Связь / Статьи
технологии услуги связи финансы
26.10.2022

4G в руках

Почему последовательность сейчас важнее, а «журавль» 5G пока подождет

Выделенные «Ростеху» государством средства на разработку оборудования для сетей связи 5G могут быть перенаправлены на создание линейки решений для 4G. В госкорпорации намерены сконцентрироваться на обеспечении текущих потребностей телеком-отрасли, пострадавшей из-за ухода зарубежных вендоров. Эксперты считают корректировку курса верной и заявляют о необходимости последовательного развития технологий четвертого и пятого поколений.

АКТУАЛИЗАЦИЯ ДОРОЖНОЙ КАРТЫ

Для общественного обсуждения представлен проект постановления правительства РФ, в котором меняются правила выделения госкорпорации «Ростех» субсидий из федерального бюджета на производство оборудования для сетей мобильной связи.

Согласно документу, «результатом предоставления субсидии является разработка системного проекта по производству высокотехнологичной телекоммуникационной линейки продуктов для создания сетей связи на основе технологии LTE/LTE ADVANCED».

Проект постановления вносит изменения в действующие правила, согласно которым «Ростеху» выделяются госсубсидии на создание оборудования для 5G. В пояснительной записке к проекту постановления отмечается, что изменения потребовались, потому что

в настоящее время наиболее распространенной и востребованной технологией мобильной связи является 4G/LTE. «Ростех» имеет необходимый технологический задел для разработки и производства соответствующего оборудования

Там также говорится, что госкорпорация изучила мировой опыт ведущих производителей, разработала и согласовала с операторами связи требования к оборудованию, технические задания на опытно-конструкторские работы к линейке продуктов, необходимых для создания мобильных сетей связи стандарта 5G/IMT-2020.

Кроме того, «Ростех» провел оценку технологической готовности более чем 20 российских компаний, имеющих задел в области разработки и производства телеком-оборудования.

Согласно действующему постановлению правительства РФ, субсидия предоставляется в соответствии с дорожной картой «Мобильные сети связи пятого поколения» на период до 2024 года, ответственным исполнителем по которой является «Ростех». Новый документ предлагает поменять название дорожной карты на «Современные и перспективные мобильные сети связи».

ПЕРВООЧЕРЕДНАЯ ЗАДАЧА

«Ростех» поддерживает проект изменений и готов производить оборудование в соответствии с актуализированной дорожной картой, сообщили RSpectr в госкорпорации.

Там подчеркнули, что

первоочередная задача сейчас – обеспечить текущие потребности телекоммуникационной отрасли, которая пострадала из-за ухода зарубежных вендоров

Речь идет об оперативной организации серийного производства базовых станций (БС) стандарта LTE, от которых зависит связь, отметил представитель «Ростеха». В компании считают, что в таком контексте разработка оборудования перспективного стандарта 5G – не менее важная, но не такая экстренная задача.

«Ростех», «Ростелеком» и правительство РФ еще в 2019 году заключили соглашение о намерениях совместного развития в России стандарта 5G. В 2021 году Минцифры и «Ростех» договорились о предоставлении госкорпорации субсидии в 21,5 млрд рублей на развитие отечественных технологий 5G. Теперь эти средства могут направить на развитие 4G.

В июне нынешнего года «Ростех» предлагал расширить дорожную карту задачами по производству российских БС LTE.

На сетях операторов связи РФ сегодня преобладают БС иностранных компаний: шведской Ericsson, финской Nokia и китайской Huawei. Первые две официально ушли с российского рынка после начала специальной военной операции на Украине.

ЗДРАВЫЙ ПОДХОД

Ведущий аналитик компании Mobile Research Group Эльдар Муртазин в беседе с RSpectr называет предлагаемые изменения в нормативных актах позитивными.

Эльдар Муртазин, Mobile Research Group:

– Мы на данный момент не имеем отечественных базовых станций 4G, и было бы, конечно, интересно получить сразу 5G, перескочив через LTE, но технически это невозможно. Исходя из этого, регуляторика отражает, что мы будем идти постепенно, и это здравый подход: сначала мы сделаем 4G, потом 5G.

Это мнение разделяют в «МегаФоне». «Считаем, что необходимо последовательно развивать технологии четвертого и пятого поколений. Это даст возможность операторам не зависеть от импортных решений», – сообщили RSpectr в пресс-службе компании. При этом, обратили внимание в «МегаФоне»,

нужно определить четкие сроки появления российского оборудования с целевыми характеристиками, необходимого для покрытия малых населенных пунктов, дорог и локаций с высокой плотностью населения

Важно исходить из этих сроков и возможных объемов поставок при реализации государственного регулирования отрасли связи, подчеркнули в пресс-службе оператора.

В Теlе2 RSpectr сообщили, что мобильный оператор заинтересован в появлении надежного российского оборудования, и подчеркнули, что

фокус на создании базовых станций LTE позволит быстрее вывести оборудование на рынок, что положительно скажется на удовлетворении текущих потребностей операторов связи

Теlе2, пресс-служба:

– Разработка оборудования 4G совпадает с нашими задачами, поскольку его производство для действующих сетей является в текущих условиях приоритетным.

