Связь / Статьи
операторы технологии услуги связи
3.11.2022

Спектр для 4G предложили расширить

Для пропуска растущего трафика в LTE-сетях операторам нужны низкие диапазоны

В ближайшие пять лет сотовым операторам необходимо будет обеспечивать растущее потребление интернет-трафика, сообщил директор по связям с госорганами «МегаФона» Владимир Месропян на форуме Спектр-2022. При этом он считает, что технология 5G еще не востребована и инвестировать в развитие сетей пятого поколения экономически рискованно. Важнее сегодня – поддерживать стабильность работы и гарантированный уровень сервиса в сетях 4G (LTE). Для этого компаниям нужна возможность полноценного использования диапазонов частот ниже 1 ГГц. Мнение относительно перспектив развития сетей 5G разделяют не все представители рынка.

ТРАФИКУ НУЖНЫ НОВЫЕ ЧАСТОТЫ

Частотного ресурса, который выделен мобильным операторам для сетей связи 4G, становится недостаточно, отметил Владимир Месропян, выступая на прошедшем 25-26 октября в Сочи форуме «Регулирование в сфере инфокоммуникационных технологий» (Спектр-2022). По его словам, именно на LTE сегодня приходится основной трафик, в сети «МегаФона» в этом году он вырос на 33 процент.

«Трафик будет только расти. И ключевой вызов – обеспечивать передачу данных в сетях 4G с гарантированно качественным уровнем сервиса для абонента. Для решения этой задачи нам нужны частоты в нижних диапазонах», – сказал Владимир Месропян.

Представитель «МегаФона» призвал провести конверсию частот в диапазонах 800 и 900 МГц. Он пояснил, что операторами связи уже используются полосы в этих диапазонах, но компании не могут полноценно использовать эти частоты в половине регионов России, в том числе в Москве, из-за ограничений в части электромагнитной совместимости (ЭМС).

Кроме того, Владимир Месропян заявил о важности разрешить операторам использовать диапазон 700 МГц.

По его оценке, высвобождение частот позволит операторам использовать дополнительные полосы суммарно до 20 МГц, что обеспечит:

  • прирост скорости передачи данных до 30% на абонента;
  • перенос срока деградации качества услуг связи на срок до трех лет;
  • до 1,5 раз лучшее покрытие в сельской местности;
  • до 5 раз лучшее indoor-покрытие в городской местности;
  • до 40% экономии на CAPEX.

«Нам не уйти от задачи дальнейшего расширения спектра», – отметил Владимир Месропян.

ДОРОГАЯ КОНВЕРСИЯ

Как пояснил RSpectr директор центра исследования перспективных беспроводных технологий связи НИИ Радио Евгений Девяткин, базовые станции LTE могут работать в диапазоне 800 МГц только с сильно уменьшенными максимальными значениями мощности из-за соблюдения требования обеспечения ЭМС с радиоэлектронными средствами (РЭС) организации воздушного движения.

Для снятия ограничений на использование этого диапазона сетями LTE необходимо провести конверсионные мероприятия по переносу работающих сейчас в нем РЭС в другие полосы радиочастот, рассказал Евгений Девяткин. По его словам, этот процесс длителен и дорогостоящ.

Что касается 900 МГц, то, по словам эксперта, в нем работают сети трех стандартов: GSM, 3G, LTE, что не позволяет выделить для 4G широкие полосы радиочастот, достаточные для передачи больших объемов информации с высокими скоростями. Этот диапазон еще долго будет использоваться для предоставления голосовых услуг в других стандартах.

Евгений Девяткин, НИИ Радио:

– Конверсионная программа для высвобождения диапазонов 800 МГц и 900 МГц для сетей мобильной связи, разработанная в 2015 году и согласованная со всеми заинтересованными ведомствами, не начата в силу отсутствия финансирования.

По мнению Евгения Девяткина,

полноценное использование сетями LTE диапазона 800 МГц положительно скажется на их функционировании

В Минцифры России RSpectr напомнили, что решение о необходимости конверсии принимает Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ). В настоящий момент работы по конверсии частот в диапазонах 800 и 900 МГц не предусмотрены.

РАБОТЫ ЗАПЛАНИРОВАНЫ

В мире диапазон 700 МГц является одним из ключевых для развертывания сетей пятого поколения. В России на этих частотах работают РЭС телерадиовещания и Минобороны России.

Как ранее писал RSpectr, Минцифры еще в прошлом году собиралось подготовить дорожную карту по передаче полосы частот 694–790 МГц операторам мобильной связи. Однако, этого до сих пор не произошло. В России на частотах 470–790 МГц шло аналоговое телевещание, но после перехода на цифровое ТВ часть из них можно освободить. В частности, перевести работу телевизионного оборудования в полосы ниже 694 мегагерц.

В Минцифры сообщили, что

использование диапазона 700 МГц сопряжено с перепланированием действующих сетей аналогового и цифрового вещания. Проведение соответствующих работ запланировано на 2023-2025 годы

Кроме того, необходимо провести работы по обеспечению ЭМС с РЭС специального назначения (воздушной навигации) в полосах частот 703 – 733/758 – 788 МГц, добавляет Евгений Девяткин.

Евгений Девяткин, НИИ Радио:

– Работы по созданию перспективного частотно-территориального плана наземного цифрового вещания должны представлять из себя комплекс мероприятий по подбору новых радиочастот, их согласованию с Минобороны, ФСО и ФСБ России и, при необходимости, с администрациями связи сопредельных стран, что требует значительных финансовых и временных затрат.

