынка телекоммуникаций

Как «большая четверка» мобильных операторов развивает инфраструктуру в условиях санкций

Что нужно знать о стремительно растущем виде онлайн-мошенничества

Как развитие сетей связи влияет на скорость доставки контента пользователям

Как совершенствуют антифрод-системы для борьбы с мошенниками 

Для развития спутников связи необходимо наращивать выпуск отечественной космической техники

Будущее рынка спутникового IoT в России

Внедрение сетей связи пятого поколения в РФ начинают промышленные компании

На чем росла корпоративная связь и есть ли у нее перспективы