Даже после появления сетей связи пятого поколения основной трафик еще несколько лет будет проходить через LTE из-за большого количества у пользователей сотовой связи 4G-смартфонов, отметил в беседе с RSpectr генеральный директор информационно-аналитического агентства TelecomDaily Денис Кусков и добавил, что

бессмысленно думать о пятом поколении, когда может перестать работать четвертое

По данным эксперта, операторы в первом квартале закупили большое количество БС у вендоров, чтобы им хватило на замену вышедшего из строя оборудования и для развития связи в новых регионах. Поэтому до конца 2023 года проблем с точки зрения качества услуг связи быть не должно.

Денис Кусков, TelecomDaily:

– Но потом его надо будет менять, причем оборудование одного вендора на технику другого в сотовых сетях заменяется сразу полностью в каждом регионе. Поэтому перед «Ростехом» стоит задача не только создать линейку, но и наладить серийный выпуск, потому что одновременно может потребоваться несколько тысяч базовых станций.

В этом процессе самое главное – предусмотреть, что они будут входить в уже существующую сеть, где все БС управляются импортным ПО, а это не простая задача, полагает он.

А ЧТО С 5G?

В «Ростехе» рассказали, что в настоящий момент госкорпорация собирает кооперацию из компаний, имеющих компетенции для разработки и производства решений в сфере пятого поколения связи.

«Хочу успокоить. Пятое поколение из дорожной карты не исчезло», – заявил RSpectr руководитель Центра компетенций НТИ на базе Сколтеха по технологиям беспроводной связи и интернета вещей Дмитрий Лаконцев. По его словам, этот документ актуализируется из-за сложной текущей ситуации, когда на первое место выходит скорейшее обеспечение операторов отечественным оборудованием для LTE-сетей. Эксперт уверен:

5G и 6G перенесены в блок «современные и перспективные технологии». Работа над ними в рамках дорожной карты запланирована и будет вестись параллельно

В Tele2 также обратили внимание, что указанная в тексте проекта постановления абстрактная формулировка «современные и перспективные сети мобильной связи» позволяет рассчитывать на развитие технологии 5G, которая, безусловно, относится к перспективным.

Потребности в технологии 5G в текущих экономических условиях, как российских, так и мировых, практически нет, считает Эльдар Муртазин. По его словам, ждать появления 5G в России раньше 2025 года не стоит.

Аналитик ФГ «Финам» Леонид Делицын напомнил RSpectr, что 5G – это стандарт, принятый консорциумом 3GPP, партнерами которого являются компании, разрабатывающие стандарты в США, Японии, Китае, Индии, Южной Корее и европейских странах.

Леонид Делицын, ФГ «Финам»:

– Россия внедряет этот стандарт на своем рынке, а в самостоятельной разработке инфраструктурного и клиентского оборудования для таких технологий у нас никаких преимуществ нет. Субсидировать и дальше такую модель технологического развития государство сейчас не хочет.

Он привел аналогию с IТ-отраслью, где российские системные интеграторы внедряли на отечественных предприятиях продукты Microsoft, Oracle и SAP, но теперь этот софт оказался недоступен из-за санкций.

«В ситуации с телеком-стандартами искать будут такой вариант, чтобы в случае будущих санкций мы не остались вообще без связи», – полагает Леонид Делицын.

Созданием базовых станций в составе «Ростеха» занимается компания «Спектр». Также разработкой и производством оборудования для сетей мобильной связи 4G и 5G занимается дочерняя компания ГК Yadro – «Ядро Центр Технологий Мобильной Связи».

Опытные образцы БС 5G с поддержкой открытых стандартов OpenRAN уже есть у Сколтеха. Этим летом МТС, «МегаФон» и «ВымпелКом» (бренд билайн) успешно провели первый этап тестирования разработки. Опираясь на результаты испытаний, Сколтех заявляет, что решение работоспособно и готово для использования в реальной сети оператора.

Марина Новикова

Изображение: RSpectr, Adobe Stock

Еще по теме

Актуализирована идея об отмене «телефонного рабства» для абонентов фиксированной связи

Для пропуска растущего трафика в LTE-сетях операторам нужны низкие диапазоны

Спутники «Сферы» и перспективы появления интернета во всех уголках страны

Эксперты ГРЧЦ проанализировали доступность услуг сотовой связи в регионах РФ

Как устроена инфраструктура для мобильного интернета в метро

Как будут развиваться сотовые сети в условиях дефицита телеком-оборудования

Как создать эффективную CRM-стратегию в телеком-компаниях

Компаниям сотовой связи предложили включить роуминг в селах и на автотрассах

Как развивается российский рынок виртуальных сотовых операторов

Почему операторы связи прибегают к модели FVNO

Сотовые операторы планируют ввозить в РФ подержанную технику

Как сокращаются возможности телефонных мошенников

В России есть свое оборудование для строительства линий связи

Будущая многоспутниковая орбитальная группировка РФ готовится к практической реализации

Россия намерена удвоить спутниковую группировку