Аналитик MForum Алексей Бойко в комментарии для RSpectr отметил, что поскольку сейчас у российских операторов нет возможности строить сети 5G, они могли бы осваивать данный диапазон под LTE до прояснения ситуации. «Было бы разумным позволить операторам использовать частоты диапазона 700 МГц под LTE, а в дальнейшем под 5G. При этом желательно оставить за компаниями самостоятельность в вопросе выбора момента рефарминга диапазона 700 МГц под 5G», – сказал Алексей Бойко.

РЕСУРС НЕОБХОДИМ

Евгений Девяткин также сообщил, что для сетей LTE в настоящее время доступны все полосы радиочастот, выделенные в РФ для мобильных сетей. На принципах технейтральности 4G можно разворачивать в диапазонах 900 МГц (выделен для сетей GSM и 3G), 1800 МГц (выделен сетям GSM) и 2100 МГц (выделен сетям 3G). В настоящее время также уже происходит частичный рефарминг диапазонов 1800 МГц и 2100 МГц в пользу сетей LTE в ряде городов.

В компании «Вымпелком» (бренд билайн) RSpectr сообщили, что приветствуют инициативы, которые касаются конверсии всех доступных операторам полос частот и выделение новых.

«Рассматривая технологию 4G/LTE в качестве основы мобильной связи в перспективе ближайших двух-трех лет, билайн продолжает развитие сети, запускает технологии VoLTE и VoWiFi, а также проводит рефарминг, в рамках которого расширяется используемый частотный диапазон в сети 4G/LTE», – сообщил представитель билайна.

В Tele2 также отметили, что поддерживают любую расчистку частот. «Для обеспечения бесперебойной работы сетей LTE c учетом растущего трафика крайне необходим новый частотный ресурс. Мы считаем важным провести научно-исследовательскую работу, чтобы определить новые частоты – не задействованные операторами сейчас, но подходящие для их нужд», – сказали RSpectr в пресс-службе компании.

Алексей Бойко, MForum:

– Можно было бы подумать также о расчистке и выделении операторам других частот, соответствующих популярным в мире частотным диапазонам, например, 600 МГц.

ЗАВЫШЕННЫЕ ОЖИДАНИЯ ОТ 5G

По мнению Владимира Месропяна, поддерживать сети 4G и уровень сервиса в них сегодня важно еще и потому, что в ближайшие пять лет разворачивание сетей 5G на массовом рынке невозможно.

По его оценке,

развернуть полномасштабную сеть 5G обойдется примерно в 200 млрд рублей на одного российского оператора

Срок окупаемости такой сети – 45 лет.

Владимир Месропян отметил, что во всем мире четыре-пять лет назад были завышенные ожидания от этой технологии. Но, по его словам, опыт других стран – Китая, Кореи, Германии, США и других, которые уже запустили сети пятого поколения, – показывает, что реальных кейсов окупаемости 5G пока нет. «По опыту иностранных коллег мы видим, что ARPU удалось поднять примерно на 18% за счет покупки новых тарифов 5G, это крайне мало», – сказал он.

Среди российских предприятий пока тоже нет высокого спроса, хотя растет интерес в выделенным сетям Private LTE, добавил Владимир Месропян. Он также привел данные внутреннего исследования «МегаФона», согласно которым на российском рынке за скорость, которая радикально отличается от текущей, готовы платить на сегодняшний день пока не более 7% абонентской базы.

Владимир Месропян, «МегаФон»:

– Мы все равно придем к 5G. Но в текущей ситуации 5G для нас – это не шаг в будущее, а экономическая неопределенность.

В МТС c этой позицией не согласились. В пресс-службе компании подчеркнули, что считают развитие технологии целесообразным и экономически оправданным, в том числе способствующим развитию других отраслей экономики РФ. «Но мы полагаем, что для развития технологии 5G более целесообразно использовать частоты в 3,5 ГГц и в миллиметровом диапазоне», – прокомментировали RSpectr в МТС.

Представители оператора считают, что конверсия низких частот нужна скорее для организации бесшовного покрытия в городах (в том числе в внутри зданий), на дорогах и в малых населенных пунктах.

МТС, пресс-служба:

– Мы рассчитываем на конструктивный диалог с регулятором по использованию диапазона 700 МГц операторами подвижной связи. Что касается 900 МГц, то мы и так по возможности запускаем в нем LTE на существующих условиях.

Марина Новикова

Изображение: RSpectr, Adobe Stock

Еще по теме

Актуализирована идея об отмене «телефонного рабства» для абонентов фиксированной связи

Спутники «Сферы» и перспективы появления интернета во всех уголках страны

Эксперты ГРЧЦ проанализировали доступность услуг сотовой связи в регионах РФ

Почему последовательность сейчас важнее, а «журавль» 5G пока подождет

Как устроена инфраструктура для мобильного интернета в метро

Как будут развиваться сотовые сети в условиях дефицита телеком-оборудования

Как создать эффективную CRM-стратегию в телеком-компаниях

Компаниям сотовой связи предложили включить роуминг в селах и на автотрассах

Как развивается российский рынок виртуальных сотовых операторов

Почему операторы связи прибегают к модели FVNO

Сотовые операторы планируют ввозить в РФ подержанную технику

Как сокращаются возможности телефонных мошенников

В России есть свое оборудование для строительства линий связи

Будущая многоспутниковая орбитальная группировка РФ готовится к практической реализации

Россия намерена удвоить спутниковую группировку